Местный мотив на расписной ткани
Свежий номер: 9 июля 2024 (4992)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Елена Родионова родилась и выросла в Мурманской области. В Курск вместе с семьей переехала 12 лет назад. Росписью ткани Елена начала заниматься еще на своей малой родине и после смены места жительства не бросила это увлечение. Сейчас мастерица активно расписывает платки, шопперы и одежду.

Творчество всегда было неотъемлемой частью жизни Елены Родионовой.

Мастерица долгое время увлекалась разными его видами: плела макраме, рисовала, занималась декоративным украшением стекол. В Мурманском центре ремесел Елена случайно оказалась на выставке декоративно-прикладного искусства, где среди экспонатов были представлены работы, выполненные в особой технике росписи по ткани – батик. Ей очень понравились эти работы и с тех пор Елена увлеклась техникой росписи, окончила специальные курсы.

– Просила записать меня на курсы, а мне говорили: «У вас ничего не получится, вы пропустили часть занятий». Курсы уже к тому моменту шли вовсю. Я все равно настояла на своем. Освоила все, что уже прошли, и изучила остальные виды батика. После окончания у нас даже организовался клуб, который существует до сих пор, – рассказала мастерица.

Оттачивала творческие навыки Елена у опытных батикистов, также черпала знания из различных изданий и видеороликов. Основная книга, по которой училась мастерица, – энциклопедия Сергея Давыдова.

Техника росписи батик очень древняя. История ее уходит корнями в индонезийскую и азиатскую культуры.

Как пояснила Елена Михайловна, есть несколько разновидностей батика. Мурманчанка работает в основном в горячем и холодном.

Горячий батик подразумевает нанесение резервирующего состава в виде расплавленного воска или парафина на ткань в несколько слоев. После того, как рисунок готов, резервирующий состав выпаривается с изделия. Затем мастер приступает уже к самой росписи. – Горячий батик не сразу поняла и полюбила. Чтобы «подружиться» с ним, пришлось отправиться в СанктПетербург на мастер-класс к Ирине Бабкиной, – поделилась Елена Михайловна.

Холодный батик очень распространенный вид техники. С помощью стеклянной трубочки на ткань наносится специальный резервирующий состав, чтобы создать замкнутый контур рисунка. После изделие расписывается. В отличие от горячего батика, в этой технике резервирующий состав разогревать не придется и приспособлений для росписи изделия нужно меньше.

Еще одна популярная техника батика – свободная роспись. Четких границ для рисунка нет, получается эффект акварельной живописи. Для холодного и горячего батика используются специальные акриловые краски. Также существуют такие разновидности батика, как шибари и узелковая роспись.

Процесс росписи платка не очень долгий, исключая этап подготовки эскиза. Образ будущего изделия мастерица может придумывать вплоть до месяца.

На саму роспись у Елены в среднем уходит три дня. Она специально обустроила дома мастерскую, где находится все необходимое оборудование. Использует мастерица большой раскладной стол, лампу, кисти, стеклянные трубочки, воск, воскоплав, рамы, соль и мочевину карбоната натрия (для создания красивых эффектов на платках).

В Курске самыми востребованными мотивами являются цветы и яблоки. Их изображение на платке чаще всего заказывают у Елены. – У меня есть очень красивая работа под названием «Зимние яблоки».

Там смешаны техники холодного и горячего батика. И каждый раз, когда расписываешь новый платок, изображение получается всегда по-разному, но все равно это те же зимние яблоки, – рассказала мастерица.

А еще Елена Родионова увлекается экопринтом. В этой технике мастерица не использует кисти для росписи изделия. С помощью протрав и воздействия пара краска растений переходит на ткань. Использоваться в этой технике могут шелк, лен или любая другая ткань на усмотрение мастера. Но чем тоньше материал, тем ярче будет принт на изделии. – Собираю листочки, сушу их, подготавливаю все необходимое.

Вымачиваю в специальных растворах ткань и растения, прежде чем собрать композицию. Затем заворачиваю плотно в рулон, обматываю пленкой и держу на пару два часа. Получаются очень красивые отпечатки. В своих работах добавляю еще синтетические краски, чтобы придать изделию более яркий оттенок, – рассказала мастерица.

Вдохновение Елена Родионова находит в поэзии, картинах художников, природе. Иногда воодушевляется фотографиями старшего сына. Как отмечает мастерица, батик и роспись по ткани ей нравятся за то, что таким образом удается реализовать свое чувство прекрасного.

– Могу изобразить любую действительность. Мне нравится, когда люди украшают моими панно интерьер дома, покупают их в подарок. В последнее время стала чаще разукрашивать футболки и шопперы, – поделилась Елена Михайловна.

Елена Родионова – самозанятая. У мастерицы уже есть опыт в реализации сувенирной продукции. Она регулярно отправляет свои изделия в родную Мурманскую область, где очень высок спрос на расписные футболки, шопперы и другие вещи.

Изделия Елены Михайловны могут стать и курским сувениром. Например, недавно мастерица расписала платки к 125-летию со дня рождения Александра Дейнеки.

– В батике можно изобразить все: и картины Дейнеки, и Триумфальную арку, и другие достопримечательности Курска. А можно замиксовать рисунки со стихами Фета, например, – поделилась идеями Елена Михайловна.

Елена Михайловна совмещает творчество с педагогикой. Она работает в Доме детского творчества Железнодорожного округа и учит детей рисованию и батику. Также мастерица проводит различные мастер-классы.

Фото из архива героини публикации


  • Комментарии
Загрузка комментариев...