ОДНОЙ из самых популярных тем стало благоустройство общественного пространства на проспекте Дружбы. Ранее здесь планировался сквер русско-татарской дружбы. Однако инвестор, за счет средств которого должна была появиться зона отдыха, от идеи отказался. Как рассказал Игорь Куцак, сейчас активно обсуждаются варианты включения территории в программу благоустройства, чтобы сквер появился как можно быстрее.
У ГЛАВЫ Курска поинтересовались, почему на дорогах общего пользования, например на Красной площади, решили организовать платные стоянки. Игорь Куцак пояснил, что город готов безвозмездно принять оборудование платных парковок и парковочных мест и программное обеспечение компании «Ростелеком». Специалисты уже начали разработку схемы парковочного пространства.
– Однако уже сейчас понятно, что количество мест необходимо увеличивать, – добавил мэр.
ГОРОЖАНЕ поинтересовались, когда будут приобретены эвакуаторы для «СМЭП города Курска» и начнется работа по транспортировке неправильно припаркованных транспортных средств. Игорь Куцак ответил, что техника появится к лету.
– Самим собственникам нужно более активно заниматься этим вопросом и обращаться с заявлениями, – отметил глава Курска.
Что касается участков, где нет веток подключения, окончание работ там планируется в 2023 году. Игорь Куцак также отметил, что сервитут никак не ограничивал права собственников, еще в начале года запись о нем была аннулирована. Мэр пообещал перепроверить эту информацию вместе с Росреестром.
ЖИТЕЛИ просят отремонтировать пешеходную дорожку на четной стороне проспекта Клыкова. Игорь Куцак рассказал, что эти работы есть в плане мероприятий. Рассматривается возможность временно отсыпать участки фрезератом.
КУРЯНЕ поинтересовались, кто понесет ответственность за некачественный ремонт дорог в рамках нацпроекта БКД. Игорь Куцак сообщил, что с подрядчиками ведется работа по устранению выявленных дефектов в рамках гарантийных обязательств.
– Посмотрим по итогу, как устранят нарушения, а потом будем принимать меры. Ситуация находится на постоянном контроле, – сказал глава города.
Игорь Куцак рассказал о планах на ближайшие два года по модернизации дорожной и транспортной сети в Центральном округе.
– Городские структуры (комитет дорожного хозяйства) планируют свою деятельность согласно новому утвержденному генеральному плану Курска, – рассказал мэр. – В настоящее время ведутся капитальные работы на объекте на улице Лысая Гора, которые предусматривают расширение проезжей части до 6 метров, устройство тротуаров, освещения и так далее.
Также комитетом дорожного хозяйства города ведется разработка проектно-сметной документации на расширение автомобильной дороги на улице Карла Маркса (на участке от дома №2в на проспекте Победы до дома №72/10 на улице Карла Маркса, а также на участке от улицы Хуторской до Московской площади).
Дорожные работы уже стартовали на улице Светлой (от улицы Фестивальной до улицы Карла Маркса). Здесь у некоторых придомовых территорий завышена высота бордюрного камня, чтобы нивелировать дорожный перепад высот. Для жителей это создает неудобства. Игорь Куцак поручил коллегам решить проблему.
Во время прямого эфира Игорь Куцак успел ответить и на личные вопросы. Так, он рассказал, почему решил претендовать на должность главы Курска.
– Считаю, что необходимо быть полезным в том месте, где живешь, – поделился Игорь Вячеславович. – Семья поддерживает меня, это дает силы.
Игорь Куцак отметил, что быть мэром – большая ответственность и честь. Он добавил, что старается максимально оправдать ожидания горожан.
– Объем обязанностей большой. Все ждут сиюминутных изменений, но работа и по развитию городской среды, и по управлению имеет емкий и системный характер. Это трудоемкий процесс, в который должны быть включены все – администрация, жители города, общественники, – подчеркнул мэр.
Глава Курска рассказал, что очень любит природу. По мере возможности старается выехать в лес, на рыбалку – это заряжает энергией 4
♦ Игорь Куцак взял на контроль сообщение курян о ситуации в интернате №2. Жители сообщают, что детей в учреждении плохо кормят и одевают. Игорь Вячеславович отметил, что интернат находится в зоне ответственности региона, однако мэр пообещал проверить информацию вместе с коллегами из администрации области.
♦ Куряне жалуются на обилие размещенных на световых опорах проводов интернет-провайдеров. В частности, горожане сообщают о такой проблеме на улицах Мирной, Литовской, Добролюбова, Малых, Союзной, Станционной.
Фото из архива «ГИ»
- Комментарии