12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне вспоминают отважных летчиков


В первый же день битвы на Огненной дуге наша авиация уничтожила 260 самолетов противника. Генерал-лейтенант, затем маршал авиации, Герой Советского Союза Сергей Руденко, командующий армией, писал: «Много наблюдал воздушных боев, но такого упорства, такой стремительности, такого мужества наших авиаторов мне не приходилось видеть ранее». На оборонительном этапе силами 16-й ВА произведено около 7600 боевых вылетов, 380 воздушных боев, сбито 517 самолетов противника, сброшено около 20 тысяч фугасных и осколочных бомб, более 23 тысяч противотанковых бомб, около 4 тысяч реактивных снарядов.
5 июля летчик 54-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Виталий Поляков в составе четверки Як-1 вылетел с аэродрома Фатеж для отражения налета противника в район Понырей. У села Верхнесмородино вступил в бой с бомбардировщиками и сопровождавшими их истребителями. Сблизившись с «Хейнкель-111» на дистанцию около 20 метров, Виталий Константинович открыл огонь.
Ответным огнем самолет отважного летчика был подожжен. Виталию Константиновичу обожгло лицо, он был ранен в правую руку. На горящей машине герой догнал «Хейнкель», ударом винта и правой плоскости отбил хвост бомбардировщика, а затем на парашюте приземлился в расположении наших войск. За этот таран и ранее совершенные подвиги Виталий Поляков 2 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
В этот день образцы мужества и героизма проявил и помощник командира 519-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе лейтенант Степан Колесниченко. В районе Тросна – Гнилец – Тагино им было уничтожено три вражеских самолета. За период Курской битвы Степан Калинович сбил в воздушных боях 16 вражеских машин. Погиб 30 августа в небе над Сумской областью, 2 сентября посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
6 июля возле станции Поныри отличился командир звена 55-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант Ростислав Полянский. В бою с пятью «фокке-вульфами», расстреляв весь боекомплект, отважный воин решил идти на таран. В лобовой атаке плоскостью самолета ударил по истребителю противника, и «фокке-вульф» сорвался в смертельное пике. Наш герой благополучно приземлился на парашюте в расположении наших войск. За этот подвиг фронтовым приказом от 11 июля был награжден орденом Красного Знамени.
Тогда же, 6 июля, в районе Поныри – Ольховатка – Самодуровка, который патрулировала группа майора Дмитрия Медведева из 18 истребителей Ла-5, произошел бой с истребителями и бомбардировщиками. Сбито пять «Юнкерсов-88» и шесть «Фокке-Вульф-190». Однако на аэродромы не вернулись восемь советских истребителей. Среди погибших пилотов был опытный командир 1-й эскадрильи 92-го истребительного авиационного полка Иван Сидоров. Вступив в бой с четырьмя самолетами противника, на своем «Ла-5» Иван Дмитриевич сумел протаранить один «Фокке-Вульф», однако не заметил зашедший ему в хвост другой самолет и был сбит. Летчик выпрыгнул с парашютом, но стропы перегорели, и отважный капитан погиб. 2 сентября Иван Сидоров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
7 июля, как и в предыдущие дни Курской битвы, в районе Малоархангельска летчик 874-го штурмового авиационного полка младший лейтенант Александр Баранов, когда в его штурмовик угодил вражеский зенитный снаряд, направил горящий самолет в гущу вражеских танков. Нельзя не отметить совершенный в районе Малоархангельска подвиг командира эскадрильи 517-го истребительного авиационного полка старшего лейтенанта Михаила Вижунова. Он сопровождал истребители «Як-1б», прикрывающие наши бомбардировщики. Неожиданно в небе появилось около 30 «Фокке-Вульф-190». В завязавшемся бою ударная группа под командованием Михаила Ивановича сбила два самолета. Сам командир эскадрильи вел бой, пока не израсходовал все боеприпасы. Тогда пошел на таран и уничтожил фашистский истребитель. Посмертно Михаил Вижунов был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
8 июля 16-я воздушная армия по-прежнему бомбардировала и штурмовала войска противника перед фронтом 13-й и 70-й общевойсковых армий. В этот же день в районе станции Поныри произошел бой между немецким асом, обер-фельдбелем Хубертом Штрасслем и четырьмя советскими истребителями. Фашистскому летчику удалось сбить один «Як», но вскоре он был атакован ведущим группы «Як-9», командиром эскадрильи 347-го истребительного авиационного полка капитаном Анатолием Силуковым. Сблизившись с немецким асом до 80 метров, комэск выпустил несколько точных очередей из пушки и пулемета, после чего вражеский самолет вспыхнул и рухнул в районе деревни Хитрово, у железной дороги Орел – Курск. Так канул в небытие обер-фельдфебель, наиболее результативный ас немецких люфтваффе в битве на Курской дуге. За этот сбитый самолет и ранее совершенные подвиги 27 июля капитан Анатолий Силуков был награжден орденом Отечественной войны II степени.
С 5 по 12 июля авиация 16-й ВА произвела около 7600 боевых самолето-вылетов, оказала большую помощь войскам в срыве вражеского наступления и во взаимодействии с соседними воздушными армиями завоевала господство в воздухе. Также на северном фасе Курской дуги воевали и внесли весомый вклад в разгром врага такие выдающиеся мастера воздушного боя, как Николай Трегубов, Федор Химич, курянин Андрей Боровых. В районе станции Поныри отважно вели воздушные бои Михаил Баранов, Иван Маслов, Иван Зудилов. Все эти летчики впоследствии стали Героями Советского Союза. 8 июля в районе села Ольховатка действовала шестерка «Як-1» и пара «Р-39» под командованием Героя Советского Союза, гвардии майора Ивана Моторного. В районе села Самодуровка 9 июля воевал Герой Советского Союза гвардии капитан Валентин Макаров.
И, несомненно, сегодня у памятного знака летчикам 16-й воздушной армии, героям величайшего сражения Великой Отечественной войны будут возложены цветы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске пройдет презентация альбома музея "К...

Презентация альбома музея "Казимир Малевич в Курске" состоится в галерее "АЯ" 2 декабря  в 13.00.

Культура

Курян приглашают на концерт памяти Виктора Цоя

7 декабря в 19:00 в Концертно-творческом центре «Звездный» состоится концерт, посвящённый памяти Виктора Цоя, советского рок-музыканта, основателя и солиста кул...

Культура

В Курске проходит конкурс рисунков на призы Горсоб...

Курское городское Собрание проводит конкурс рисунков «С Новым годом, родной Курск!». Участие в нем могут принять дети в возрасте от 4 до 14 лет.

Культура

В Курске завершился конкурс «Звонкий голосок»

Завершился городской конкурс детских вокальных коллективов дошкольных образовательных организаций «Звонкий голосок». В нем приняли участие воспитанники из 81 де...

Культура