12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пять направлений устойчивого развития


По данным социологического опроса, в 2018 году удовлетворенность жизнью куряне оценивали в 53,5% – этот показатель был ниже среднего по стране. На 1 января 2021-го он составил почти 65,5%. По словам губернатора, регион не выбился в десятку лидеров по России, но положительная динамика доказывает эффективность проектов, которые реализуются. С 23 сентября прошлого года начал работу Центр управления регионом, позволивший наладить диалог с жителями. За время работы ЦУРа поступило более 52 тысяч обращений.
Но не все планы были реа-лизованы. В первую очередь речь идет о строительстве здания аэровокзала – инвестор, который был его инициатором, отказался от проекта, поэтому было принято решение реконструировать существующий аэропорт. К другим неудачам глава регио-
на отнес разработку КСОДД (нужно было заново объявлять о процедуре, из-за чего решение вопроса отложили фактически на год) и предоставление жилья детям-сиротам (в прошлом году не смогли обеспечить всех нуждающихся, приняли решение создать специальную компанию).

Программа развития на 2021-2024 годы также включает пять направлений:

♦ Сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Запланировано строительство инфекционного корпуса ОКБ, многопрофильной областной детской больницы, поликлиники противотуберкулезного диспансера, а также капремонт в 42 медицинских учреждениях.
На 14% должен вырасти среднедушевой доход, до 100% – охват семей с детьми, которые нуждаются в соцподдержке. Не менее четырех центров занятости предстоит модернизировать, построить Дворец бракосочетания, для которого уже определен земельный участок.
♦ Человеческий капитал. В планах – обеспечить в регионе почти 8,5 тысяч новых школьных мест, более 31 тысячи мест допобразования. Не менее 56,4% курян должны будут заниматься физкультурой и спортом. В два раза предстоит увеличить число молодежи, которая задействована в добровольчестве.
♦ Развитие экономики и успешное предпринимательство. Индекс внутреннего регио-
нального продукта должен вырасти на 9%, оборот малого и среднего предпринимательства – в 1,3 раза. В ближайшие 3 года планируется поступление минимум 700 млрд рублей инвестиций в экономику региона.
♦ Комфортная и безопасная среда для жизни. Предполагается снижение травматизма на дорогах, ремонт еще 320 километров магистралей и строительство 19 километров, в том числе развязок.
– Сколько бы ни строили дорог, если не решим проблему с общественным транспортом, коллапс и пробки будут на прежнем уровне. В следующем году планируем полностью обновить всю систему: занимать подвижной состав, построить новую инфраструктуру: остановочные комплексы, автобусные и троллейбусные парки, – подчеркнул губернатор.
На 30% предстоит увеличить индекс качества городской среды, сформировать одно окно для взаимодействия со всеми поставщиками ЖКХ, завершить реконструкцию очистных сооружений, предоставить минимум 2,5 млн квадратных метров жилья, на 40% сократить аварийный жилищный фонд.
♦ Повышение эффективности госуправления. В планах – сократить не менее 150 госслужащих, перейти на 100-процентный электронный документооборот и 30-процентное дистанционное проведение проверок. А количество муниципальных и госуслуг в электронном виде должно вырасти до 160.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19