За сутки пять курян обратились в отделы полиции по фактам дистанционного мошенничества. Три потерпевших лишились сбережений, оплачивая несуществующий интернет-товар или услугу. Еще два поверили в легенду о несанкционированной транзакции.
Обман начался с банального звонка лжесотрудника службы безопасности банка, сообщившего о попытке несанкционированного перевода денежных средств. Уже на данном этапе следовало бы прервать разговор, но потерпевшая внимательно выслушала злоумышленника и выполнила все его указания. Для психологической обработки потенциальной жертвы к беседе подключился лжеправоохранитель, после чего у потерпевшей не осталось никаких сомнений в правдивости истории. Псевдоследователь настоятельно рекомендовал выполнить указания банковских работников. Курянка обналичила все имеющиеся сбережения и перевела их на якобы безопасный счет.
Недельное общение с аферистами стоило доверчивой женщине более 3 млн рублей. Сотрудники полиции изъяли несколько десятков чеков, которые приобщены к материалам уголовного дела.
Полмиллиона за сына
Выяснив, какими денежными средствами располагает курянка, преступники велели передать все сбережения курьеру. В указанное время к дому женщины подъехал автомобиль службы такси. Пенсионерка отдала мошенникам 500 тысяч рублей и только после этого позвонила сыну. Осознав поспешность своих действий, обратилась в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Получил субсидию незаконно
В рамках следствия назначались экспертизы, подтвердившие факт подделки документов приобретения техники. Полученными более 270 тысячами рублей злоумышленник распорядился по собственному усмотрению. Время следствия обвиняемый полностью возместил нанесенный ущерб – это станет смягчающим обстоятельством при вынесении судебного решения.
- Комментарии
Загрузка комментариев...