Выбрали новый состав Горсобрания
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выбрали новый состав Горсобрания
Накануне в региональном избиркоме озвучили предварительные итоги голосования, которое в этом году проходило три дня – 9, 10 и 11 сентября.

В Курской области завершились 74 избирательные кампании. Самая масштабная – выборы в Курское городское собрание. Активность избирателей за три дня голосования – более 25%, включая граждан, которые воспользовались технологией дистанционного электронного голосования. В формате онлайн отдали свои голоса 6663 избирателя. 7% курян проголосовали на дому.
Оценку прошедшим выборам дали председатель избирательной комиссии региона Татьяна Малахова и руководитель штаба общественного наблюдения Александр Терновцов.

Явка по Курску составила почти 24% – это более 81 тысячи избирателей
 
В Курское городское собрание выбрали 34 депутата: 17 – по спискам и столько же – по одномандатным округам. По предварительным данным, голоса избирателей на выборах депутатов КГС распределись следующим образом:
Из 17 мандатов депутатов Горсобрания по одномандатным округам все получат кандидаты партии «Единая Россия». В целом ЕР взяла 27 мандатов из 34.
– На всех избирательных участках региона выборы признаны состоявшимися, – отметила председатель областного избиркома Татьяна Малахова. – В избирательную комиссию поступил ряд обращений, рассмотрели каждое. В том числе и информацию, касающуюся выборов, размещенную в социальных сетях. Одно обращение действительно нашло подтверждение нарушения, комиссией были приняты все меры. Значимых нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, не установлено.
Татьяна Анатольевна подчеркнула, что явка для выборов такого уровня была подходящей.
К примеру, в 2017 году по региону она составляла 26%. За пять лет уменьшилась всего на единицу. И вопрос явки – скорее, к кандидатам и политическим партиям, к тому, как они ведут предвыборную кампанию.
Выборы постарались организовать максимально прозрачно. Это подчеркнул руководитель штаба общественного наблюдения Александр Терновцов. На участках в Курске присутствовали 934 наблюдателя от политических партий, кандидатов, общественной палаты. На каждом было организовано видеонаблюдение. За время работы в штаб поступило 609 обращений от общественных наблюдателей. Каждое было проанализировано,  и большинство признано несущественными.

Кстати
Курская область получила высокую оценку по организации выборов от председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой на совещании Центральной избирательной комиссии.
Участие в нем принимали и куряне.  Элла Александровна подчеркнула, что голосование в области прошло честно и открыто. Особенно внимательно глава ЦИК РФ остановилась на деятельности общественников. Благодаря подготовке волонтеров и наблюдателей в регионе удается сохранить прозрачность и легитимность избирательного процесса, а это самое важное. 

А как проголосовали вы?
Губернатор Курской области Роман Старовойт и глава города Игорь Куцак предпочли отдать свои голоса дистанционно. Два года назад эксперимент по процедуре онлайн-голосования в нашем регионе отлично себя зарекомендовал. И многие предпочли этот удобный формат, выбирая депутатов КГС.
А вот председатель Курского городского собрания VI созыва Алла Чертова лично пришла на свой избирательный участок в Моковском сельсовете.  Алла Альбертовна отметила, что по традиции они с семьей голосуют в первый день.

Мнение
Политолог Владимир ХРАМЦОВ:
– Выборная кампания прошла достаточно спокойно – без сенсаций. Были недовольства, высказанные отдельными кандидатами. Но так бывает. То, что выборы прошли в таких условиях, это большой успех избирательной комиссии и всего региона.
Что касается явки, то могу сказать так: в обществе есть консолидация. Отсюда и достаточно предсказуемый высокий результат представителей власти. Курянам было предоставлено несколько вариантов волеизъявления – дистанционное голосование, голосование в течение нескольких дней, голосование на дому. И то, что граждане не воспользовались этим правом, – только их минус.

♦ «Единая Россия» – 54,4%
♦ ЛДПР – 13,13%
♦ КПРФ – 9,93%
♦ «Новые люди» – 6,24%
♦ «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» – 6,15%
♦ «Партия пенсионеров» – 5,4%
♦ «Коммунисты России» – 1,85%

Фото Арины ГОРЛОВОЙ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Губернатор Курской области сегодня работает в Моск...

Сегодня, 3 октября, губернатор Роман Старовойт работает в столице страны. Он принял участие в парламентских слушаниях, которые прошли в Совете Федерации РФ.

Власть

В Курске продолжается ремонт зданий автотехническо...

Сегодня, 1 октября, губернатор Курской области проверил ход восстановления жилых домов и социальных объектов, которые пострадали от урагана почти две недели наз...

Власть

Курян будут призывать в армию на срочную службу с ...

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве граждан РФ на военную службу. Призыв в 2022 году начнется на месяц позже обычного...

Власть

В Курском селе Гордеевка восстановили электроснабж...

Глава региона сообщил о восстановлении энергоснабжения в селе Гордеевка Кореневского района:

Власть