Трудно ли быть мэром
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Трудно ли быть мэром
Глава Курска Игорь Куцак ответил на вопросы детей, принимающих участие в смене «Радуга» в муниципальном оздоровительно-досуговом центре детей и молодежи «Орленок».

Продолжается увлекательная профильная смена «Радуга» в муниципальном оздоровительно-досуговом центре детей и молодежи «Орленок». Каникулы талантливых питомцев ДШИ и ДХШ наполнены разнообразными творческими делами. Полюбился ребятам и девчатам и такой проект, как «Диалог на равных», в рамках которого они общаются с известными земляками. Как уже сообщали «ГИ», 6 июля гостем стал глава Курска Игорь Куцак, доверительно поговоривший с юными земляками.

О детских мечтах

 – Мэром в детстве я стать не хотел. Это совершенно точно. Кстати, понятие «детство» широкое. В шесть лет — одни взгляды, в десять — уже другие. В моем понимании, детство заканчивается где-то лет в 14. Но, может быть, мои взгляды устаревшие, а вы скажете, что оно кончается в семь или десять. Достаточно простыми эти мои детские мысли были. Точно не хотел быть, например, врачом, к этому не лежала душа. У меня был в детстве, — да он и сейчас есть, — товарищ, с которым мы вместе росли, вот он-то уже с 5-6 класса понимал, что хочет стать врачом. А я смотрел и  думал: нет, это не мое. Я больше видел себя в каких-либо гуманитарных науках. Ну, и дальше со временем поступил в институт, в который хотел, родители здесь отдали на мой выбор, это был сугубо гуманитарный вуз. Мне очень понравилась формулировка «Государственное и муниципальное управление». И сейчас, когда я занимаю свою должность, я понимаю, что жизнь меня потихоньку к таким позициям и вела.

О трудностях, связанных с занимаемым постом

– Здесь зависит от того, с какими компетенциями, с какими навыками ты пришел. Все зависит от твоего желания, от твоего стремления, от тех навыков, умений, которыми ты обладаешь. Сложно ведь прийти в первый класс после детского сада? Наверное, сложно, потому что там тебя начинают учить сидеть на месте сорок минут, писать непонятные еще пока буквы… Сложно ли после школы перестроиться и поступить в университет? Тоже сложно, уже сидеть подряд нужно не сорок минут, это сдвоенная пара — полтора часа. И все зависит от личности, насколько это дело человеку нужно, интересно. И в первый раз выйти на работу после университета — это тоже сложно! Тоже нужно перестраиваться. А насчет работы мэра — во-первых, это огромная ответственность, во-вторых, огромное количество вопросов, которые нужно «отфильтровать» по степени важности и значимости. На мой взгляд, основная проблема при исполнении любой государственной, публичной должности — это  время. На что-то его всегда не хватит. Поэтому нужно четко расставлять приоритеты, четко выстраивать некую вертикаль в своей команде, среди своих подчиненных.  У вас же есть старшие в отрядах. В отряде сколько человек — от 19 до 37? И всех их нужно организовать, дисциплинировать, донести до них правильно информацию. А у мэра … чуть больше масштаб — в несколько тысяч крат. Вот и все. Все зависит от человека, от вашего желания, от ваших навыков и компетенций, насколько вы готовы развиваться.

Должны ли взрослые всегда говорить детям правду

 – Должны ли родители говорить своим детям только правду? Знаете, правда — она одна, ее нельзя трактовать, иначе это уже неправда. Вопрос, наверно,  в том, насколько полно нужно говорить правду. Вот в этой части, конечно, это зависит и от возраста ребенка, и от той фразы, которую нужно сказать. Я в воспитании своих детей (а у меня их четверо, разных возрастов) придерживаюсь такой позиции, что правда для всех одна, но она в разном объеме. Правда — это стержень, если человек любого возраста живет без правды, это жизнь неправильная. И не должно быть подмены понятий. И, возвращаясь к вопросу: необходимо, может быть, где-то что-то недосказать. Но правду говорить нужно. От того, насколько откровенны с детьми родители, зависит многое. Дети – как губка, они впитывают новое и с улицы, и от сверстников… Всегда говорите правду, будьте откровенны!

Самом замечательном событии в жизни и мечтах

– Запомнился эпизод, когда с родителями поехали на реку. Я родился и вырос в селе, развлечений было не так много. И старались сами себя занять. Я плавать не умел, а папа говорит: «Ну что, поплывем?» А я так серьезно воспринял, думаю, ну, поплывем. Значит, что-то из этого получится. А насчет мечты вспоминаю: хотел футбольный мяч, и через какое-то время он у меня появился, потом велосипед — он  тоже появился. Потом, когда уже совсем повзрослел, захотелось мотоцикл. Он  тоже появился. Правда, ненадолго. Родители трепетно отнеслись к такому своеобразному транспорту. Словом, все детские мечты осуществились.
В память о встрече юные участники смены «Радуга» преподнесли Игорю Вячеславовичу  изготовленную ими скульптуру из папье-маше — синюю птицу счастья.

Вопрос от Вероники Михайличенко — избранного «мэра» работающего в лагере города Талантограда: какой совет Игорь Вячеславович мог бы дать «коллеге»?
 – Не знал, что у вас в лагере есть такая должность! Признак эффективности любого правления для меня – это справедливые решения: по отношению к жителям, по отношению к своей команде, ко всем. Важно, чтобы решение было взвешенным и справедливым — и понятным для жителей, Талантограда ли, Курска ли. Это базовая вещь любого  управленца – справедливость в принятии решений и понятность. Бывает, нужно давать дополнительные разъяснения. Ваша задача – быть справедливыми и оставаться верными принятому решению. Я ознакомился с программой вашей смены, она очень насыщенная. Глубоко уверен: то время, которое вы здесь проводите, не пройдет для вас бесследно! Хочу вам пожелать реализации, самореализации, умения работать в команде. Развивайте в себе любые навыки, которые найдете, нащупайте. Многие из этих навыков направлены в будущее. Человек должен быть разносторонним.

Фото Влада МАЛЫШКО
Фото с seyminfo.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

10 студентов и аспирантов курских вузов будут полу...

В Доме Советов сообщили, что опубликовано распоряжение о назначении именной стипендии губернатора Курской области. Награда будет назначаться аспирантам и студен...

Власть

Роман Старовойт поздравил курских строителей с про...

Губернатор Курской области на страницах социальных сетей пожелал работникам строительной сферы благополучия и новых достижений.

Власть

Губернатор Курской области Роман Старовойт находит...

Губернатор Курской области на данный момент находится в столице с рабочим визитом. Об этом он сообщил в своих социальных сетях.

Власть

В Курске определены 14 временных избирательных уча...

На 15-м заседании избирательной комиссии Курской области 10 августа согласован перечень дополнительных участков для голосования и подсчета голосов в местах врем...

Власть