О прозрачности выборов и ликвидации кадрового голода
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В повестке очередного заседания регионального парламента значилось более 20 вопросов самой разной направленности – от изменений в Кодекс Курской области о выборах и референдумах  до новых мер поддержки семей с детьми.

Избирателям расскажут об иноагентах

Депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях изменения в Кодекс Курской области о выборах и референдумах и статьи в региональный закон об избирательной комиссии. Новые нормы обязывают региональный избирком доводить до избирателей информацию о том, является ли кандидат иностранным агентом.
Также уточняется порядок формирования избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных объединений, время и сроки агитационного периода в случае, если голосование продолжится несколько дней подряд, а также сроки рассмотрения жалоб на решение об отказе в регистрации. Делается это для большей прозрачности процесса.
Еще одно новшество: людям, которые были осуждены за экстремизм или терроризм, нельзя участвовать в выборах в течение 10 лет.

Нашли нарушения в исполнении бюджета

Депутаты заслушали отчет о деятельности контрольно-счетной палаты региона. Ее специалисты провели 134 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, подготовили 154 финансово-экономических экспертизы. В течение года выявили 12 случаев неэффективного использования бюджетных средств на сумму 30 млн рублей. В адрес руководителей-нарушителей направлено 92 представления. 19 материалов переданы в правоохранительные органы, а в отношении трех должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях с назначением штрафов.

Не только деньгами

В регионе наблюдается дефицит врачей – более 200 человек, медицинских работников среднего звена – 300. Как отметили парламентарии, выпускники медицинских вузов не стремятся работать в сельской местности несмотря на федеральную выплату в 1 млн рублей. Депутаты предлагают увеличить эту сумму до 2 млн рублей для врачей, для фельдшеров – до 1 млн. Народные избранники обсудили проект соответствующего обращения в федеральные органы – Государственную думу и Совет Федерации.
Также предлагается вернуть систему государственного распределения выпускников-бюджетников: они должны будут отрабатывать 3-5 лет после окончания вуза. Такой шаг решит проблему с наполнением учреждений специалистами первичного звена.

Обращений к омбудсмену стало меньше

Депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Курской области Владимира Фирсова о работе за 2021 год. За этот период в адрес омбудсмена поступило 826 обращений, что на 22% меньше, чем в позапрошлом году. Тематика обращений: социальное обеспечение, ЖКХ, безопасность. Среди нарушений трудовых прав курян – задержки зарплаты, отказ от оформления трудового договора, неправомерное увольнение.

Новые возможности применения маткапитала

Парламентарии одобрили проект изменений в региональный закон о государственной поддержке семей с детьми.
Он разработан для решения проблем безопасности юных курян и разрешает направлять средства областного материнского капитала на приобретение и установку устройств, ограничивающих открывание окон.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19