Сергей Неструев поблагодарил читателей «ГИ» за вопросы и попросил всех участников дорожного движения соблюдать ПДД. Ведь это спасает жизни
ДТП на улице Ленина стало меньше
– Сергей Иванович, какие меры принимают в городе по снижению аварийности?
– По итогам прошлого года в Курске произошло ДТП на 18,6 % меньше, чем в 2020-м (снижение с 625 до 509), количество погибших в авариях людей также сократилось – на 35,5% (с 34 до 22), как и раненых – на 17,8% (с 781 до 642). Основной показатель защиты жизни и здоровья граждан – тяжесть последствий при ДТП – снизился с 4,2% до 3,3%. Сократилось число аварий с участием детей, по вине пешеходов и «нетрезвых» водителей.
Причин положительной динамики несколько. В их числе – эффективность профилактических мер и инженерных мероприятий по обустройству улично-дорожной сети на конкретных участках (в первую очередь в «очагах» аварийности), которые реализуем совместно с администрацией города. Это установка новых светофорных объектов, реконструкция уже имеющихся; монтаж пешеходных ограждений (в 2021 году – свыше 9 километров), искусственных дорожных неровностей; нанесение разметки.
– Доказала ли свою эффективность по снижению аварийности новая схема работы светофоров на улице Ленина?
– По итогам 2021 года на улице Ленина по сравнению с 2020-м число ДТП снизилось на 46,7% (8 против 15).
– Назовите самые аварийные места на дорогах Курска.
– Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» аварийно-опасным является участок протяженностью 200 метров или пересечение дорог, улиц, на котором в течение года произошли три и более аварий одного вида или пять и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или пострадали люди. В 2021 году на территории Курска выявлено 22 аварийных «очага». Примеры: проспекты Дружбы, 18-22, Клыкова, 39-92, Ленинского Комсомола, 61 (пересечение с улицей Городской).
Сергей Неструев отметил, что снижение аварийности в этом месяце связано в том числе и с погодными условиями – некоторые автомобилисты не решились пользоваться личным транспортом в гололед, а пешеходы не смогли перейти улицу в неположенном месте из-за скопления снега вдоль дорог.
– Повлияла ли пандемия на интенсивность транспортного движения в городе?
– Конечно, в самом начале пандемии это чувствовалось. Но независимо от эпидемиологической ситуации, загруженность транспортом повышается, когда стартует учебный год, заканчивается период отпусков и каникул. В это время растет и количество ДТП. Некоторые граждане считают необходимостью подвозить ребенка чуть ли не до дверей образовательного учреждения, при этом не задумываясь о безопасности других участников дорожного движения и прежде всего детей, которые также направляются на занятия в школу.
– Где в этом году планируется ввести одностороннее движение?
– На улице Гоголя – от улицы Димитрова до улицы Радищева, переулок Гоголя; на дублере улицы Энгельса – от улицы Минакова до улицы Пионеров; на улицах Парковой и Дружбы – от улицы Обоянской до улицы Краснополянской.
В этом году камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения будут установлены в Курске по 47 адресам. По некоторым технику уже разместили.
Добавьте знак
– Не заметили яму на дороге на улице Крымской и повредили автомобиль. Кто оплатит ремонт машины?
– В таком случае необходимо вызвать сотрудника ГИБДД и оформить ДТП. Инспектор сфотографирует место происшествия, автомобиль и его повреждения, улицу, где произошла авария, дорожные знаки и разметку, а также измерит глубину, высоту и длину ямы. Будет составлен акт о недостатках дороги и определение об отказе в возбуждении дела в отношении пострадавшего автовладельца. Это будет важным доказательством при возмещении, так как подтвердит, что водитель не виноват в повреждении машины. На месте ДТП потерпевший вправе подать заявление полицейскому о привлечении собственника дорог к административной ответственности. Как правило, возмещение убытков и взыскание денег происходит в судебном порядке.
– Живу в доме на улице Краснознаменной и меня очень возмущает ситуация, которая складывается в нашем дворе. Мало того, что машины паркуют на газонах, так еще и ездят, не пропуская пешеходов. Как наказать нарушителей?
– При выявлении подобных нарушений можно обратиться в Госавтоинспекцию через официальный сайт ведомства либо при личном визите в подразделение, сообщив дату, время, место административного правонарушения, марку и государственный регистрационный знак машины, с приложением фото-видео материалов (во многих дворах есть камеры, видео можно попросить в управляющей компании). После подачи обращения граждане получают статус свидетеля и должны быть готовы к тому, что их могут вызвать в подразделение для дачи объяснения и предоставления дополнительной информации.
– Мы, жители Сеймского округа, просим обратить внимание на проблему: на улице Менделеева рядом с 4-й поликлиникой очень интенсивное автомобильное движение. Просим установить дорожный знак, который давал бы преимущество пешеходам.
– Обследуем этот участок и примем меры.
– В течение нескольких месяцев происходит сбой в работе светофоров в районе улиц Пучковки, Нижней Казацкой. Куда обращаться для решения этой проблемы?
– Сообщить о сбое в работе светофора можно по номеру службы спасения 112, либо набрав 02 или позвонив в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 36-70-01 и 36-70-02. Непосредственным обслуживанием светофорных объектов в областном центре занимается «СМЭП города Курска».
Вы проштрафились
– В этом году введены новые штрафы для автомобилистов-нарушителей. Расскажите о них подробнее.
– С 10 января введена ответственность за неоднократное агрессивное вождение. Уголовная наступит, если водитель превысил скорость более чем на 60 км/час или выехал на встречную полосу, при этом ранее уже был лишен права управления за эти нарушения. Виды наказания – штраф (от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы либо дохода за период от года до двух лет); обязательные работы до 480 часов; принудительные – на срок до 2 лет; лишение свободы до 2 лет. Если водитель уже допускал любое из указанных нарушений и за это был осужден, то наказание такое: штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет; исправительные работы до 2 лет; ограничение свободы до 3 лет; принудительные работы до 3 лет; лишение свободы на три года. Ответственность наступает, если предыдущие нарушения зафиксированы не автоматической дорожной камерой, а сотрудником полиции.
– Один из предлагаемых способов сокращения числа аварий на дорогах – снижение нештрафуемого порога за превышение скорости с 20 до 10 километров в час. Это предложение рассматривается в Госдуме. Что думаете по этому поводу?
– Большая скорость создает реальную угрозу безопасности дорожного движения в пределах города. По подсчетам, снижение нештрафуемого порога позволит уменьшить смертность в результате ДТП, также это может повлиять на сокращение количества заторов – как только возникают серьезные аварии, в городе увеличивается загруженность дорог. Для введения меры уже есть технические возможности – камеры сейчас способны фиксировать превышение скорости на 3 километра. При этом необходимо внимательно подходить к различным ограничениям, чтобы они не приводили к раздраженности граждан, снижению пропускной способности, загазованности и так далее.
– Для кого отменили техосмотр?
– С конца прошлого года отменен обязательный техосмотр для легковых автомобилей физических лиц, а также грузовых до 3,5 тонны и мототехники. Обязательное условие – транспорт должен использоваться в личных целях (не сдаваться в аренду, не использоваться для перевозки пассажиров, в качестве такси).
Диагностическая карта необходима в следующих случаях: для постановки на государственный учет ТС, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год изготовления; для регистрационных действий, связанных со сменой владельца авто, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год изготовления; для регистрации, связанной с изменением конструкции или заменой основного компонента ТС.
С 1 марта за отсутствие техосмотра (диагностической карты) автовладельцы, которые должны проходить ТО, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа – 2 тысячи рублей. Штраф налагается за каждый замеченный факт нарушения, но не чаще одного раз в сутки.
– Правда ли, что будут отстранять от учебы в автошколе тех, у кого есть запрет на обучение?
– С 1 марта все желающие получить водительские права будут проходить проверку на запреты для обучения. Автошкола в течение 10 дней до начала практического обучения вождению должна будет направить в ГИБДД список учеников, где установят, лишались ли они прав. Также проверят наличие лицензии у организаций, выдавших медицинскую справку. При выявлении нарушений ГИБДД сообщит представителям автошколы о том, что этого ученика запрещено допускать к практическим занятиям по вождению.
СПРАВКА «ГИ»
В прошлом году инспекторами дорожно-патрульной службы пресечено 3502 нарушения правил парковки (в 2020 году – 3158). Работа в этом направлении продолжается. Штраф за парковку не по правилам – 1,5 тысячи рублей
Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...