Происшествия
Свежий номер: 31 января 2023 (4842)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Беговую дорожку заказывали?
На ситуации с покупательским ажиотажем продолжают наживаться мошенники. Граждане в поисках низких цен на бытовую технику и электронику изучают различные торговые интернет-площадки и сайты бесплатных объявлений. Именно там людей все чаще ожидают фейковые предложения, размещенные мошенниками.
Так, 35-летняя курянка пыталась заказать в сети посудомоечную машину за 31 тысячу рублей. Продавец с якобы официального сайта предложил оплатить товар переводом на карту с помощью банковского онлайн-приложения, утверждая, что так будет быстрее и дешевле. Как только деньги ушли, по номеру интернет-магазина перестали отвечать на звонки и сообщения. На следующий день женщина все же обратилась в полицию. По заявлению потерпевшей возбудили уголовное дело и начали розыск обманувших ее аферистов.
18,5 тысячи рублей заплатила мошенникам за беговую дорожку молодая женщина. Товар в идеальном состоянии обещали доставить из столицы по прошлогодней цене. На фото все выглядело достойно. Девушка не стала осматривать товар по видеосвязи, хотя имела шанс вывести мошенников на чистую воду. Рассчитывая сэкономить, она сразу сделала перевод на продиктованный аферистами личный счет незнакомого человека. В полицию пришла, осознав, что заказ придется ждать слишком долго. По всем фактам обмана жителей Курска ведутся расследования.

Путешествие по реке сорвалось
Двум курянам пришлось отказаться от мечты стать владельцами собственного судна, ведь плавсредство досталось им преступным путем. Мужчины, проживающие у реки Тускарь, в сентябре после окончания сезона случайно обнаружили прогулочный катамаран из проката в прибрежных камышах. Находку оставили себе, перенесли во двор домовладения и спрятали. Позже собирались перекрасить, чтобы, когда о пропаже забудут, кататься по реке и рыбачить. Всю зиму правоохранители искали лодку и сумели получить информацию о возможных похитителях. Фигуранты уже дают признательные показания, а катамаран изъят. Имущество после окончания следствия вернут собственнику. За кражу, совершенную группой лиц, злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы.

«Обчистил» аптеку, и не раз
Сотрудники уголовного розыска Сеймского отдела полиции установили, что 22-летний курянин подозревается в нескольких кражах, в том числе хищении денег из аптеки. Первое преступление было зарегистрировано в сентябре прошлого года. Тогда злоумышленник украл товары из продуктового магазина, а затем направился в аптеку напротив. Проник внутрь через взломанное окно и обнаружил в административном помещении 160 тысяч рублей. В объектив камер наблюдения старался не попадать, что усложнило полицейским задачу по поиску злоумышленника.
Спустя 1,5 месяца владельцы аптеки вновь сообщили о краже. На этот раз подозреваемый похитил металлический ящик с выручкой в размере 70 тысяч рублей. Правоохранители сравнили способ совершения преступлений и выдвинули основную версию, что кражи – дело рук одного человека.
В феврале этого года в отдел полиции по подозрению в мелком хищении из магазина доставили парня. Его проверили на причастность к совершению других преступлений, сравнили его следы со следами, обнаруженными на местах краж из аптеки. Первое исследование дало совпадение. Задержанный сознался в хищениях и пояснил, что в первый раз аптеку выбрал случайно, а второй раз уже сознательно, поскольку точно помнил, где хранятся деньги. На время следствия по уголовному делу курянин находится под арестом.

Вы выиграли телефон!
В полицию начали поступать заявления от жертв мошенников, которые рассылают пользователям соцсетей сообщения о выигрыше дорогих телефонов. Большинство сознательных граждан понимают, что такие радостные новости направляют аферисты. Другие предоставляют личные банковские данные, надеясь обогатиться. Так, курянин, получив сообщение о выигранном телефоне, забыл о простых правилах финансовой безопасности. Телефон предлагалось забрать лично в другом городе или же предоставить данные карты для перевода полной стоимости гаджета. Выезжать за подарком было неудобно, и потерпевший поделился банковскими реквизитами, включая секретные. В результате с его карты мошенники похитили 72 тысячи рублей, а после заблокировали курянина на всех ресурсах. По факту хищения возбуждено уголовное дело.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области в январе сухая трава горела боле...

За первый месяц года в ГУ МЧС России по Курской области зафиксировали 20 горений сухой травы и порубочных остатков. Спасатели отметили, что пока проведение отжи...

Происшествия

Гость Курска из Амурской области перевел мошенника...

В курскую полицию обратился 63-летний житель Амурской области, гостивший в столице соловьиного края у родственников. Он сообщил в правоохранительные органы, что...

Происшествия

Курян предупреждают о новом виде мошенничества с о...

В России зафиксированы случаи мошенничества, когда аферисты звонят на стационарный или мобильный телефон и сообщают потерпевшим, что на их банковские счета поку...

Происшествия

Вчера в Курской области в ДТП пострадали 5 человек

31 января на дорогах  Курской области произошло два ДТП с пострадавшими. В них  пять человек получили ранения, следует из информации ГИБДД.

Происшествия