Держатели ключей. «Ростелеком» раскрыл подробности дистанционного электронного голосования
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


По данным ЦИК РФ, впервые ДЭГ применили на выборах депутатов Московской городской Думы, в нем приняли участие 11,2 тысяч человек. Явка составила более 90%. Дистанционное электронное голосование в 2021 году будет проходить в Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Ростовской областях, а также в Москве и Севастополе. К 9 сентября 43039 курян зарегистрировались на тренировку ДЭГ. Избиратели участвовали в репетиции кампаний трех уровней – федерального (выборы в ГД РФ), регионального (выборы в Облдуму) и муниципальные (выборы депутатов в представительные собрания сельсоветов). Активно голосовали около трети пользователей.

Как стать участником ДЭГ?

ДЭГ – это дополнительная технологическая возможность для избирателя сделать выбор. Только сам гражданин определяет, как ему голосовать – дистанционно или офлайн на участке.
Чтобы участвовать в ДЭГ, необходимо иметь подтвержденный аккаунт на портале «Госуслуги». В личном кабинете до 24.00 13 сентября нужно подать заявление. Его статус «Учтено» означает, что проведена проверка данных, вы включены в список избирателей и можете проголосовать на портале ДЭГ vybory.gov.ru с 8.00 17 сентября до 20.00 19 сентября.
Региональные журналисты посетили Центр обработки данных (ЦОД) М9 ПАО «Ростелеком» и оперштаб ДЭГ «Ростелеком». Главный архитектор ДЭГ компании «Ростелеком» Юрий Сатиров рассказал о технических особенностях голосования и защите информации. В частности, пояснил, как «Ростелеком» планирует анонимизировать данные избирателей. Во время голосования будут действовать две зоны: авторизованная на портале «Госуслуг» и анонимная – на портале ДЭГ vybory.gov.ru, где граждане сделают выбор, который, по словам Сатирова, невозможно раскрыть.
– Созданная нами система обеспечивает полную анонимность воле-
изъявления и тайну голосования уже на уровне криптографического протокола. Нет ни одного сервера в «Ростелекоме», который «знает», какие галочки и какому кандидату поставит избиратель. Все происходит в его браузере, на личном телефоне или компьютере. Данные формируются в транзакцию, которая шифруется на вашем же устройстве и в зашифрованном виде отправляется в распределенную базу данных, построенную по технологиии блокчейн. И так происходит с каждым бюллетенем. После шифрования данных в них невозможно внести незаметные изменения – будет нарушена целостность. Неизменность данных обеспечивает объективность голосования, – пояснил Сатиров.

Организация ДЭГ для «Ростелеко-ма» – не первый опыт взаимодействия с органами власти и обработки миллионов кБт персональных данных. Здесь внедрены многоуровневый доступ к информации и его контроль.
Директор департамента эксплуатации федеральных интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Евгений Симонин раскрыл главное достоинство организации ДЭГ – отсутствие единой точки отказа. Другими словами, связисты смогли обеспечить несколько вариантов размещения и передачи данных, обеспечения их надежного хранения. У «Ростелекома» три ЦОДа, между которыми и будут при необходимости перенаправлять данные по ДЭГ. Главный ЦОД «Ростелекома» был построен перед Олимпиадой-80 и полностью обеспечивал технические потребности Игр. Советские инженеры применили уникальные технологии вертикального строительства, которые позволили гарантировать климат-контроль и безо-
пасность техники.
– Контур старается быть максимально изолированным от внешних воздействий, – отметил Симонин.
«Золотая» сотня специалистов будет обеспечивать процесс ДЭГ. В Единый день голосования в ЦОД невозможно будет попасть без специального пропуска.
В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России в Москве прошла процедура разделения ключей шифрования.

– Около 20% граждан доверяют системе ДЭГ и выбрали ее как форму волеизъявления. Мне представляется это важным для страны, для тенденций развития ДЭГ. Дистанционное голосование у людей востребовано. Это говорит о том, что доверие к системе есть, и о том, что у нее есть перспектива развития, – заявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.
Как подчеркнул заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, условия тестирования ДЭГ «приближены к боевым» с учетом необходимого инструментария, в том числе для наблюдения. Ведомство финансирует внедрение ДЭГ, поэтому заинтересовано в полномасштабной проверке.
Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что все вопросы информационной безопасности прошли сертификацию в уполномоченных государственных органах.
Чтобы обеспечить прозрачность и объективность итогов выборов, решили разделить ключ к общим данным голосования на восемь частей. Проголосовали за то, чтобы разделить их между четырьмя партиями, Минцифры, Общественной палатой, «Ростелекомом», ЦИКом РФ и ТИКом ДЭГ. Генерация самого ключа происходит на одном из двух автономных ноутбуков со специальным программным обеспечением. Сформированный ключ извлекают и разделяют его цифровой код на восемь частей, каждую записывают на защищенный носитель. Деление завершено, каждый из них помещают в отдельный сейф-пакет, их – в стеклянный сейф. Он находится в ЦИКе под охраной ФСО. Аналогичная процедура состоится в Единый день голосования.
Главный архитектор ДЭГ компании «Ростелеком» Юрий Сатиров подчеркнул, что наблюдение за ДЭГ дает возможность проанализировать такое количество данных в избирательных кампаниях, за которым сложно наблюдать одномоментно в реальности. Для этого нужно очень много людей.
– На следующий день после голосования проверим общественность созданных данных, – пояснил на пресс-конференции член ОП РФ, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Член Общественной палаты РФ Евгения Дмитриева заявила о важности ДЭГ для привлечения молодых людей к избирательному процессу. Для них он является качественным электронным сервисом, который предоставляет государство. Подобная практика – это защита прав и свобод граждан, считает она.
Максим Григорьев подчеркнул – за ДЭГ будущее, как за большинством прогрессивных технологий. Однако отметил: у человека должен быть выбор формата голосования. Государство готово использовать современные технологии уже сейчас, но это, по его мнению, скорее, вопрос формирования общественного мнения и позиции.


Фото пресс-службы «Ростелеком».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ