Губернатор провел «оперштаб» с курянами
Свежий номер: 23 марта 2023 (4857)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Губернатор провел «оперштаб» с курянами


Во вторник Роман Старовойт протестировал новый формат общения с жителями региона. Губернатор ответил на вопросы курян в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте». «ГИ» собрали самые актуальные обращения.


Почему не убирают снег во дворах?
Зима выдалась аномально снежной – коммунальные службы испытывают сложности в работе. В меньшей степени это касается федеральных трасс, которые содержатся за счет средств федерального дорожного фонда. Сложнее ситуация с региональными дорогами и совсем трудная – с дворами и второстепенными проездами или дорогами в частном секторе.
Региональные дороги содержатся за счет средств областного дорожного фонда – нет возможности обеспечить 100% охвата, только 22%. Фонд составляет около 6 млрд рублей. Эта сумма идет на содержание дорог, их ремонт, обустройство, освещение, светофорные объекты и строительство сельских дорог. Есть ограничение по бюджету, официально повышать акциз и транспортный налог нет возможности – это будет дополнительным бременем для курян.
Расчистка дворов – работа управляющих компаний и ТСЖ. Администрация только контролирует их деятельность. Если работа выполняется некачественно, то УК могут оштрафовать и отобрать лицензию. Но жители вправе коллективно принять решение о смене «управляйки».

В областном центре квартиры подорожали почти в два раза. Примут ли меры?
За прошлый год средняя стоимость жилья в регионе выросла с 42 тысяч рублей за квадратный метр до 59 тысяч. По данным Росстата, средняя стоимость жилой площади в Курске сегодня составляет 65 тысяч рублей – это, конечно, очень дорого. В первую очередь повышение цен связано с ростом стоимости стройматериалов, особенно металлоконструкций. Задача администрации – вводить в регионе как минимум 550 тысяч квадратных метров жилья. На это нацелен нацпроект «Жилье и комфортная городская среда». В прошлом году задачу выполнили, план на 2022-й – увеличить ввод домов в эксплуатацию. Это позволит вывести на рынок дополнительные квадратные метры, что повлечет снижение темпа роста цен.
Рынок жилья поддерживают специальными программами по льготной ипотеке. На эти цели в прошлом году выделили дополнительные финансы из регионального бюджета. Ипотеку по сниженным ставкам до 1-1,5% могут получить ветераны боевых действий, малообеспеченные и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и другие категории граждан. Это уникальная программа – ни в одном другом субъекте страны такой нет.

Когда предоставят жилье сиротам?
Особенно сложным выдался 2020 год – не смогли обеспечить квадратными метрами всех детей-сирот, которым положено жилье. Неоднократно объявляли конкурсную процедуру, но застройщики не участвовали в этих торгах. В прошлом году план выполнили, но полностью решить вопрос по этой модели не удастся. В перспективе застройщиком социального жилья будет областное учреждение. Оно будет строить жилье и для других льготников – педагогов, врачей, полицейских.

Цены в аптеках выросли в 2-3 раза. Кто должен Это регламентировать?
К сожалению, областная администрация не может регулировать цены. Этим занимается федеральная антимонопольная служба. Сдерживать рост цен стараются через областное учреждение – предприятие «Курскфармация», где надбавка на стоимость медикаментов минимальная, лекарства дешевле, чем в коммерческих аптеках.

В нескольких регионах приняли закон об обеспечении обязательным мониторингом глюкозы крови у детей с сахарным диабетом. Почему у нас не уделяют внимание этому вопросу?
Такую практику ведут, как правило, за счет собственных бюджетных средств богатые регионы. Но администрация прорабатывает вопрос о предоставлении расходных материалов. На год потребуется примерно 15 млн рублей, если полностью обеспечивать всех детей с сахарным диабетом до 9 лет и от 10 до 18 – тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных семей. Куряне, испытывающие сложности в решении этого вопроса, могут написать губернатору – за счет внебюджетных средств, благотворительных фондов им окажут помощь.

Когда решится вопрос с «Экотексом»?
– Абсолютно согласен с курянами, которые недовольны работой этого предприятия. Сам несколько раз встречался с руководством. Обманывают они и непорядочно себя ведут, – ответил губернатор.
Администрация региона не имеет правовой возможности регулировать работу этого предприятия – оно федеральной подотчетности. Росприроднадзор делает юридические шаги: несколько дел сейчас рассматривает суд. В течение месяца этот вопрос может решиться. В таком виде предприятие работать не может.

Почему все тротуары на улице Ленина превратились в парковку?
Из-за высокого уровня автомобилизации куряне вынуждены парковать машины не только в приспособленных местах. Правонарушения вскоре будут фиксировать с помощью нового оборудования, в том числе мобильных комплексов. Городу нужно более грамотно подходить к парковке.

Будет ли дистант в школах?
Такое решение пока не принимают. В регионе на карантин ушли около 200 классов и 20 групп в детских садах. Если в классе есть заболевшие, лучше ему оперативно уйти на карантин, чтобы из учебного процесса «не выпала» вся школа. Родителям рекомендуют оставлять дома детей с первыми признаками заболевания.

Когда отремонтируют очистные?
Идет реконструкция, которую в этом году должны закончить. Работы длятся уже 3 года из-за отсутствия системного финансирования в предыдущие годы. Кроме того, работы ведутся под нагрузкой. Это единственные очистные сооружения в городе – они и реконструируются, и функционируют.

Когда появится комфортный транспорт? Сохраните трамвай?
Ситуация с общественным транспортом недопустимая. Недовольны и пассажиры, и водители, и владельцы транспортных компаний. Уровень оказания услуг не соответствует современным стандартам. Предстоит дорогостоящая процедура: закупка нового подвижного состава, строительство автобусных павильонов. За полгода перевозчиков уведомили об изменении маршрутной сети. С 1 июля планируется перейти на новый режим, тогда же начнут поступать автобусы большой вместимости.
Если говорить об электрическом транспорте, необходима реновация всей структуры – и сетевого хозяйства, и рельсового. Принципиальная позиция губернатора – трамвай нужно сохранить. Сейчас рассматривается заявка по концессии – за счет инвесторов получится приступить к реновации всего электрического транспорта. 2022 год станет переломным, ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Когда будет завершено строительство первого микрорайона на проспекте Дериглазова?
Застройщик, предварительно получивший разрешение на строительство, не может ввести в эксплуатацию эти дома из-за близости приаэродромной территории. Требуется дополнительное согласование – этой сложной юридической процедурой администрация региона занимается 1,5 года. Финальный пакет документов – уже в Минобороны. Губернатор надеется, что в ближайшие недели вопрос будет решен, и все жилые и нежилые строения введут в эксплуатацию. Как и поликлинику, которую завод КПД начал строить за собственные средства. Сейчас застройщик судится с Росреестром, чтобы получить возможность регистрации. Как только эта юридическая коллизия будет решена, администрация готова выкупить поликлинику за средства регионального бюджета и достроить. Если все сложится успешно, учреждение смогут ввести в следующем году, а жилые дома – уже в этом.


Фото с vk.com/kurskadm, vk.com/plevitskaya_instep.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...