12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В благоустройстве дворов важен диалог


Среди участников рабочей поездки были и.о. председателя комитета городского хозяйства Владимир Сальков, глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов, представители комитета архитектуры и градостроительства и управляющих компаний. Первая остановка – двор на Красной площади, 2/4. Здесь уже установили бордюры, отсыпали гравий под асфальтирование. Глава города выслушал пожелания жильцов: представители дома попросили обустроить песочницу для детей, засеять газоны травой, завезти чернозем для клумб. Прозвучали и жалобы на местную «управляйку», с которой, по словам курян, невозможно установить контакт.
– Это типичный пример случаев, когда управляющая компания не встречается с жильцами, – прокомментировал Виктор Карамышев. – Стороны друг друга не видят и не понимают. А диалог должен вестись всегда. Жильцы вправе провести общее собрание и сменить УК, если та их не устраивает. А компании необходимо минимум раз в год отчитываться о проделанной работе, расходах. И каким быть двору, определяют сами собственники жилья.
Виктор Николаевич посоветовал главе администрации округа устроить жильцам дома встречу с руководством управляющей компании.
Следующей точкой стали дворы в начале проспекта Клыкова (между домами №5 и №9). Здесь куряне выражали недовольство затянувшимися сроками асфальтирования и установки бордюров.
– Поставьте себя на место жильцов, – обратился Виктор Карамышев к ответственным за благоустройство представителям «Суджанского ДРСУ-2». – Лето проходит, а завершения работ не видно. Все разрыто.
Как отметил Виктор Карамышев по итогам мероприятия, в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» в 2021 году в Курске предстоит обустроить 55 дворовых территорий.
– На большинстве из них работы идут с разной степенью готовности, – сообщил Виктор Николаевич. – В ряде случаев жильцы благодарят за оперативность, но бывает и так, что благоустройство затягивается, как на территории домов №5 и 9 на проспекте Клыкова. Подрядчик обещает в ближайшее время завершить его. Поручил, чтобы уже к 14 августа мне были представлены графики окончания работ.

Главной сложностью в благоустройстве дворов в этом году мэр назвал резкое подорожание по всей стране стройматериалов. Так, на асфальт цена выросла в 2-2,5 раза

Проблему изучает, в том числе правительство РФ. И все же контракты заключены, диалог с подрядчиками ведется. Срок окончания работ – 15 октября. При неисполнении условий договора нарушителю грозят и штрафы, и попадание в список недобросовестных компаний. Правда, это уже крайние меры.
– Когда один двор благоустраивают  два-три месяца – это не годится, – заявил глава города. – Поэтому стремимся, чтобы подрядчики завершали работы раньше срока, который прописан в контракте.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19