Чебурашка отметит 55-летие на ВДНХ
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чебурашка отметит 55-летие на ВДНХ


В 1969-м был снят мультфильм Романа Качанова, подаривший зверьку неизвестной породы привычный облик с большими ушами и наивно-доверчивым взором. А 20 августа, по воле автора, его персонаж отмечает день рождения. Как помним по песенке на музыку Владимира Шаинского, сначала бедняга признавался: «Ко мне на день рожденья никто не приходил». Но 55-летие культового киногероя станет поистине народным торжеством. В столичном детском центре «Союзмультпарк» на ВДНХ гостям покажут уникальную куклу, снимавшуюся в одном из четырех картин о Чебурашке, презентуют новые духи (парфюм так и назван «Чебурашка»), наконец каждый получит в подарок килограмм апельсинов. Напомним, именно в ящике с этими заморскими фруктами был обнаружен герой.
Прототипов у него несколько. Во-первых, хамелеончик с огромными глазенками: его нашли среди бананов в трюме грузового судна в одесском порту, и снимок появился в одной из газет. Во-вторых… Вам никого не напоминают большие уши? Правильно, это фамильный признак британской королевской семьи. Принц Филипп, недавно ушедший из жизни в 99 лет, именно в ящике из-под апельсинов был привезен во младенчестве в Англию из охваченной войной Греции. Наконец, Эдуард Николаевич вспоминал: «Пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу… Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И ее отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» – это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя».
Примечательно, что в повести, предшествовавшей мультику, детский классик изобразил будущего народного любимца не столь уж и умилительно: «Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат». Первые иллюстраторы расходились во мнениях: Валерий Алфеевский представил эдакого лупоглазого бобренка, Анатолий Савченко – существо вроде красной панды, но с ушами, торчащими в разные стороны на манер лопастей пропеллера, а Геннадий Калиновский – нечто жутковатое на манер Вия. Лишь легендарный художник-постановщик «Союзмультфильма» Леонид Шварцман, отпраздновавший вековой юбилей, сотворил полное очарования существо, известное далеко за пределами России. «За свою долгую жизнь создал много персонажей, но Чебурашка почему-то стал наиболее популярным и любимым не только в нашей стране, но и в других, особенно в Японии», – с гордостью признает Леонид Аронович. А Эдуард Успенский так ответил на вопрос о популярности своего создания: «Он очень доверчив и так явно это демонстрирует всем, кого встречает, что его трудно обидеть. Он выражает сложные мысли и эмоции просто и не стесняется этого. Дружелюбие и открытость привлекают даже жестоких и коварных людей. Например, крокодилов. А если серьезно, то Чебурашка – ребенок, а Гена – взрослый, поэтому к трогательному Чебурашке и отношение как к малышу, которого хочется защищать».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19