Сейчас в регионе работают 16 пунктов временного размещения вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР. Их число увеличат до 40, чтобы при необходимости разместить больше людей.
Правительство РФ утвердило постановление о распределении по регионам граждан России, Украины, ДНР, ЛНР и лиц без гражданства, вынужденно переехавших в нашу страну. В число 83 субъектов, продолжающих принимать беженцев, входит и Курская область.
Сейчас в ПВР региона проживают 1402 человека. Изначально к нам из Донбасса вынужденно переехали 1524 человека, в основном дети с сопровождающими и пожилые люди. Спустя три недели часть из них вернулась домой.
В общей сложности в регионе готовы разместить до 3 тысяч вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР. На традиционной планерке в Доме советов в понедельник губернатор поблагодарил курян за неравнодушие – ежедневно из нашей области отправляется от 10 до 20 тонн гуманитарной помощи.
Также на совещании отметили высокий патриотический настрой у жителей приграничных районов. Куряне помогают российским военнослужащим – готовят еду, стирают вещи.
COVID-19
Губернатор подписал распоряжение об отмене в регионе практически всех коронавирусных ограничений. Сохраняется только масочный режим и запрет на проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий в образовательных организациях. Детские сады могут продолжить работу в режиме свободного посещения.
– Однако нагрузка на систему здравоохранения региона остается высокой. В идеале под ковидарий у нас должны остаться больница имени Семашко и новый инфекционный госпиталь, – отметил губернатор на традиционной планерке в понедельник.
Замгубернатора Андрей Белостоцкий сообщил, что в регионе за сутки выявлено 175 новых случаев коронавируса, скончались три человека. В больнице имени Семашко находятся 18 детей, у 11 – подтвержденный COVID-19. В ковидариях свободно 866 коек. Привиты почти 700 тысяч курян, в том числе 662 подростка, 2069 иностранцев. Возможно сокращение количества пунктов вакцинации, особенно это касается пунктов в ТЦ.
ЭКОНОМИКА
Подготовлены изменения в бюджет Курской области. В регионе ждут заключение Минфина по вновь подготовленному бюджету области на текущий год и ближайшие два года. До 24 марта необходимо внести поправки в областной закон о бюджете, чтобы открывшиеся возможности по строительству нужных объектов инженерной и социальной инфраструктуры реализовать в этом году.
Глава региона подчеркнул, что в условиях санкций инвестиционная активность в регионе не снизилась, многие инвесторы желают как можно быстрее реализовать свои проекты.
Руководство магазинов, которые временно приостановили свою деятельность в Курской области, заверили, что работники на протяжении трех месяцев будут получать заработную плату. Также будут соблюдены арендные обязательства.
Первый заместитель губернатора Алексей Смирнов рассказал, что рейтинг устойчивости региона достаточно высокий: сегодня в нем занимаем 12-е место в России, 2-е – в ЦФО. Кроме того, Курская область находится на 10-й позиции по зарплате в ЦФО, а по темпу ее роста – на первом месте.
Сергей Стародубцев рассказал, что произошло «выхолащивание» круп по низкой цене в связи с выросшим спросом, однако на складах их достаточно. Замгубернатора лично проверил наличие сахара в курских магазинах – товар имеется в наличии в местных сетях.
Номера горячих линий, по которым предприниматели могут получить консультации: 8(800)201-33-77 (многоканальный телефон) или 54-07-06 (горячая линия комитета промышленности), 70-29-02 (горячая линия комитета АПК)
ЖКХ
Замгубернатора Алексей Дедов доложил, что на минувшей неделе в регионе не было зафиксировано серьезных аварий в сфере ЖКХ.
В Курске на улице Аллейной ведется реконструкция канализационного коллектора, работы за собственный счет выполняет «Курскводоканал». Закуплены материалы на 11,5 млн рублей, уже уложено 400 метров нового трубопровода на наиболее опасных участках, в ближайшие дни смонтируют еще 600 метров.
Единичные жалобы жителей областного центра на холод в квартирах были отработаны, добавил Алексей Дедов.
Замгубернатора Роман Денисов сообщил, что строительство жилого дома на улице Кати Зеленко было приостановлено из-за того, что застройщику потребовалось подготовить зоны охраны объектов культурного наследия. Проект уже готов, строительные работы ведутся по графику.
– В Курской области и еще в четырех субъектах России обманутые дольщики отсутствуют, – прокомментировал Роман Старовойт. – Да, ситуация сейчас сложная, растет стоимость строительных материалов, но рисков по вводу жилья в регионе не видим. Понимаем, как складывается ситуация по строительству каждого объекта.
ДЕТИ
Замгубернатора Виктор Карамышев доложил, что 9 марта состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и их прав. Анализ состояния подростковой преступности свидетельствует о ее снижении на 40,7% – с 305 до 181.
До 1 мая возобновила свою работу программа «Туристический кэшбек», в ней принимают участие и семь гостиниц из Курской области.
17 марта на базе санатория «Соловушка» открывается очередная оздоровительная смена, в ней примут участие 217 детей. Замгубернатора Ольга Родионова обратила внимание, что оздоровление юных курян в регионе производится полностью за счет областного бюджета – во многих субъектах 50% стоимости путевки оплачивают родители.
ГОРОД
Глава Курска Игорь Куцак на оперативном совещании администрации региона сообщил, что посещаемость детских садов – 60%, школ – 90%, закрытых на карантин групп и классов нет.
На объектах социальной сферы ЧС не зафиксировано. Уборку городских улиц от снега ведет 51 единица техники. Работы идут, в частности, по уборке проезжей части, тротуаров, лестниц, остановок. Проводится очистка ливневок.
Ямочный ремонт проведен на 14 улицах, в общей сложности обновлено 150 квадратных метров дорожного покрытия. Игорь Куцак отметил, что в Курске будут разработаны план и график мероприятий по обследованию территорий в свете подготовки к весеннему периоду. К 9 мая все работы должны быть закончены.
В Курске идет работа по внедрению новых и развитию уже существующих сетей традиционной русской кухни. Игорь Куцак сообщил, что в ближайшие дни проведет совещание с предпринимателями, мэр уверен, что у бизнесменов есть ряд идей. Также готовятся меры, которые позволят шире представить курскую продукцию не только на рынках, но и в торговых сетях.
Фото Влада МАЛЫШКО.
- Комментарии
Загрузка комментариев...