Предпринимателям рассказали о налоговом режиме и мерах поддержки
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


На вопросы представителей бизнеса ответили председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов и заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Курской области Виктор Трухманов. Прямой эфир состоялся в сети «ВКонтакте» вчера.

По информации Виктора Трухманова, на налоговом учете в Курской области на 1 января 2022 года зарегистрировано 24850 индивидуальных предпринимателей, 17377 юридических лиц. По сравнению с 2020 годом, число индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 227, количество юрлиц – на 554. Снижения темпов развития предпринимательства нет, считает спикер, а изменившиеся цифры объяснил актуализацией реестров. Также это связано с введением нового налогового режима НПД. Часть индивидуальных предпринимателей просто перешли в категорию налогоплательщиков на профессиональную деятельность. В реестре малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день содержатся сведения о 34843 налогоплательщиках.
В Курской области в 2021 году начала развиваться патентная система налогообложения. На нее перешли более 8500 предпринимателей. В настоящее время налоговая служба создает удобную и комфортную систему для добросовестных участников бизнеса. Создаются различные сервисы и упрощается процедура администрирования. Одной из них является отмена предоставления налоговых деклараций. Для юридических лиц отменена отчетность по транспортному и земельному налогам. По итогу 2022 года будет отменена отчетность по налогу на имущество организаций.
На территории Курской области с 1 июля 2020 года был введен новый режим – налог на профессиональный доход (налог для самозанятых). Подчеркнуто, что данная отрасль активно развивается. По итогам 2021-го на территории области было зарегистрировано более 1400 налогоплательщиков на профессиональный доход (самозанятых). Поступления в бюджет от этой категории составили в 2021 году более 4 млн рублей. В 2020-м было около 400 тысяч рублей.
Самозанятые сегодня могут претендовать на широкие меры поддержки. По программе «Развитие и реализация малого и среднего бизнеса на 2021 год» более 30 млн рублей субсидии на модернизацию производства получили 18 представителей, рассказал Михаил Аксенов. Пять с половиной млн рублей в виде грантов направлено на поддержку социальных предприятий.
Важный элемент поддержки – это деятельность центра «Мой бизнес». Число получателей услуг от центра выросло до трех с половиной тысяч. Две тысячи человек там прошли бесплатное обучение. Около 200 займов, а это свыше 350 млн рублей, позволили предпринимателям расти и развиваться. Востребованным видом помощи являются экспортные услуги, ими воспользовались в прошлом году около 300 компаний. Это вывод на зарубежный рынок сбыта, поиск контрагентов, сертификация для внешней экономической деятельности, заключение и сопровождение экспортных договоров и т.д. В этом году в рамках этой подпрограммы регион направит более 114 млн рублей на оказание экспортных услуг.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В прошлом году в бюджет Курской области поступило ...

Министерство финансов и бюджетного контроля Курской области опубликовало  сведения о ходе исполнения бюджета за 12 месяцев 2022 года. Сообщается, что ...

Власть

Мэр Курска Игорь Куцак объявил об окончании приема...

Глава города поблагодарил детей и родителей за живой отклик и участие в патриотическом конкурсе к 80-летию со дня освобождения Курска от немецко-фашистских зах...

Власть

В Курской области с 4 февраля продлили «желтый» ур...

Губернатор Роман Старовойт заявил, что в регионе действие «желтого» уровня террористической опасности продлевается с 4 февраля и на весь период, пока необходимы...

Власть

В Курской области изменился тариф на перевозки по ...

С 1 февраля в регионе начал применяться дифференцированный тариф на перевозки по регулярным межмуниципальным маршрутам по регулируемому тарифу, следует из сообщ...

Власть