Спустя два года кропотливой работы посетителям представляют уникальные исторические артефакты: прижизненную маску Михаила Щепкина, афиши и фото исторических постановок. Более 300 предметов из фондов Курского драмтеатра, Бахрушинского и Курского краеведческого музеев украшают экспозицию: портреты прославленных театральных деятелей, костюмы, эскизы декораций, архивные документы и многое другое можно теперь увидеть в новом музее.
На торжественной церемонии, состоявшейся 13 июня, присутствовали врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, глава города Игорь Куцак, генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова. – Особенно приятно в день 90-летия образования Курской области открывать этот музей. Перед нами много вызовов, ведь наш регион – приграничный. При этом не зацикливаемся только на вопросах безопасности, потому что двигаться вперед без духовной жизни нельзя, – отметил Алексей Смирнов.
Среди коллег и гостей наградами были отмечены Кристина Трубинова и исполняющая обязанности заместителя генерального директора по научной работе, руководитель отдела научно-методической работы, куратор проекта Нового музея Тамара Бурлакова. Им Алексей Смирнов вручил медали «За заслуги перед Курской областью» III степени. – Открытие музея – важное событие не только для драматического театра, но и для всего региона. У курян и гостей города появилась прекрасная возможность окунуться в удивительный мир истории театра, прикоснуться к прошлому. Уверен, что эта музейная экспозиция станет популярной точкой туристических маршрутов как города Курска, так и всей области, – сказал Игорь Куцак.
Экспозиция об истории становления и развития Курского драмтеатра является первым проектом Ассоциации театральных музеев, созданной в прошлом году по инициативе Бахрушинского театрального музея. Сообщество объединяет театральные музеи, театры и другие организации, обладающие коллекциями театрального искусства в России и русском зарубежье. – Есть такое выражение: после художника остается картина, после писателя – пьеса, а после деятеля театра – лишь воспоминания. Наш проект призван запечатлеть и передать следующим поколениям огромную работу, которую проделывают все служители театра.
Как для центрального театрального музея – это наша основная миссия, которую начинаем здесь, – сказала Кристина Трубинова.
В драмтеатре отмечают, что экспозиция ориентирована на широкую аудиторию: от знатоков театра до туристов и гостей города, а для семей разработаны отдельные экскурсионные программы. – Новый музей представляет Курский драматический театр как уникальное пространство, в котором угадываются черты эпохи Пушкина и Щепкина, но остро чувствуется пульс времени. Курский театр встречает зрителей уже третье столетие. Он неизменно остается пространством творческих поисков, где помнят традиции и открыты новому, – говорят в театре.
СПРАВКА «ГИ»
Бахрушинский музей – крупнейший хранитель театрального наследия страны. В его фондах – более 1,5 млн экспонатов: архивы прославленных театральных деятелей, эскизы костюмов и декораций знаменитых мастеров сценографии, сценические костюмы актеров, предметы декоративноприкладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания.
Из 1762 российских театров примерно треть имеет музеи, архивы или коллекции театрального искусства.
КСТАТИ
Несмотря на то, что датой основания театра в Курске считается 1792 год, уже в первой половине XVIII века здесь существовал «Театр охочих комедиантов». Его участники сами предлагали сюжеты представлений и сами разыгрывали их в ярмарочные дни. Драматург и мемуарист И. Купчинский писал, что «курское дворянство отличалось любовью к театральному искусству». К концу XVIII века в Курской губернии было создано несколько домашних усадебных театров – в имениях Хорватов, Анненковых, Волькенштейна, Барятинских, Нелидовых. Помещики собирали труппы из дворовых крестьян и своих домашних.
По материалам музея Курского драмтеатра
- Комментарии