12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В День художника установили памятник борщу


Как всегда, церемония была полна сюрпризов, фантазии и юмора. После монументов Соловью-Горынычу, Черному коту, Коммунальщику, Художнику андеграунда в мясорубке и Мальчику, читающему на горшке, Олег Радин увековечил… борщ как любимую, по его убеждению, еду художников, дающую силы для творчества. Картошка, капуста, морковка, горох и другие ингредиенты покрыты золотом и вознесены на пьедестал.
Привычным было состязание в похвалах галерее и ее хозяину. Призом служила картина Юлии Бартеневой. Именно эта художница стала пятой обладательницей народной премии имени Казимира Малевича за заслуги в изобразительном искусстве. Вручение состоялось под запись Первого концерта Петра Чайковского – так Олег Радин, известный и коллекционированием пластинок, намекнул на скандал, не сделавший чести организаторам недавней Олимпиады.
Желающие могли попробовать силы в игре «Почувствуй себя Малевичем», собирая из разноцветных (не только черных) квадратов и других геометрических фигур полотно в стиле супрематизма, открытом великим земляком. Кстати, на празднике было представлено уникальное фото Казимира Севериновича и его собратьев по Товариществу курских художников, снятое более 100 лет назад в саду как раз на месте галереи «АЯ».
Кстати, теперь территория перед галереей «АЯ» зовется «Площадь Галерейная имени Малевича». Название, конечно, неофициальное, зато выполнено на уличной табличке по всем правилам дизайн-кода и будет использоваться только раз в году 9 августа.


Фотограф: Павел РЫЖКОВ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>