12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Народный бюджет»: школы готовятся к учебному году


С перспективой на 2022-й

В ходе рейда его участники первой посетили спортшколу №4. Учреждение участвует в программе во второй раз. В прошлом году на средства «Народного бюджета» здесь отремонтировали стены, фасад, выполнили внутреннюю отделку. В этом обновили крышу, установили трибуны на травяном поле и ограждение.
Спортшкола примет участие в программе и в следующем году – три заявки уже поданы. Запланирована покупка новых тренажеров в спортзал на общую сумму 400 тысяч рублей, установка трибун на втором поле, покраска ограждения, монтаж забора на территории школы, вентиляции, покупка мячей для тренировок и формы для воспитанников.
– Нашу базу хвалят, она соответствует европейскому уровню тренировочного процесса, – отметил начальник городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта Игорь Колышев.

Дебютант проекта

Школа №60 участвует в «Народном бюджете» впервые. Ранее здесь не было безопасного входа – асфальтовое покрытие не отличалось устойчивостью. Его демонтировали, установили пандусы и поручни. На входной группе скоро появится арка и информационный стенд. Также в рамках проекта оборудуют специализированным покрытием игровую детскую площадку, чтобы обеспечить юным курянам безопасность и комфорт.
Общеобразовательное учреждение расположено на возвышенности. Чтобы не застаивалась вода, в ближайшее время также по «Народному бюджету» установят водоотводные лотки. Общее финансирование проекта 60-й школы составило 1 млн 884 тысячи рублей. В следующем году учебное заведение вновь будет участвовать в «народной» программе, чтобы сделать на территории тротуарные дорожки и две спортивные площадки. Проектно-сметные документы уже прошли экспертизу.

Реализуя свои желания

Школа №59 была основана в 1997-м. В этом году в рамках программы «Народный бюджет» здесь выполнили капитальный ремонт в спортзале. Общая стоимость работ – более 2 млн рублей с учетом укрепления фронтона крыши. Раньше в зимний период здесь возникали сложности из-за промерзания. Также в школе утеплили, выровняли стены, сделали косметический ремонт, комплексный ремонт вентиляционной системы на сумму свыше 75 тысяч рублей. Сейчас идет дозакупка инвентаря. В общей сложности объем финансирования в рамках «Народного бюджета» составил около 3 млн рублей.
– Программа реализуется с 2017-го, но наибольший масштаб стала приобретать 2 года назад, – отметил глава города Виктор Карамышев. – В 2019-м по «Народному бюджету» было благоустроено всего семь проектов на сумму 15,5 млн рублей. В этому году реализуются уже 54 общей стоимостью 137 млн рублей. На следующий подали 115 заявок.
По словам Виктора Николаевича, «Народный бюджет» интересен тем, что жители напрямую участвуют в проекте – реализуют свои желания. Высоко оценила возможности проекта и победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Екатерина Харченко. Особенно в части благоустройства образовательных объектов.

Рабочее название – «Молодежный»

Завершив объезд образовательных учреждений, Виктор Карамышев совершил внеплановый визит на стройплощадку на проспекте Клыкова. Здесь в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» работают над созданием сквера.
Этот участок вызывал много споров. Была масса предложений по его использованию: предприниматели, например, хотели построить здесь торговый центр.
– В администрацию города поступило 3800 подписей жителей микрорайона с просьбой разбить сквер, но вопрос решался непросто, – рассказал глава Курска. – Тем не менее год назад пообещал, что общественное пространство здесь появится. Условное название сквера – «Молодежный», но еще обсудим этот вариант с жителями.
Здесь запланированы пешеходные дорожки, зеленая зона, свето-музыкальный фонтан («сухой», как на Театральной площади, но меньших масштабов), качели. В плитку будут вмонтированы светильники. В этом году реализуют первый этап, после уточнения бюджета постараются изыскать средства на вторую очередь, чтобы в 2022-м осталось только установить малые архитектурные формы.


Справка «ГИ»
В рамках проекта «Народный бюджет» за счет привлечения субсидий из областного и городского бюджетов на условиях софинансирования решаются задачи по строительству, восстановлению или ремонту коммунальной инфраструктуры, дорог, тротуаров, придомовых территорий, площадей парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха. Объекты отбираются на конкурсной основе по предложениям курян. Заявки на участие принимают в окружных администрациях.

В тему
Не только школы принимают участие в проекте. В этом году подали заявки 20 детских садов Курска. В дошкольных учреждениях необходимо выполнить ремонт фасадов с утеплением зданий, заменить ограждения и асфальтовое покрытие, выполнить другое благоустройство территории.
Как рассказали в комитете образования города, в детских садах №92, 95, 97, 102 работы уже завершены. Например, во дворе сада № 92 появилось новое асфальтовое покрытие, ко всем верандам ведут дорожки, выложенные тротуарной плиткой. А в дошкольном учреждении №102 заменили ограждение и установили домофон. В детском саду №95 появилось новое ограждение из 3D-панелей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19