Давно назревшее решение
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Давно назревшее решение


21 февраля президент России в эфире федеральных каналов выступил перед нацией с обращением, имеющим мировое значение. Владимир Путин попросил Федеральное Собрание РФ поддержать уже давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет ДНР и ЛНР. В тот же день между республиками и нашей страной был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который 22 февраля ратифицировал Совфед. На Донбассе новость встретили ликованием, в нашей стране в поддержку указа президента высказались и представители власти, и общественники.

Урок истории от президента
В самом начале обращения, которое длилось более получаса, Владимир Путин предупредил сограждан, что говорить придется обстоятельно и подробно – вопрос очень серьезный.
– Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер, – отметил президент. – Еще раз подчеркну, что Украина для нас – не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие.
Глава государства напомнил историю образования современной Украины, которая «целиком и полностью была создана большевистской, коммунистической Россией». Также Владимир Путин перечислил последствия событий на Майдане и основные экономические процессы, которые произошли в стране с 2014 года, указав, что государство «загнали под внешнее управление». По его словам, на Украине продолжается курс на дерусификацию и принудительную ассимиляцию.
– Меняются президенты, депутаты Рады, но не меняется суть, агрессивный, националистический характер самого режима, захватившего власть в Киеве. Он целиком и полностью – порождение государственного переворота 2014 года, и те, кто встал тогда на путь насилия, кровопролития, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения вопроса Донбасса, кроме военного, – подчеркнул президент. – В этой связи считаю необходимым принять уже давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Милосердие у русских – в крови
В ДНР и ЛНР признание независимости республик встретили ликованием. Ночью жители вышли на улицы с флагами и салютами. В России решение президента страны также поддержали. В Курске 22 февраля прошел флешмоб.
– Поддерживаем президента, который несмотря на предсказуемую негативную реакцию Запада, возможные санкции выступил против откровенного геноцида, – высказывались участники акции.
В Первомайском парке собрались студенты курских вузов, представители ресурсного центра добровольчества, другая активная молодежь.
– Милосердие и доброта у русских – в крови. Наши волонтеры встречали беженцев из ДНР и ЛНР, помогали им в размещении и всячески поддерживали в этот нелегкий для всех период, – отметил начальник управления по воспитательной работе КГУ Алексей Кириченко.
Молодых людей за помощь беженцам поблагодарила руководитель ресурсного центра добровольчества Екатерина Голованова.
– Если кто-то захочет примкнуть к нашему волонтерскому движению, оказать помощь по сбору гуманитарной помощи – милости просим, – подчеркнула Екатерина Геннадьевна.

КСТАТИ
Здесь безопасно
Волонтеры нескольких регионов страны помогают беженцам из ДНР и ЛНР. В числе добровольцев и куряне. Как рассказали в региональном отделении ОНФ, сводная группа волонтеров сформирована из команды «Молодежки ОНФ», движения #МыВместе, представителей «Молодой Гвардии «Единой России» и волонтерской роты.
Когда в наш город прибыл поезд с беженцами, среди встречавших его курян были и добровольцы. Представители «Молодежки ОНФ» провожали женщин, детей и пожилых людей до автобусов, помогали им с багажом, а сотрудникам регионального МЧС России – с формированием списков приехавших.
– В поезде было много мамочек с детьми. Когда мы их встречали, они были очень растеряны и немного напуганы. Но потом брали нас за руку, пока мы вместе шли до автобусов, и успокаивались, понимая, что здесь безопасно, – поделилась участница команды «Молодежка ОНФ» в Курской области Милена Симонян.

Мнение
Губернатор Курской области Роман Старовойт прокомментировал признание Россией независимости ДНР и ЛНР:
– То, что сегодня происходит на юго-востоке Украины, не может не откликнуться в наших сердцах, ведь мы братские народы и наши предки бок о бок сражались за победу в Великой Отечественной войне.
Курская область — один из первых регионов, который принял беженцев. В большинстве своем это дети и сопровождающие их женщины. Посетил приют в Понырях, где разместили 69 беженцев, среди которых 35 детей. Пообщался с ребятишками из Горловки. Взрослые поблагодарили: проживание, питание организовано на должном уровне.
Надеюсь, решение президента России признать ДНР и ЛНР установит мир на этих территориях и позволит людям вернуться в свои дома, которые они в спешке покинули. До этого момента в нашем гостеприимном крае готовы оказать поддержку, помочь с трудоустройством.
Хочу поблагодарить всех неравнодушных курян, которые откликнулись на призыв и оказывают посильную помощь беженцам.

Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19