12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Виниловые пластинки снова в почете


В 2008 году в стенах основанной им галереи «АЯ» был создан клуб любителей винила. Здесь можно услышать, например, альбом английского вокалиста Роберта Планта из «Led Zeppelin», тираж которого составляет всего тысячу экземпляров, а в России их не более десяти.
– С записями на пластинках, причем не только виниловых, а поначалу шеллачных (толстых и хрупких, разбивающихся при падении), работал с самого детства, – поведал Олег Михайлович. – В нашей семье имелся проигрыватель «Юбилейный», состоял при нем диск-жокеем. Накануне праздников, и семейных, и государственных (День Победы, 1 мая, 7 ноября), отец готовил с вечера пластинки, соответствующие дате по тематике. Помню «Рио-Риту», «Брызги шампанского», другие танцевальные мелодии – то фокстрот, то вальсок.
А сокровища виниловых пластинок открылись земляку благодаря великой группе «Битлз». Олег учился в 8-м классе, когда впервые поставил на проигрыватель альбом 1965 года «Help!».
– Пластинка была без конверта, но тем не менее стоила 40 рублей. Тогда это была весьма приличная сумма, мне удалось собрать ее не за один месяц, – вспомнил художник. – Жили мы тогда в микрорайоне КЗТЗ. И наконец, когда все свершилось, открыл окно квартиры, поставил тот самый «Юбилейный» и включил песню «Dizzy miss Lizzy». Хотелось разделить невероятное чувство со всем миром!
Пять лет назад мэтр вновь увлекся коллекционированием винила, решил собрать всю классику рока, включая буги и блюз.
– Сейчас ищу «ненормальных» музыкантов, таких как Артур Браун, Том Уэйтс, Фрэнк Заппа, – перечислил Олег Радин. – Особо дорога коллекция, созданная для студии Николая Емельянова. А еще у меня есть диски, которые записали величайшие барабанщики мира – их с полсотни. Один из баттлов сыграли джазмены Бадди Рич и Джин Крупа.
Что касается заседаний клуба, то уже не первый год все живут как на вулкане, регулярные встречи временно прекращены. Но на днях в «АЯ» приходили три парня, искали интересные альбомы, как раньше говорили, на change (обмен).
– Все больше заходит молодежь, куряне интересуются записями, изданными 40-50 лет назад. Меня это радует, ведь в старом виниле чувствуется дыхание жизни! – отметил Олег Михайлович.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>