С начала года в Курской области грибами отравился один человек
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С начала года в Курской области грибами отравился один человек

В лесах Курской области началась тихая охота. В сообществе в социальной сети, объединившем грибников нашего региона, уже появляются фотографии первой «добычи». Однако Роспотребнадзор призывает курян быть осторожными при употреблении грибов в пищу. Так, с начала года грибами отравился уже один человек, ему потребовалась медицинская помощь.

В ведомстве считают, что на больничную койку курян приводят недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов.

В Роспотребнадзоре по Курской области напоминают, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки) содержат токсины, вызывающие отравления. Они могут быть смертельны даже в минимальных дозах.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). Строчки и сморчки — весенние грибы, они относятся к разряду условно съедобных грибов. Строчки часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания.

Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».

Строчки содержат гельвелловую кислоту — это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце. Эту кислоту разрушает кипячение.

Однако выяснилось, что в строчках, помимо гельвелловой кислоты, содержится еще ряд ядов, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. Он поражает печень и другие жизненно важные органы, а также оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга.

- Этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Обычно действие яда строчков проявляется спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди, недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее пяти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Не стоит забывать, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Они прекрасно впитывают в себя химикаты и опасные вещества, поэтому не стоит собирать «грязные» грибы, растущие в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Помните, вопреки распространенному мнению, алкоголь не растворяет грибной яд. Наоборот, прием спиртных напитков может только усугубить ситуацию и ухудшить состояние человека.

Грибы обязательно нужно перебрать в день сбора, отсортировать по видам, еще раз просмотреть и оставить только те, что точно не вызывают подозрений. Не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Не приобретайте грибы «с рук» - частники не расскажут правду о том, где и когда были собраны грибы, и безопасно ли употреблять их в пищу.

Фото из открытых источников

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19