Доход перевозчика измерят качеством
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


У курян еще есть время, чтобы внести предложения в проект новой маршрутной сети областного центра, после чего его обсудят на публичных слушаниях. Разработчики предлагают сократить количество маршрутов, но при этом обновить подвижной состав, а доход перевозчиков оценивать по другим критериям. О том, какие нововведения ждут общественный транспорт Курска, «ГИ» рассказал первый заместитель председателя комитета транспорта и автодорог области Александр Васильченко.

– Александр Владимирович, в ведение области переданы  «Пассажирское автотранспортное предприятие города Курска», «Курскэлектротранс» и «Центральная диспетчерская служба города Курска». Как это скажется на перевозках и пойдет ли на пользу этим организациям?
– Сейчас автопарк муниципальных предприятий изношен. Реновации городского транспорта требуют значительных финансовых вложений. В связи с этим одно из ключевых решений этого года – перераспределение полномочий в сфере организации регулярных пассажирских перевозок. Теперь планирование расходования средств областного бюджета будет более эффективным и планомерным. Перераспределение полномочий в сфере организации регулярных перевозок позволит быстрее реализовать капиталоемкие проекты.

Планируется, что троллейбусный парк будет обновлен благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Курская область уже подала заявку на участие. Один из критериев – численность населения. В соответствии с ним Курск может рассчитывать на получение 45 единиц нового транспорта на автономном ходу.

В основе новой системы – городской электротранспорт. Это трамваи, троллейбусы и электробусы. В приоритете также – низкопольные автобусы большой вместимости. Подвижной состав постепенно обновим. На сегодняшний день существуют государственные программы, позволяющие на основе федерального софинансирования или с применением инфраструктурных кредитов приобретать регионам общественный транспорт.
Для развития трамвайной сети Курска принято решение о заключении концессионного соглашения. Представленные проекты проходят обсуждения. По предварительным расчетам, для капитального восстановления инфраструктуры и обновления подвижного состава трамваев потребуется свыше 12 млрд рублей.
– Расскажите о новой маршрутной сети. Что учитывалось при ее разработке?
– Необходимость в новой маршрутной сети для Курской агломерации назрела давно. Многие годы областной центр развивался хаотично и без системного подхода. Отсутствие приоритета общественного транспорта, перегруженность магистралей преимущественно автобусами малого и среднего класса вместимости, изношенный и устаревший парк пассажирского транспорта привели к пробкам и заторам на остановках. Нерегулируемый тариф – к несоблюдению расписания как в утренние, так и в вечерние часы.
В 2022 году в Курске планируется запуск новой маршрутной сети. Разработка новой концепции пассажирского транспорта органами власти велась при поддержке специалистов Научно-исследовательского института автомобильного транспорта города Москвы. Большой вклад в создание удобного пассажирского транспорта внесли представители общественности и сами жители.
Отдельно отметим, маршрутная сеть строилась на основе действующей транспортной модели. Мы сохранили привычные направления и добавили новые связи с учетом мест проживания курян, привязки к учебным заведениям, больницам и крупным предприятиям.
Транспортное планирование рассматривается комплексно: с научной, технической, экономической и социальной точек зрения. Ключевые направления: развитие транспортной инфраструктуры, оптимизация муниципальной маршрутной сети и переход на регулируемый тариф. Изменения позволят повысить качество обслуживания населения и безопасность пассажирских перевозок.
Среди основных задач – исключение дублирующих маршрутов, добавление новых связей, обновление подвижного состава. В новой схеме эксперты старались максимально учесть обращения пассажиров, поступившие за последние два года, особенности улично-дорожной сети и ее пропускную способность.
В соответствии с 44-м ФЗ, любой перевозчик может подать заявку на участие в конкурсе по оказанию транспортных услуг.

Одно из ключевых изменений – переход на брутто-контракты. Когда доход перевозчика будет зависеть от качества предоставленных услуг, а не количества перевезенных им людей. Эти изменения позволят наладить работу общественного транспорта в утренние и вечерние часы, в праздничные дни.

Перевозчикам станет выгодно выполнять рейсы в нерентабельное время, легче работать и планировать свой бизнес. Они получат гарантированную оплату за труд. Минимизация финансовых рисков будет способствовать использованию различных инструментов для обновления подвижного состава. Как результат, опасное маневрирование, погоня за пассажирами, остановка вне парковочных карманов и заторы перед остановками уйдут в прошлое. Пассажиры получат удобный, общественный, предсказуемый и современный транспорт.
– Магистральные, подвозящие и городские маршруты – изменится ли оплата за проезд, останутся льготы? Не вызовет ли недовольство горожан то, что количество маршрутов планируется сократить? В вечернее время и без того сложно уехать.
– Проект маршрутной сети Курской городской агломерации предполагает организацию на территории областного центра многоуровневой маршрутной схемы с использованием пересадочной модели. Это магистральные автобусные, троллейбусные, трамвайные маршруты, подвозящие и городские.
Магистральными называем маршруты, которые будут проходить по основным дорогам Курска через весь город, перевозя большие потоки пассажиров. Планируется, что интервал общественного транспорта в час пик составит не более 10 минут.
К магистральным будут примыкать подвозящие – маршруты с низким пассажиропотоком. Это будут короткие направления, что позволит делать больше рейсов, чем есть сейчас. Они улучшат обслуживание удаленных районов областного центра.
Городские обеспечат преимущественно социальные связи с местами притяжения: школами, больницами, детскими садиками и другими значимыми учреждениями.

Количество маршрутов сократили с 98 до 45. Предполагаются три трамвайных, четыре троллейбусных и 38 автобусных.

Это позволит стабилизировать работу общественного транспорта, разгрузить центральные улицы города. В перспективе планируется организация выделенных полос движения. Таким образом жители смогут перемещаться по городу быстрее, а использование больших низкопольных автобусов повысит уровень комфорта при совершении поездок, в том числе и для маломобильных групп населения.
Объем пересадок незначительный. В основном он предполагается с подвозящих маршрутов. Пересадка между маршрутами будет бесплатной. При этом льготный проезд будет доступен на всех маршрутах и в любом виде транспорта. Также планируется введение единого электронного проездного билета.


Важно мнение каждого
Сейчас куряне могут ознакомиться с проектом новой маршрутной сети в интерактивной Google Карте: https://bit.ly/public_transport_kursk_2022. Предложения следует направлять по адресу: Newmap@roadkursk.ru. В конце месяца итоговая редакция проекта будет представлена для публичного обсуждения.


Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ