Информация со всех сторон
«Безопасный город» начинался как пилотный проект и после Нижнего Тагила пришел в Курск. Это был 2015 год, а концепцию АПК разработали раньше – в преддверии зимних Олимпийских игр. Изначально городской сегмент куряне реализовали за счет средств муниципального бюджета. Сейчас предусмотрено финансирование субъекта.
Ядро управления АПК – серверное оборудование, программное обеспечение – находится в городском управлении по делам ГО и ЧС. К нему в 2015-2016 годах подключили 14 систем мониторинга, включая химический, радиационный, инженерный. Пилотным проектом активно интересовались в других российских субъектах: в течение первых пяти лет его реализации куряне проводили презентации, семинары для многочисленных делегаций.
– Сегодня имеем возможность в полном объеме осуществлять мониторинг, – отметил заместитель начальника городского управления по делам ГО и ЧС Виталий Лазарев. – Плюс в регионе есть система 112, специалисты которой принимают информацию от граждан по телефону. Она также интегрирована в АПК. Таким образом, со всех сторон получаем информацию, на которую наши диспетчеры оперативно реагируют.
От беспилотника до ГЛОНАСС
Беседа с Виталием Юрьевичем состоялась в ситуационном центре городского управления. Большие мониторы, на которые выводится информация, не раз попадали в объективы фото- и видеокамер курских журналистов. В частности, когда речь шла об уборке снега.
В случае серьезных аварийных ситуаций или циклических рисков в этом зале собирается городской штаб. Ответственные должностные лица имеют персональные рабочие места и с помощью ноутбуков могут оперативно работать с подведами – комитетами, управлениями, бюджетными учреждениями, подрядчиками.
– Одна из подсистем в составе АПК – ГЛОНАСС. К ней подключены дорожная техника и машины экстренных служб, – рассказал Виталий Лазарев. – Это позволяет в режиме реального времени видеть, где сейчас находится техника, какой процент территории расчищен, при необходимости перенаправить машины на другой объект.
Эта зима выдалась снежной, и ответственные за уборку города лица не раз заседали в амфитеатре ситуационного центра. Следующий в сезонной повестке – паводок. Пока таяние снега и льда проходит постепенно и резкого подъема воды в реках не наблюдается. За этим следит противопаводковая комиссия и АПК «Безопасный город». Датчики мониторинга установлены на Кировском и Сумском мостах. При подъеме уровня воды в реках выше критического эти «маячки» срабатывают и передают тревожный сигнал. Также на нескольких территориях, подверженных подтоплению грунтовыми и паводковыми водами, установлены камеры наблюдения: Стрелецкая слобода, улицы Льва Толстого, Нижняя Набережная. Поэтому и визуальный контроль тоже имеется. Кроме того, в рамках проекта «Безопасный город» был закуплен беспилотный летательный аппарат, который также позволяет мониторить ситуацию.
Онлайн и в записи
Но для большинства курян АПК «Безопасный город» – это прежде всего система видеонаблюдения. В первые годы реализации проекта в него был интегрирован правоохранительных сегмент, включающий около 40 камер. Сейчас их 74. Это оборудование, приобретенное за бюджетные средства. К АПК подключены «умные» домофоны, а также камеры, установленные частниками – владельцами торговых центров и других объектов массового пребывания людей. Сейчас во всех округах города монтируют систему видеоконтроля безопасности дорожного движения. К апрелю должно появиться 47 новых комплексов. Их также интегрируют в АПК.
До 2018 года сотрудники полиции приходили в городское управление по делам ГО и ЧС, если им нужны были записи с камер. Теперь и у стражей порядка есть рабочее место, позволяющее из УМВД мониторить ситуацию на улицах города.
Камеры АПК расположены на крупных транспортных развязках, в местах массового пребывания людей – парках, скверах, пляжах.
– Летом прошлого года на Ермошкином озере подростки отцепили понтон, чтобы поплавать на нем по всему водоему. Была вероятность, что кто-то травмируется или, не дай бог, утонет. Опасную забаву увидели диспетчеры, просматривающие камеры каждые 10-15 минут. Примерно через такое же время на озеро приехали полицейские, получившие сигнал, – рассказал Виталий Лазарев.
Одной из самых посещаемых точек города в последние годы стала Театральная площадь. Так вот, она просматривается пятью камерами с разных сторон. АПК позволяет следить за порядком при проведении массовых мероприятий, а этой зимой помог в поиске вандалов, сломавших светодиодный рояль на площади. Видеоархив хранится 30 дней, высокое разрешение записи позволяет распознать и лица, и надписи на одежде.
По словам Виталия Юрьевича, записи с камер в основном помогают в раскрытии имущественных преступлений, например, повреждения транспортных средства. При ДТП система «Безопасный город» тоже может выступить в роли «третейского судьи».
С началом специальной военной операции, которую ВС РФ проводят на территории Украины, в Курске участились ложные звонки о заминировании объектов. Кого-то напугал бесхозный пакет, других – перебои в работе лифтового оборудования. На все сигналы немедленно реагировали, а камеры, интегрированные в «Безопасный город», позволяли наблюдать за ходом работы правоохранителей.
10 из 74 камер обладают аналитическими функциями: реагируют на оставленные без присмотра предметы, распознавание автономеров. Прорабатывается вопрос по биометрическим параметрам, чтобы распознавать лица
Когда все дома «поумнеют»
На входе в городское управление по делам ГО и ЧС сотрудников и посетителей «встречает» умный и очень вежливый домофон: приятный голос говорит: «Здравствуйте», «До свидания», желает хорошего дня. Такие же установлены в 22 многоквартирных домах на проспектах Клыкова и Победы. Система контроля доступа в МКД позволяет:
1. Получать информацию с видеокамеры на домофоне, а также с камер, которые установлены по периметру дома.
2. Проводить оповещение через домофонную связь на район, дом, подъезд, квартиру. УК через эту систему может сообщить о долге.
3. Мониторить количество прибывших, убывших.
4. Вызывать оперативные службы 112 с помощью специальной кнопки.
По словам Виталия Лазарева, на 2024-2025 годы запланированы финансовые средства, чтобы интегрировать АПК с центрами, которые сейчас занимаются обслуживанием системы контроля доступа в МКД. В планах – в течение пяти лет «закрыть» этой системой всю территорию Курска.
В последнее время в стране участились случаи кибератак на сайты различных ведомств. АПК «Безопасный город» такие атаки не грозят – система замкнутая, и информация из нее не передается посредством интернета.
Кстати
Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Курске проводило ООО «КорКласс», 51% уставного капитала которого принадлежит «Ростелекому».
– АПК «Безопасный город» – один из важнейших элементов системы обеспечения безопасности территорий. Он максимально ускоряет взаимодействие различных служб при возникновении нештатной ситуации. Позволяет быстро оценить масштаб события, а значит определить, сколько сил и какие ресурсы нужны для ликвидации последствий. Системное решение собирает усилия служб различного уровня и подчинения в единый кулак, чтобы в случае происшествий сохранять жизнь и здоровье людей, – отметил вице-президент по прикладным проектам «Ростелекома» Игорь Зимин.
Сегодня с АПК интегрировано 11 информационных систем, среди них – интеллектуальное видеонаблюдение и мониторинг транспортных средств, с расширением и масштабированием комплекса их количество может увеличиться.
- Комментарии
Загрузка комментариев...