«Дом с привидением» покажет новые клады
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Дом с привидением» покажет новые клады


В Суджанском районе на днях завершилась очередная экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) во главе с Властой Родинковой, научным сотрудником отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья. Телефонный диалог с авторитетным специалистом начался с предположения: теперь у московских исследователей, наверное, начинается самый интересный этап работы?
– Да, это правда, – подтвердила Власта Евгеньевна. – Одно дело – выкопать, а другое – разобраться в предметах, исследовать их. Кстати, изучение растягивается на годы и даже десятилетия, часто нам приходится иметь дело с отчетами старших коллег 1960-х, 1950-х. С другой стороны, без официального отчета о выполненных исследованиях археологу не выдадут Открытый лист – разрешение на проведение следующей экспедиции. Так что к началу будущего полевого сезона обработка материалов в целом закончится. Но полные отчеты являются информацией, закрытой для неспециалистов, и находятся в архивах, доступ к которым ограничен. А вот первые публикации о работе этого лета надеюсь сделать через несколько месяцев, например, в издании «Археологические исследования в Центральном Черноземье» и на сайте Института археологии, вкратце, на две-три страницы.
– То есть вы собираетесь вернуться?
– Да, для археологов это место поистине уникальное. Еще в вышедшей в начале двухтысячных годов Археологической карте Курской области в Суджанском районе было учтено более 150 памятников, являющихся объектами культурного наследия. И их количество растет. Кроме того, здесь найдена целая серия раннеславянских кладов VI-VII веков, причем последний – в прошлом году. Такое экстраординарное их скопление привлекает самое пристальное внимание не только ученых, но и широких слоев публики.
– Но когда в СМИ сообщают, что ученые откопали древний клад, речь обычно идет вовсе не о кладе в бытовом смысле этого слова?
– Действительно, в суджанских кладах нет никаких монет, золота, практически нет и серебра. От многих предметов остались только обломки. И все же для археолога какая-нибудь бронзовая застежка VII века является настоящим сокровищем.

На всей территории Восточной Европы известно около 30 таких «антских» (именно так, в кавычках) кладов, из них девять обнаружены в нынешнем Суджанском районе Курской области
Причем предметы семи из них можно увидеть в Судже,  филиале областного краеведческого музея.
– Это так называемый дом с привидением? Кажется, скоро это старинное купеческое здание вновь откроется для посетителей после ремонта.
– Верно, и мы передадим музейным работникам на хранение то, что обнаружили. Надеюсь, что с заведующей Людмилой Михайловной Придубковой сделаем по итогам раскопок интересную экспозицию.
– А Москве курские находки интересны?
– Конечно! В сентябре собираемся сделать выставку в Российском историческом обществе. «Антские» клады Суджанщины – признак того, что за два века до Киевской Руси здесь проживали не только рядовые общинники. Можно предполагать, что на реке Судже располагался центр так называемого малого варварского королевства, военизированного образования с сильной властью – с вождем, дружинниками, контролировавшими определенную территорию, возможно, собиравшими дань. Из таких вождей вышли многие знаменитые правящие династии средневековой Европы. Интересно и то, что на землях нынешнего Суджанского района в первом тысячелетии нашей эры сменяли друг друга носители как минимум трех разных раннеславянских культурных традиций, не связанных друг с другом генетически. Научная ценность найденных артефактов огромна. Но «черные копатели» могут не беспокоиться: на фибулах, цепочках, подвесках, височных кольцах наших далеких предков материально обогатиться нельзя. Только духовно. Ведь история – это непременная составляющая нашего национального самосознания.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске на «Открытом экране» показали фильм с Мих...

В парке им. Ф.Э. Дзержинского проходит кинопоказ проекта «Открытый экран». Зрители смотрят фильм Карена Захарова и Армена Ананикяна «Артек. Большое путешествие»...

Культура

В Курске проходит фестиваль «Танцы в Центре»

В парке им. Ф.Э. Дзержинского проходит фестиваль «Танцы в Центре». Зрители наблюдают как за коллективными, так и за сольными номерами. Современные и народные, к...

Культура

В Курске откроется выставка «Люблю тебя, Петра тво...

29 июня в областном Дворце культуры (Театральный проезд, 1) начнет работу выставка изобразительного искусства «Люблю тебя, Петра творенье». Экспозиция п...

Культура

В Курске пройдет молодежный БИБЛИОдрайв «Энергия ж...

В парках Курска пройдет молодежный БИБЛИОдрайв «Энергия жизни». Он состоится в рамках творческого проекта «Курск-2022. Лето в городе» и проекта «Летний парк чте...

Культура