В курском селе на Троицу готовили толченку и кисель
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

В областном Доме народного творчества рассказали, как традиционно празднуется День Святой Троицы.


Специалисты учреждения Елизавета Цветкова и Екатерина Черноок совершили экспедиционный выезд в село Быки Курчатовского района.

Накануне Троицы украшали дом зеленью. Красиво стелили домотканые половики, вешали чистые рушники.

В воскресенье шли в храм и плели там венки, которые после службы освещал батюшка.

Дома венок вешали возле образов, икон. Зетам бабушка складывала его под перину детям, приговаривая: «Чтобы не болели, чтоб хорошо учились, чтоб веселенькие были». Когда венок совсем рассыпался, его сжигали в печи.

Готовили праздничные блюда. В селе Быки это толченка (картошка мятая со свиной поджаркой и луком, запечённая в печи), густой кисель, сало, соленые огурцы и грибы, пирожки, квас, уха из речной рыбы.

Молодежь до поздней ночи гуляла возле реки: юноши и девушки водили карагоды, играли на гармошках, танцевали, пели песни и частушки.

Фото ОДНТ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...