12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


История происхождения

Медовый Спас порой называют Маковеем – в память о древних мучениках за веру братьях Маккавеях (от «маккаби» – молотобоец). Семь учеников старца Елизара, который принял мученическую смерть ради веры, пошли по его стопам и явились на суд к царю. Братья объявили, что не откажутся от истинного Бога и не будут приносить жертвы языческим покровителям. Каждый из них достойно принял смерть, перед этим испытав страшные муки и истязание от рук идолопоклонников. Подвиг святых укрепил веру в народе и воодушевил людей на восстание против неверного царя.
В русской крестьянской культуре имя «Маккавей» по созвучию связывается с маком, который к этому времени созревает. В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно встречался не только мед, но и этот продукт. В районах Курской области, где жители хранят обычаи пращуров, например, в Суджанском, пекут маканцы – постные (Успенский пост продлится две недели, до 27 августа) пироги, пампушки, булочки, пряники. В особой посуде (в великоросских губерниях она называлась макальником, в малороссийских – макитрой, в Белоруссии – макатером) готовили маковое молочко, обмакивали блины. Молодые люди за хороводами пели: «Ой, на горе мак».
Есть предположения, что еще до принятия христианства на Руси славяне в эту пору начинали сбор меда и мака, принося снедь в жертву языческим божествам и духам ушедших предков. Уже потом начиналось угощение, а за ним – гулянья с хороводами да песнями. В этот день сватали незамужних девушек и подбирали невест.
«Происхождение» в христианском названии праздника означает «вынос»: в Константинополе часть креста, на котором был распят Иисус Христос, открывалась для поклонения верующим в течение двух недель, а 14 августа (по старому стилю) возвращалась в домовую церковь византийских императоров.

Проверяем качество

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда – одного из самых вкусных и полезных постных продуктов. Но перед тем, как его освящать, убедимся в должном качестве продукта. Специалисты говорят о двух способах.
Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед и переместить в другую емкость, держа ложку повыше. Если продукт пчеловодства льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает, а «наматывается».
Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Если потемнеет от графита, значит, некачественный. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая оставляет комочки.

Приятного аппетита

Постная медовая коврижка
Ингредиенты: стакан сахарного песка, стакан воды, 2 столовые ложки меда, чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао или кофе, по 0,5 стакана изюма, измельченных орехов и растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
Приготовление. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы продукты растворились. Соединить в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Всыпать орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Последней нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Квас медовый

Ингредиенты: 800 граммов меда, 2 лимона, 25 граммов дрожжей, 5 литров воды.
Приготовление. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить на 10-12 часов. Остудить, разлить в бутылки и закупорить.

Приглашают на выставку
Сегодня с 13 до 15 часов областной краеведческий музей приглашает посетителей стать участниками музейного квеста, посвященного православным праздникам августа – трем Спасам: Медовому (14 августа), Яблочному (19 августа) и Ореховому (29 августа). Справки по телефонам: 70-21-28, 51-15-81.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Преподаватель курской ДШИ стал героем ток-шоу «При...

Съемочная группа ток-шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» подготовила сюжет о преподавателе ДШИ № 7 Курска Максиме Батае.

Культура

В Курске проводится турнир «Студенческий переполох...

Сегодня, 27 января, в областном центре проходит Спортивно-развлекательный турнир среди студентов высших и средних профессиональных образовательных организаций «...

Культура

В Курске завтра откроется выставка «Ненаглядная кр...

27 января в 14.00 в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семёнова в рамках проекта «Фольклорная мастерская: хранители традиций» состоится открытие персонал...

Культура

Курский дом из бутылок вошел в топ-10 всероссийско...

Завершился всероссийский конкурс Туту Арт, который объединил 85 необычных народных арт-объектов страны. Дом из бутылок из Курской области, набрав 4,94% голо...

Культура
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>