12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новые квартиры – к Новому году


В креативном кластере «Поток» губернатор области Роман Старовойт и и.о главы Курска Николай Цыбин вручили ключи от 20 новых квартир на проспекте Плевицкой переселенцам из аварийного жилья. По программе, которая действует сейчас в регионе, из ветхих домов должны расселить более 1,3 тысячи курян. В 2020-2021-м на эти цели в Курске было предусмотрено более 109 млн рублей. На конец 2021 года программа выполнена более чем на половину.

Новоселы получили ключи от благоустроенных квартир на проспекте Плевицкой

– В целом должны решить поставленную задачу по переселению на год раньше – до конца 2023 года. Будем стараться делать это быстрее и качественнее, – отметил Роман Старовойт.
В реализации адресных программ переселения граждан из аварийного жилого фонда активно участвует горадминистрация. В 2020 году квартиры приобретались из расчета 38 тысяч рублей за квадратный метр – так было предусмотрено программой переселения. В 2021-м по этой стоимости приобрели только две квартиры, оставшиеся 24 – уже по цене 45 тысяч рублей за квадратный метр, что потребовало дополнительного финансирования из городского бюджета.
– Мы, безусловно, не можем оставаться в стороне. Дополнительно от администрации города утвердили муниципальную программу, куда вложили 50 млн рублей, и уже начали реализовывать ее в 2021 году. Это позволило увеличить общее финансирование до более чем 150 млн рублей, – подчеркнул Николай Цыбин.
По этапу 2020 года из ветхого и аварийного фонда переселению подлежат 46 квартир в девяти домах: на улицах Красной Армии, 14, Карла Маркса, 77/5, Володарского, 43, Чайковского, 68, Парк Солянка, 1а и 2а, Ленина, 77а, Димитрова, 4 лит. А1 и в Южном переулке, 16. Десять квартир были переданы жильцам в 2020-м, еще десять – в сентябре 2021 года. Оставшиеся 26 семей должны были получить ключи в конце декабря, но на торжественной церемонии смогли присутствовать только 20 из них.
Ирина Седых раньше проживала на улице Ленина. По ее словам, находиться в аварийном доме уже стало опасно: квартира была в плачевном состоянии, потолки рушились, стены «трещали». Переселения курянка ждала около 15 лет – и накануне 2022-го получила долгожданные ключи. Ирина Ивановна поблагодарила горадминистрацию за внимательное отношение, в том числе за то, что специалисты учли пожелание по этажности.
От имени новоселов глав администрации области и города поблагодарил Роман Кобцев:
– Для каждого из нас в новой квартире в новом году начнется жизнь с чистого листа. Все прекрасно пониманием, что в современных реалиях покупка недвижимости – острый вопрос. Спасибо за такую поддержку. Очень приятно, что квартиры уже обустроены.

Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>