Три века на страже закона
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Три века на страже закона


12 января прокуратура России отметила серьезную дату – 300-летие со дня основания. Ведомство, которое ведет свою историю с Петровских времен, неизменно следует главной цели: защищать права простых граждан и отстаивать интересы закона. За добросовестное исполнение служебных обязанностей Генеральным прокурором РФ отмечены 34 работника надзорного органа региона и четыре ветерана прокуратуры. Также в преддверии юбилея на здании областной прокуратуры открыли памятные доски в честь первого Генерального прокурора России Павла Ягужинского и первого и единственного прокурора Курского Надворного суда Ивана Камынина.


12 января 1722 года учреждена прокуратура России, а уже через семь дней Петр 1 назначил Павла Ягужинского первым генерал-прокурором Сената. Представляя его, император произнес «Вот око мое, коим я буду все видеть».
Павел Ягужинский довольно быстро занял ключевые позиции в государственных делах, играя по существу роль второго лица в империи после Петра I. По выражению русского историка Василия Ключевского, генерал-прокурор стал «маховым колесом всего управления».
Первым и единственным прокурором Курского надворного суда был армейский капитан Иван Камынин, назначенный по предложению Павла Ягужинского. Большинству первых прокуроров пришлось действовать в сложных условиях, без опыта судебной работы. Воеводы городов, провинций нередко не соглашались с судебными решениями, противодействовали их исполнению, что порождало многолетнюю волокиту.
Иван Камынин проявил себя настоящим государственником, заботящимся о состоянии законности. Через генерал-прокурора он обратился в Сенат с инициативой ввести в штат надворных судов особых контролеров для проверки финансовой деятельности местных учреждений. Это, по его мнению, способствовало бы своевременному выявлению злоупотреблений. О высоком авторитете прокурора свидетельствует и тот факт, что ему за непродолжительное время было присвоено звание подполковника, а после упразднения надворного суда Камынина назначили воеводой в Рыльск.


Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19