12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Держатели ключей. «Ростелеком» раскрыл подробности дистанционного электронного голосования


По данным ЦИК РФ, впервые ДЭГ применили на выборах депутатов Московской городской Думы, в нем приняли участие 11,2 тысяч человек. Явка составила более 90%. Дистанционное электронное голосование в 2021 году будет проходить в Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Ростовской областях, а также в Москве и Севастополе. К 9 сентября 43039 курян зарегистрировались на тренировку ДЭГ. Избиратели участвовали в репетиции кампаний трех уровней – федерального (выборы в ГД РФ), регионального (выборы в Облдуму) и муниципальные (выборы депутатов в представительные собрания сельсоветов). Активно голосовали около трети пользователей.

Как стать участником ДЭГ?

ДЭГ – это дополнительная технологическая возможность для избирателя сделать выбор. Только сам гражданин определяет, как ему голосовать – дистанционно или офлайн на участке.
Чтобы участвовать в ДЭГ, необходимо иметь подтвержденный аккаунт на портале «Госуслуги». В личном кабинете до 24.00 13 сентября нужно подать заявление. Его статус «Учтено» означает, что проведена проверка данных, вы включены в список избирателей и можете проголосовать на портале ДЭГ vybory.gov.ru с 8.00 17 сентября до 20.00 19 сентября.
Региональные журналисты посетили Центр обработки данных (ЦОД) М9 ПАО «Ростелеком» и оперштаб ДЭГ «Ростелеком». Главный архитектор ДЭГ компании «Ростелеком» Юрий Сатиров рассказал о технических особенностях голосования и защите информации. В частности, пояснил, как «Ростелеком» планирует анонимизировать данные избирателей. Во время голосования будут действовать две зоны: авторизованная на портале «Госуслуг» и анонимная – на портале ДЭГ vybory.gov.ru, где граждане сделают выбор, который, по словам Сатирова, невозможно раскрыть.
– Созданная нами система обеспечивает полную анонимность воле-
изъявления и тайну голосования уже на уровне криптографического протокола. Нет ни одного сервера в «Ростелекоме», который «знает», какие галочки и какому кандидату поставит избиратель. Все происходит в его браузере, на личном телефоне или компьютере. Данные формируются в транзакцию, которая шифруется на вашем же устройстве и в зашифрованном виде отправляется в распределенную базу данных, построенную по технологиии блокчейн. И так происходит с каждым бюллетенем. После шифрования данных в них невозможно внести незаметные изменения – будет нарушена целостность. Неизменность данных обеспечивает объективность голосования, – пояснил Сатиров.

Организация ДЭГ для «Ростелеко-ма» – не первый опыт взаимодействия с органами власти и обработки миллионов кБт персональных данных. Здесь внедрены многоуровневый доступ к информации и его контроль.
Директор департамента эксплуатации федеральных интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Евгений Симонин раскрыл главное достоинство организации ДЭГ – отсутствие единой точки отказа. Другими словами, связисты смогли обеспечить несколько вариантов размещения и передачи данных, обеспечения их надежного хранения. У «Ростелекома» три ЦОДа, между которыми и будут при необходимости перенаправлять данные по ДЭГ. Главный ЦОД «Ростелекома» был построен перед Олимпиадой-80 и полностью обеспечивал технические потребности Игр. Советские инженеры применили уникальные технологии вертикального строительства, которые позволили гарантировать климат-контроль и безо-
пасность техники.
– Контур старается быть максимально изолированным от внешних воздействий, – отметил Симонин.
«Золотая» сотня специалистов будет обеспечивать процесс ДЭГ. В Единый день голосования в ЦОД невозможно будет попасть без специального пропуска.
В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России в Москве прошла процедура разделения ключей шифрования.

– Около 20% граждан доверяют системе ДЭГ и выбрали ее как форму волеизъявления. Мне представляется это важным для страны, для тенденций развития ДЭГ. Дистанционное голосование у людей востребовано. Это говорит о том, что доверие к системе есть, и о том, что у нее есть перспектива развития, – заявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.
Как подчеркнул заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, условия тестирования ДЭГ «приближены к боевым» с учетом необходимого инструментария, в том числе для наблюдения. Ведомство финансирует внедрение ДЭГ, поэтому заинтересовано в полномасштабной проверке.
Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что все вопросы информационной безопасности прошли сертификацию в уполномоченных государственных органах.
Чтобы обеспечить прозрачность и объективность итогов выборов, решили разделить ключ к общим данным голосования на восемь частей. Проголосовали за то, чтобы разделить их между четырьмя партиями, Минцифры, Общественной палатой, «Ростелекомом», ЦИКом РФ и ТИКом ДЭГ. Генерация самого ключа происходит на одном из двух автономных ноутбуков со специальным программным обеспечением. Сформированный ключ извлекают и разделяют его цифровой код на восемь частей, каждую записывают на защищенный носитель. Деление завершено, каждый из них помещают в отдельный сейф-пакет, их – в стеклянный сейф. Он находится в ЦИКе под охраной ФСО. Аналогичная процедура состоится в Единый день голосования.
Главный архитектор ДЭГ компании «Ростелеком» Юрий Сатиров подчеркнул, что наблюдение за ДЭГ дает возможность проанализировать такое количество данных в избирательных кампаниях, за которым сложно наблюдать одномоментно в реальности. Для этого нужно очень много людей.
– На следующий день после голосования проверим общественность созданных данных, – пояснил на пресс-конференции член ОП РФ, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Член Общественной палаты РФ Евгения Дмитриева заявила о важности ДЭГ для привлечения молодых людей к избирательному процессу. Для них он является качественным электронным сервисом, который предоставляет государство. Подобная практика – это защита прав и свобод граждан, считает она.
Максим Григорьев подчеркнул – за ДЭГ будущее, как за большинством прогрессивных технологий. Однако отметил: у человека должен быть выбор формата голосования. Государство готово использовать современные технологии уже сейчас, но это, по его мнению, скорее, вопрос формирования общественного мнения и позиции.


Фото пресс-службы «Ростелеком».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19