Впервые V форум состоялся как открытый Урок Истории, Памяти и Славы для жителей Курской области и прежде всего всех школьников и студентов. Его открыл губернатор Роман Старовойт. Глава региона напомнил о том, как важно знать историю своей страны, малой родины, о стратегическом значении сражения на курской земли в Великой Отечественной войне. О тяжести испытаний, выпавших землякам в 1941-1943 годы, героическом сопротивлении горожан, о победном освобождении города рассказали авторитетные спикеры: депутат Госдумы Ольга Германова, руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников, профессор, доктор исторических наук Владимир Коровин.
Традиционно организаторы готовят форум совместно с коллегами из экспертного Совета молодых профессионалов (СМП) при КГС, молодежью города. В этом году креативное пространство «Веранда» стало очной площадкой проекта, объединившей актив – студентов курских вузов, «Волонтеров Победы».
Трансляцию V форума вели на каналах ГТРК «Курск» – «Россия 24», «Россия 1» и в официальном сообществе КГС во «ВКонтакте». Запись сохранена в сообществе Горсобрания, поэтому все, кто не смог присоединиться к эфиру 8 февраля, могут посмотреть форум-урок в любое удобное время.
– V форум состоялся именно таким, каким планировала его и говорила об этом еще два года назад, в ходе III форума: время требует от нас новых подходов в патриотическом воспитании молодежи. Это должны быть самые современные, привлекательные для сегодняшних школьников и студентов формы. И сейчас, благодаря трансляции через телевидение, интернет, привлечению в качестве выступающих руководителей области, города, историков, поисковиков, мы увидели, с каким интересом молодые люди откликнулись на наш проект, – отметила Алла Чертова.
Организаторы шли к этому поэтапно. Если на I форуме в 2018 году делали акцент на выступление известного эксперта по теме Второй мировой войны – академика, профессора, руководителя Центра проблем глобализации Александра Чачии, патриотические молодежные проекты, то к открытию II форума у курян уже был народный музей – Выставочный центр «Курск – Город воинской славы».
– Это наша точка отсчета. Музей предложили открыть участники Великой Отечественной войны, уважаемый всеми Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов. Мы это задумали после I форума и сделали вместе с нашими ветеранами, – подчеркнула Алла Альбертовна.
II форум в 2019 году проводили с прямой трансляцией в интернете. В проект включились 8 тысяч человек. По его итогам в народном музее открыли Книгу-памяти воинской славы курян, в которую ежегодно жители нашего города вписывают имена и истории своих родных – защитников Отечества.
На III форуме в 2020 году организаторы пошли дальше – его прямая трансляция была доступна в каждой школе Курска. Посмотреть его можно было и на канале «46ТВ». Тогда подключились и стали участниками проекта одновременно более 30 тысяч человек.
– Здесь же впервые открыли доступ к уникальным архивным видеоматериалам для всех без ограничений на интернет-ресурсе «Твой личный видеофонд «Победа – 75». Это – 18 документальных фильмов о войне, событиях в Курске, рассказы участников Великой Отечественной, которые через QR-код может получить человек в любой точке мира. Мы постоянно работаем над пополнением видеофонда вместе с Ириной Александровной Мазаевой, начальником управления культуры города, с экспертным советом при Курском городском собрании, – поделилась председатель КГС.
IV форум в минувшем году провели как открытый Урок Истории, Памяти и Славы с подключением всех курских школ. Велась трансляция в интернете. Тогда его посмотрели около 63 тысяч учащихся.
– Я увидела, с каким интересом молодежь восприняла наш форум. Это еще раз нас убедило, что формат открытого урока необходимо развивать, – рассказала Алла Альбертовна.
Работая над V форумом, организаторы уже знали, как это сделать технически, понимали, как грамотно выстроить сюжет, организовать трансляцию. Поэтому перед V патриотическим форумом уже как руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», Алла Чертова ставила задачу через открытый Урок Истории, Памяти и Славы рассказать всем учащимся региона о том, как сражался и восстанавливался Курск.
– Убеждена, что сегодня такие открытые уроки истории – это разговор с молодежью на понятном им языке. Об истории могут рассказывать интересно специалисты, талантливые, известные люди, горожане. На примере Курска видим – это с успехом могут делать руководители области и города. Жизнь нашей страны наполнена огромным количеством событий и в каждом есть уникальные факты, свои тонкости. Считаю, нужно этим делиться и создавать истории об истории. Проект, который реализую, это мой личный призыв ко всем: мы должны знать нашу историю, помнить ее уроки и понимать в современных условиях смысл и значение исторических событий, – подытожила Алла Альбертовна.
- Комментарии
Загрузка комментариев...