Дмитрий Лифинский, услышавший приговор несколькими годами ранее самих братьев Волобуевых, имеет шанс выйти на свободу немного ранее отведенного срока.
Отголоски резонансного дела в отношении Дмитрия и Николая Волобуевых, экс-начальника городского УМВД и по совместительству бывшего замглавы администрации областного центра Николая Зайцева продолжают доноситься до сих пор.
В июле 2022 года восемь человек из основного «состава» в зависимости от своей роли получили различные сроки за ряд преступлений, среди которых два убийства, вымогательства и мошенничества. А вот по части 1 и 2 статьи 210 УК РФ (организация и участие в ОПС) все были оправданы. По результатам апелляции изменений в этой «категории» не последовало.
И все бы ничего, но к тому времени Дмитрий Лифинский, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, уже отбывал наказание за участие в преступном сообществе, которого, как оказалось, не было. Мужчину, признавшего свою вину, осудили еще в сентябре 2018 года, Ленинский районный суд приговорил его к 15 годам строгого режима с ограничением свободы на 2 года. Такое наказание Дмитрий Лифинский получил за устранение Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского; незаконное приобретение, хранение, передачу и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов организованной группой и за то самое участие в преступном сообществе. Помимо этого, уголовное преследование по части 2 статьи 167 УК РФ (эпизод поджога автомобиля «БМВ X5» на парковке ТЦ) было прекращено ввиду истечения сроков давности.
Как пояснил старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры региона Дмитрий Шиханов, дело в отношении Лифинского было рассмотрено в особом порядке. Приговор же по основному делу был вынесен на основе совокупности собранных по делу и исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, которым дана оценка, из чего по статье 210 УК РФ все были оправданы, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. С целью «устранить» противоречие – прокурором Курской области и было принесено кассационное представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции. В частности указывается на исключение из осуждения Лифинского указания на часть 2 статьи 210 УК РФ. Исходя из этого, ему просят снизить наказание, но незначительно – до 14 лет 6 месяцев.
Возбуждено кассационное производство, назначено судебное заседание.
Фото из архива
- Комментарии