Фигуранты дела о краже из «Смоленских бриллиантов» в Курске отрицают свою вину
Свежий номер: 18 июля 2024 (4995)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

В деле одной из самых громких краж Курска, совершенной почти семь лет назад, до сих пор не поставлена точка.

14 феврале 2016 года в магазин «Смоленские бриллианты», располагавшийся на улице Радищева, 56, на первом этаже многоквартирного дома, проникли неизвестные. Злоумышленникам удалось попасть внутрь через подвал, пробив пол коммерческого помещения. Преодолен был и «звуковой барьер»: с помощью устройства по подавлению сигнала преступникам удалось отключить охранную сигнализацию. В результате их «визита» были похищены ювелирные изделия на несколько десятков миллионов рублей.

Тайник в стене

Установить причастных не удавалось почти шесть лет, злоумышленники были хорошо подготовлены и почти не оставили следов. Лишь в январе 2022 года стало известно, что подозреваемые задержаны.

«Когда оперативники пришли по адресу проживания одного из фигурантов, его жена сообщила, что мужа нет дома. Однако полицейские были уверены в обратном. Они стали простукивать стены и обнаружили в одной из них закрытую перегородкой неприметную нишу, в которой и прятался подозреваемый. Его сообщник также задержан. Задержание производилось при поддержке сотрудников Росгвардии. Часть ювелирных изделий изъята, назначено проведение соответствующих экспертиз», – комментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В конце ноября 2022 года уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище с причинением ущерба в особо крупном размере) поступило в Ленинский районный суд города Курска. На скамье подсудимых оказались ранее судимые 38-летний Вячеслав Балычев и 30-летний Александр Осипов.

Как рассказала «ГИ» сотрудник Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Галина Томнюк, мужчины свою причастность к краже ювелирных изделий отрицают. Кроме того, помимо Балычева и Осипова есть неустановленные лица. Несмотря на то, что после задержания представители МВД дали информацию о размере похищенного, называя сумму свыше 159 млн рублей, в настоящее время сообщается о 47810100 рублей. А вот доказательства причастности подсудимых к преступлению пока не разглашаются.

Список потерпевших

Кроме этого громкого преступления, Александр Осипов обвиняется еще в четырех кражах из домовладений, ущерб от которых составляет около 1,5 млн рублей. По этим эпизодам 9 января в суде были допрошены трое потерпевших. Схема, как и предпочтения подсудимого, были знакомы. «Работа» велась летом и осенью 2021 года, когда жильцы отсутствовали, «добычей» же в основном становились ювелирные изделия и деньги. Среди похищенного были золотые цепочки, серьги, кольца с бриллиантами, кресты, браслеты из золота и с драгоценными камнями, часы.

Потерпевшему П. был причинен ущерб на общую сумму 79750 рублей. Из украденного, как пояснил мужчина, ему вернули только нож стоимостью 5700 руб.

Потерпевшая Ш. рассказала, что отсутствовала дома примерно полтора часа. «Пошла на прогулку с ребенком, по возвращении не смогла зайти, потому что дверь была заперта изнутри. Я поняла, что в доме кто-то чужой. Зашла за угол посмотреть балконную дверь, она была открыта. Я вызвала полицию», – сообщила женщина.

Вопросы потерпевшей решил задать и Александр Осипов, который, кстати, вину по делу кражи из ее дома и потерпевшего П. признал.

«Хочу принести извинения», – начал подсудимый.

Выяснилось, что мужчину интересовало обстоятельство, связанное с пропажей крышки от кувшина, а точнее ее нахождением. Дело в том, что ее обнаружили у его матери, хотя сам он отрицает кражу данной вещи.

«Да, я забирал у вас золото, деньги, но крышку не брал <…>. Неужели мне была нужна крышка от кувшина?» – возмущался подсудимый.

Поинтересовался он у потерпевшей и методами правоохранительных органов: «Вы не исключаете тот момент, что, может, вас или вашего мужа кто-то просил, чтобы вы передали эту крышку?»

«Нет, однозначно», – ответила потерпевшая.

Подсудимый отметил, что уже обращался с жалобами по этому поводу, но они были оставлены без внимания. Еще один эпизод кражи – из дома В. – Осипов отрицает полностью.

«В 17 часов пришли с работы и увидели, что все разбросано», – указал потерпевший.

Из дома пропали не только деньги и ювелирные изделия, но и золотые часы «Ника» стоимостью 150 тысяч рублей. Общая сумма похищенного составила 303534 рубля. В деле фигурируют и наручные часы за 534 рубля, которые гораздо сильнее интересовали подсудимого.

«Инкриминируемое преступление я не совершал. В последующем буду всеми способами это доказывать. Я действительно не был у вас. Не понимаю, как это произошло. Эти часы также были обнаружены у моей мамы, я проживал совершенно по другому адресу у своей супруги, а по факту приехали с обыском и была обнаружена крышка от кувшина, которая никому не нужна, и часы за 300 рублей, изначально не фигурировавшие в уголовном деле. Потом мне сказали, что я еще это преступление совершил, – подчеркивал подсудимый, настаивая на своей невиновности. – Вы можете предоставить документы по этим часам? Может, это не они?»

Пострадавший добавил, что претензий по ним не имеет: «Я сказал, они похожи, я их не помню, может, они были куплены 15 лет назад».

К материалам дела была приобщена и грамота, выданная Вячеславу Балычеву за участие в строительстве и благоукрашении храма Покрова Пресвятой Богородицы Курской области Октябрьского района. Отметим, что до направления дела в суд обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следующее заседание с участием оставшихся потерпевших назначено на 16 января. Всего в деле со стороны обвинения заявлены 29 свидетелей, от защиты – четыре.

Татьяна МИШИНА.

Фото пресс-службы областного УМВД.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ