Проблемы начинаются с семьи
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Проблемы начинаются с семьи


В правоохранительных органах Анна Ефремова – с 2008 года, в Железнодорожном отделе полиции – с 2019-го. За время службы Анна Вячеславовна пришла к выводу, что только совместными усилиями полиции, родителей, педагогов можно помочь детям сформировать правильные жизненные ориентиры

– В нашем отделе под контролем – 75 безответственных родителей и 58 несовершеннолетних детей, – рассказала Анна Вячеславовна.
Не прекращается борьба инспекторов с родителями, ведущими антиобщественный образ жизни и злоупотребляющими алкоголь. Есть такие безответственные взрослые, которые забывают, что из-за пагубных пристрастий могут лишиться родительских прав.
В ОПДН Железнодорожного отдела полиции рассматривается несколько таких случаев.
– Наша цель – не забрать ребенка из семьи, а достучаться до родителей, помочь им найти правильный путь. Боремся за семьи разными методами – беседуем с родителями, предлагаем, если нужно, бесплатную кодировку от алкогольной зависимости, помощь в устройстве на работу, временно забираем детей из семей. Там, где есть опасность для жизни ребенка, крайний шаг – изъятие, – рассказала Анна Вячеславовна.
В подобной ситуации оказался 9-летний Иван. Мальчик страдает, потому что мать всегда пьяная, да и отец «не просыхает». Регулярные посиделки родителей заканчиваются ссорами и драками. А недавно мать схватила нож и чуть не зарезала отца прямо на глазах у ребенка... В такой ситуации Ивану будет безопаснее вне дома.
Пытаясь подражать взрослым, дети копируют их плохие привычки. Был случай, когда подросток закурил электронную сигарету прямо в школе. Его однокласснику стало плохо, он оказался астматиком. Пришлось вызывать «скорую».
– Если ребенок не упущен, у него адекватные, понимающие родители, то ситуацию можно исправить, – продолжила Анна Ефремова. – Большинство взрослых включаются в эту борьбу за правильный образ жизни.
Но не обходится и без поучительных уроков. 15-летний подросток захотел заработать: попытался сделать закладку наркотиков. Его вовремя задержали полицейские. Парнишку отправили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Пробыв там некоторое время, парень заявил: больше никаких проблем с законом. Ему это послужило хорошим уроком.
В прошлом году в зоне внимания инспекторов ПДН оказались выпускницы, которые, почувствовав себя взрослыми, перебрали с алкоголем. Полгода состояли на учете – стыдно было перед собой, родителями, учителями. С тех пор в полицию не попадали.

Профилактика подростковой преступности – задача №1 для инспекторов ПДН. Мерами профилактики являются беседы со школьниками, их родителями, педагогами. Чтобы не упустить подростка, взрослые должны быть внимательны: любое отклонение в поведении – повод к действию.


Фото предоставлено городским УМВД.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске продолжается ремонт зданий автотехническо...

Сегодня, 1 октября, губернатор Курской области проверил ход восстановления жилых домов и социальных объектов, которые пострадали от урагана почти две недели наз...

Власть

Курян будут призывать в армию на срочную службу с ...

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве граждан РФ на военную службу. Призыв в 2022 году начнется на месяц позже обычного...

Власть

В Курском селе Гордеевка восстановили электроснабж...

Глава региона сообщил о восстановлении энергоснабжения в селе Гордеевка Кореневского района:

Власть

5 октября в Курской области пройдет проверка систе...

В Курске и в районах  5 октября специалисты проверят готовность систем оповещения.
Звук «тревога»  будет включен в 10.40.

Власть