Цифры проекта
Доходы областного бюджета на 2022 год планируются в сумме 64 млрд 709 млн рублей, на 2023-й – 63 млрд 995 млн, на 2024 год – 65 млрд 330 млн рублей.
Расходы на 2022 год составят 76 млрд 557 млн рублей, на 2023-й – 75 млрд 181 млн, на 2024-й – 74 млрд 262 млн рублей.
На 2022 год областной бюджет сформирован с дефицитом в сумме 11 млрд 847 млн рублей, на 2023-й – 11 млрд 186 млн, на 2024-й – 8 млрд 932 млн рублей.
На финансовое обеспечение реализации нацпроектов в регионе планируется направить 10,5 млрд рублей – с ростом на 17% к бюджету текущего года.
Спикер регионального парламента Юрий Амерев обратил внимание на то, что проект областного бюджета позволяет сохранять экономическую стабильность и равновесие. Есть возможности исполнять все социальные обязательства власти перед гражданами и обеспечить реализацию полномочий власти. Глава Курской областной думы назвал проект бюджета программным – более 93% будут направлены на исполнение 28 федеральных программ (71 млрд рублей) и 30 региональных (10 млрд рублей) .
Он также обратил внимание на то, что в проекте бюджета предусмотрены девять новых видов федеральной помощи на организацию доступной среды, ликвидацию свалок, проведение комплексных кадастровых работ, развитие сельского туризма, организацию среднего образования и другие.
Цифры проекта бюджета не окончательные, отметил председатель Курской областной думы. Федеральные средства поступят в регион ко второму чтению законопроекта, прибавятся собственные доходы области.
Юрий Амерев считает, что главной задачей на предстоящие три года остается повышение роста экономики, хотя, признал спикер, «это сложно».
Председатель комитета по экономике и развитию Курской области Левон Осипов представил прогноз социально-экономического развития региона. Основными факторами, влияющими на формирование областного бюджета, являются, с одной стороны, рост объемов производства в обрабатывающей промышленности, с другой – снижение объема производства в электроэнергетике.
Тем не менее, запланирован рост индекса промышленного производства в объеме 105,2% (105,4% – по России).
По прогнозам экономистов, в основной капитал будет вложено 155,1 млрд рублей (+105,1%).
Рост заработной платы курян ожидается в 2022 году на уровне 9,4%. Это положительно повлияет на увеличение средней зарплаты и потребительского спроса
Заместитель губернатора Курской области Ольга Родионова рассказала, что проект бюджета на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов впервые за последние годы увеличился на 12 млрд рублей.
Регион сохранит индексацию всех соцвыплат. Так, минимальная заработная плата курян в 2022 году составит 13,617 рублей, средняя заработная плата – на уровне 34 тысяч рублей.
Госдолг Курской области составляет 9,1 млрд рублей. Эта сумма ниже, чем была в предыдущие годы. Регион входит в число субъектов РФ с высоким рейтингом кредитной устойчивости, что позволяет привлекать в область бюджетные кредиты с низким процентом.
Зампредседателя контрольно-счетной палаты Курской области Андрей Брехов обратил внимание на то, что в 2022-м в три раза больше средств будет направлено на обеспечение жильем детей-сирот. Он напомнил о высокой социальной ответственности органов власти перед этой категорией льготников. Проблема в том, что только в 2021 году из 136 аукционов по приобретению жилья для детей-сирот 100 признаны несостоявшимися. Администрациям муниципалитетов придется более активно работать с застройщиками, чтобы обеспечить новыми квартирами курских сирот, подчеркнул Брехов.
Предложения
Эксперты – представители Общественной палаты Курской области и научного сообщества – одобрили бюджет. Рекомендовали привлекать дополнительные средства из федерального бюджета на условиях софинансирования, оптимизировать количество муниципальных образований поселенческого уровня, повышать финансовую грамотность курян для решения местных проблем, в том числе развивая государственно-частное партнерство.
Депутаты Курской областной думы Максим Васильев и Геннадий Баев раскритиковали снижение финансирования сферы здравоохранения, решение проблем, связанных с мусорным полигоном в Железногорске, и обновлением «Спецавтобазы по уборке города Курска», которая была передана области. Васильев предложил увеличить финансирование программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, Баев – в целом поддержку сферы ЖКХ, которая получает около 2-3% областного бюджета (2,3 млрд рублей). Он считает, что требуется предусмотреть средства на обновление парка коммунальной техники, а также на повышение качества подготовки проектно-сметной документации.
Председатель парламентского комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению Игорь Зоря, напомнив о сложностях пандемии, также призвал поддержать сферу здравоохранения.
Председатель Совета молодых депутатов при Курской областной думе Михаил Шумаков предложил увеличить финансирование массового спорта и молодежной политики, в том числе обратить внимание на необходимость развивать инфраструктуру летних оздоровительных лагерей, а также в целом – благоустройство территорий в муниципалитетах и сферу ЖКХ.
Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Николай Жеребилов назвал главные принципы формирования бюджета – жить по средствам, повышать уровень инвестиций в основной капитал и эффективность расходования средств.
Участники публичных слушаний рекомендовали депутатам принять проект бюджета. Теперь парламентарии обсудят главный финансовый документ на заседании профильных комитетов и предложат поправки к первому чтению проекта закона о бюджете на следующие три года.
Фото с zavodkpd.ru.
- Комментарии
Загрузка комментариев...