12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На страже финансовой стабильности города


– Сегодня Курск значительно преобразился, что не может быть не замечено жителями и гостями нашего города. Комфортнее и эстетичнее становятся общественные территории, совершенствуется инфраструктура, строятся дороги. Это результат большой и сплоченной работы, проделанной разными структурами, где важную роль играют именно финансисты.
Благодаря ежедневной, кропотливой работе специалистов финансовой службы, бесперебойной даже во время локдаунов в период пандемии, обеспечивается организация работы учреждений бюджетной сферы, финансирование социальных выплат льготным группам населения, решаются и другие важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности и жизнеобеспечения областного центра.
Учитывая приоритетные задачи и исходя из прогнозируемых объемов поступающих доходов, варьируется расходование средств для оптимального баланса между расходами социальной направленности и капитальными расходами стратегического характера на долгосрочную перспективу.
Без преувеличения могу сказать, что сегодня комитет финансов города – серьезная команда профессионалов и единомышленников, которые движутся к одной цели. Эффективность работы достигается благодаря действию по одному алгоритму в тандеме с командой, даже в форс-мажорных ситуациях.
В этом году подтверждением профессионализма сотрудников комитета финансов стали впервые заслуженные победы в федеральных и региональных конкурсах. Это говорит о том, что наши специалисты лучшие не только в области, но и в России.

В 1779 году в Курске для реализации финансовых и контрольных функций была создана Казенная палата. И уже 242 года специалисты ответственно стоят на страже финансовой стабильности любимого города

Так, муниципальное образование «Город Курск» принимало участие в XIV Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Участники оценивались по 82 показателям, характеризующим качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также кадровую политику. Конкурсная комиссия определила 12 победителей по общей сумме набранных баллов. Муниципальное образование «Город Курск» впервые (!) отмечено дипломом в номинации «За высокое качество организации предоставления муниципальных услуг».
С 2014 года комитет финансов Курской области совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ проводит конкурс среди муниципальных образований по формированию бюджета для граждан. В октябре 2021-го муниципальное образование «Город Курск» также впервые за последние годы принимало участие в IV региональном конкурсе на разработку предложений по формированию бюджета для граждан в номинации «Лучший проект местного бюджета для граждан». Представили проект «Бюджет для граждан к проекту решения Курского городского Собрания «О бюджете города Курска на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». По результатам конкурса в своей номинации впервые удостоены диплома I степени.
– Какие меры применяются на местном уровне для укрепления доходной базы бюджета, повышения собираемости налогов?
– Ежегодно разрабатывается план мероприятий, направленных на увеличение доходной части бюджета города и оптимизацию расходов. Он предусматривает источники увеличения доходной части бюджета города в отраслевом разрезе с задачами, поставленными для их исполнения соответствующим органам местной администрации. В нем содержится комплекс мероприятий экономического, организационно-административного и фискального характера. В частности, речь идет о межведомственных комиссиях по мобилизации налоговых и неналоговых платежей в бюджет Курска.
Кроме того, принимаем комплекс мер по погашению задолженности по имущественным налогам в местный бюджет и недопущению ее роста. Для этого активно взаимодействуем с налоговыми органами, Росреестром, службой судебных приставов, полицией.

Работа с должниками, которая проводилась в этом году, позволила дополнительно привлечь в бюджет города 73,8 млн рублей, что в 1,8 раза превысило годовые поступления по результатам работы комиссии 2020 года (36 млн) и составило 102,6% от годовых поступлений 2019-го (71,9 млн). В части консолидированного бюджета области дополнительно поступило 120,9 млн рублей, что в 2,1 раза превысило годовые поступления по результатам работы комиссии 2020 года (57,5 млн) и составило 132,6% от годовых поступлений 2019-го (91,2 млн).

– Какие шаги предпринимаются для оптимизации расходов городского бюджета?
– Об эффективности и оптимизации бюджетных расходов можно судить по наличию программного бюджета Курска. Так, в 2021 году предусмотрена реализация 16 муниципальных программ, позволяющих увязывать политику расходов бюджета с показателями эффективности и результативности достижения поставленных целей. Общая сумма расходов через программный бюджет составит 4,8 млрд рублей или 94,6% от общего объема расходов без учета финансовой помощи из областной казны.
При этом в проекте бюджета города четыре муниципальные программы будут нацелены на развитие экономики (энергосбережение и повышение энергетической эффективности; градостроительная и инвестиционная деятельность; развитие малого и среднего предпринимательства; развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров и безопасности дорожного движения). В совокупности через эти программы за 2021 год планируется распределить 11,2% от общей суммы программных расходов.
Кроме того, чтобы исключить дополнительную нагрузку на местный бюджет, ежегодно реализуются отдельные вопросы местного значения – привлекаются средства субсидий из регионального бюджета в рамках отраслевых госпрограмм Курской области.
Также ежегодно муниципальное образование «Город Курск» привлекает средства бюджетов вышестоящих уровней, участвуя в реализации национальных проектов. Это позволяет минимизировать расходы городской казны и перераспределить средства на решение других актуальных вопросов местного значения.
Благодаря слаженной работе профессионалов в 2019 и 2020 годах были обеспечены показатели исполнения и освоения средств, выделенных на реализацию нацпроектов, превышающие аналогичные по Курской области и в целом по Российской Федерации по ряду ключевых – таких как «Культура» (2020), «Образование» (2019, 2020), «Жилье и городская среда» (2019), «Экология» (2020).
На достижение наивысших показателей реализации национальных проектов город нацелен и в текущем году.

С 2019-го муниципальное образование «Город Курск» принимает участие в реализации проекта «Народный бюджет», предусматривающего привлечение средств населения для решения основных важных социально значимых вопросов. В этом году в нем участвовали 54 объекта, что в 1,8 раз больше, чем в 2020-м. Общий объем средств, который запланирован в бюджете города на указанные цели, составляет 134,1 млн рублей. Количество объектов, прошедших конкурсный отбор на 2022 год, составило уже 115, то есть увеличилось еще более чем в два раза!
Стоит отметить, что перечень решаемых задач расширился – от благоустройства объектов соцсферы до развития жилищно-коммунальной инфраструктуры муниципальной собственности и автомобильных дорог местного значения.


Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>