12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Алый парус» –  путевка в жизнь и на большую сцену


Награды победителям вручил заместитель губернатора Виктор Карамышев

Уникальный фестиваль
«Алый парус» стартовал в нашем регионе в 2009 году и впервые прошел для учителей Касторенского, Советского и Черемисиновского районов. А в 2018-м перерос в международное движение педагогов. Тогда в проекте приняли участие Луганская Народная Республика и Республика Беларусь. Кроме курских учителей, в фестивале традиционно участвуют их коллеги из соседних регионов: Орловской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской областей.

Наш педагогический фестиваль – единственный в России

В прошлом году «Алый парус» не проводили из-за пандемии, в этом году он состоялся онлайн, в следующем организаторы надеются, как и прежде, провести его на фестивальной поляне, где он обычно собирал до 2 тысяч участников.
Организаторами фестиваля выступили: городская администрация, региональный комитет образования и науки, комитет образования города, областная организация профессионального союза работников народного образования и науки РФ, содружество выпускников КГУ-КПИ, КГУ, концертно-творческий центр «Звездный». Принимающей площадкой в этом году выступил Курский государственный университет.
Этот фестиваль уникален тем, что не включает личные зачеты, как другие педагогические конкурсы. «Алый парус» проходит в более современном формате и полностью сосредоточен на команде, которая, как правило, объединяет от 10 до 30 человек. Но количество участников не ограничивается — при желании можно задействовать весь педагогический состав.
Как рассказала координатор проекта Наталия Свиридова, каждый год в программе есть интересные этапы. Например, педагогический турнир. Это по сути КВН: учителя снимают веселую театральную визитку. Обязательно есть и спортивное состязание. Обычно волейбол, но в этот раз – турнир по шахматам. Очень яркое событие фестиваля. Ежегодно в рамках «Алого паруса» проходил смотр-конкурс педагогических достижений. В этом году его организовали заочно: учителя сняли видео о достопримечательностях своей школы.
– Самое большое достоинство фестиваля в том, что он дарит возможность общения и открытий. Этого не хватает в нашей повседневной жизни: мы так зашорены в своих делах, погружены в свои проблемы, что зачастую не можем отвлечься, а «Алый парус» как раз помогает нам в этом, дает проявить себя. Иногда видим педагогов совершенно с необычной стороны, – отметил ректор КГУ Александр Худин.

Спектр возможностей
Фестиваль уже стал визитной карточкой образования. Организаторы всегда рады видеть не только курских специалистов, но и коллективы из других российских регионов, привлекают к участию зарубежных педагогов.
– Особенно хочется отметить фестиваль школьных театров. Он собрал более 300 участников. В регионе много увлекающихся педагогов, которые ведут школьные кружки, студии, – отметил заместитель губернатора Виктор Карамышев. – Это развивает ребят, помогает раскрыть талант, избавиться от скованности. Для кого-то фестиваль может стать путевкой в жизнь и помочь пробиться на большую сцену.
Виктор Николаевич отметил, что для полноценного развития детей у них  должен быть выбор чем заниматься: рисованием, компьютерным моделированием, спортом, экологией, волонтерством. Ребятам должен быть доступен весь спектр возможностей.

Признание
За круглым столом в КГУ чествовали победителей по общему зачету и тех, кто взял призы в трех номинациях: видеопрезентация, онлайн-турнир по шахматах и педагогический турнир. Организаторы выбирали те состязательные дисциплины, в которых можно было бы поучаствовать заочно.
Кубок за первое место по итогам фестиваля отправился в 42-ю школу. Ее директор Наталия Ковтонюк отметила, что коллектив уже не первый год участвует в конкурсе.
– Это замечательная возможность попробовать свои силы, сплотить коллектив, продемонстрировать таланты. Конечно, не хватило очного общения. Но мы проделали большую обобщающую работу. В рамках педагогического турнира обменивались опытом дистанционного обучения: на каких платформах можно преподнести материал, их плюсы, минусы и риски, – рассказала Наталия Ковтонюк. – Каждый учитель не может попробовать все – важно понять, какой опыт был у учителя-предметника другого направления, и посмотреть, как другой преподаватель может его внедрить с пользой для ребят.
По словам директора 42-й школы, в фестивале были задействованы почти все педагоги: кто-то писал сценарий, кто-то записывал, кто-то представлял жюри, кто-то рассказывал о внеурочных мероприятиях. Несмотря на то, что перед Новым годом в образовательном процессе много забот, «Алый парус» сплотил педагогический коллектив.
Гран-при 12-го межрегионального фестиваля «Алый парус» по праву получил коллектив лицея №21. Это вторая высшая награда в копилке учебного заведения. Ранее лицей победил в очном соревновании, теперь повторил свой успех в заочном.
– Благодарим жюри за высокую оценку наших достижений. Эта победа в первую очередь показывает нашим обучающимся, как нужно ставить цели и достигать их, не бояться конкурировать. Уверена, что признание послужит для нас стимулом к развитию и совершенствованию, – подчеркнула капитан команды 21-го лицея Татьяна Мусская.
В завершение фестиваля победители сделали Виктору Карамышеву подарок – вручили корабль под алым парусом как символ воплощения мечты.

Напомним, в рамках фестиваля прошли театральные мастер-классы для 34 коллективов, собравших более 300 курян. Представители концертно-творческого центра «Звездный» – руководитель литературно-драматургической части Роман Рубанов, главный режиссер Денис Дощечкин, руководитель художественно-постановочной части Анастасия Меркулова – рассказали педагогам, как написать пьесу, на что обращать внимание при постановке, как правильно поставить голос. Мастер-классы размещены в общем доступе в группе «Алый парус» в соцсетях.


Фото Влада МАЛЫШКО.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>