У злоумышленников, находящихся за несколько тысяч километров от Курска, был подготовлен план для получения сбережений. Собеседники потребовали, чтобы женщина с суммой в 125 тысяч рублей подошла к банкомату на улице Ухтомского. Они убедили ее пополнять баланс их мобильных номеров, уверяя, что это и есть те самые безопасные счета для сохранения средств.
За девять операций все деньги исчезли в купюроприемнике банкомата. Выяснив, что средств у жертвы больше нет, собеседники попрощались с ней. К вечеру потерпевшая поняла, что своими руками сделала богаче преступников, и в отчаянии обратилась в полицию.
Когда Николай Юдин сообщил о случившемся в дежурную часть, ему передали, что родители 11-летнего мальчика обратились в правоохранительные органы с сообщением о пропаже сына. Пока мама и папа ехали к месту встречи, ребенок грелся в теплом служебном автомобиле в куртке полицейского и пил чай из термоса.
Мальчик пообещал майору полиции, что теперь будет осторожнее выбирать маршруты и всегда предупреждать родителей о прогулках.
Первый опыт онлайн-оплаты обернулся для 21-летнего курянина центра встречей с мошенниками. Молодой человек в поисках съемного жилья решил воспользоваться риэлторскими услугами. Найдя в интернете специализированный сайт, потерпевший связался с менеджером. Обсудив все условия сделки, незнакомец попросил внести предоплату, а также оплатить стоимость проживания за месяц. На указанные реквизиты курянин перевел сначала 3,5 тысячи рублей в качестве задатка. Злоумышленники сообщили клиенту, что платеж якобы не прошел и попросили повторить операцию. В общей сложности потерпевший лишился 14,5 тысячи рублей, осуществляя необдуманные переводы. Когда преступники и вовсе перестали выходить на связь, молодой человек обратился в полицию.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
- Комментарии