О легитимности выборов и губернаторах-отличниках
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Насколько дальновидными оказываются прогнозы политологов, как они считывают общественные тренды и как повлияют на трансфер власти-2024, обсуждали в Подмосковье на XI Форуме специалистов политических профессий «Политический процесс и избирательные технологии на старте большой кампании-2024». Здесь собрались 450 делегатов, включая курян. Участники подвели итоги прошедшей думской избирательной кампании и обсудили основные направления и стратегии грядущих выборов. Впечатлениями поделился Эдуард АТАНОВ, политолог, социолог, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП.

В президиуме в качестве экспертов можно было видеть земляков – Сергея Белоконева, научного руководителя факультета социальных наук и массовых коммуникаций, и Алену Булгакову – члена ОП РФ, исполнительного директора Ассоциации НОМ (Независимый общественный мониторинг).
В ходе трехдневных дебатов и дискуссий сказано было много. Из того, что запомнилось.
♦ Секретарь ЦК КПРФ, зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Сергей Обухов с высказыванием о тенденции гендерного голосования: «Единая Россия» – партия женская, а КПРФ – мужская… Телевизор в системе потребления информации уже не доминирует, но остается ее основным источником…».
♦ Координатор экспертного совета партии «Единая Россия» Константин Костин: «Основы успеха в предвыборной кампании 2021 года в условиях усталости общества – мобилизация и обновление… У жителей мегаполисов общих идентичностей часто больше, чем с находящимися в одном регионе или федеральном округе небольшими муниципалитетами…».
♦ Советник председателя партии СПРФ Анастасия Павлюченкова: «Наблюдателей нужно не набирать, а отбирать. За 1,5 часа человека нельзя научить грамотно наблюдать, так как обучение одного грамотного наблюдателя занимает в среднем 8-9 часов. Необходимо инвестировать в цифровизацию; низкая финансовая грамотность затрудняет массовый набор людей на местах…».
♦ Член ОП РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова: «Безусловные факты легитимности выборов: доверие граждан; общественный контроль, политическая конкуренция».
Отдельно хочу выделить тезисы выступления вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Петра Быстрова: «Если 15 лет назад губернаторы были электоральными тяжеловесами, то сейчас такой привилегии нет. Всего по России процент голосов за «ЕР» уменьшился на 4,4%. Губернаторов можно разделить на четыре категории: отличники (повышение голосов от 5% и выше), хорошисты (на том же уровне (от 5 до -5%), середняки (снижение более, чем на 5, но меньше, чем на 10 %) и аутсайдеры (падение результата более, чем на 10 %)».
С интересом ознакомился с докладом президента Ассоциации электронной электоральной политики России Александра Серавина, который на первом форуме электронной электоральной политики осенью 2015 года заявлял о том, что выборы скоро будут проводиться с применением цифровых технологий. Говорил об электронном голосовании, но мало кто те его прогнозы расценивал как реальное будущее. Теперь же видим, насколько наш коллега был прав. Не только в столице, но и в Курской области, например, уже дважды проходили выборы с применением дистанционного электронного голосования. Развитие этих технологий становится сверхактуальным в связи с известными событиями, связанными с коронавирусом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...