12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


На стеллажах центра будет представлено собрание стендовых моделей боевой и иной техники «Триумф масштаба», посвященное 78-летию победы в Курской битве. Представить их помогли конструкторам управление культуры города клуб моделистов «Северный фас», областное отделение Российского военно-исторического общества и общественная организация «Гранит».
От Москвы и Подмосковья до Ханты-Мансийска и Иркутска – такова обширная география экспозиции. Более 200 моделей самых разных размеров (от двух сантиметров до метра) изготовлены из бумаги, пластика, смолы, металла, дерева. Каждая из них чем-то удивляет. Например, бумажный паровоз, детали которого приводятся в движение. Также здесь представлены не столь уж и часто встречающиеся в технической литературе образцы техники стран-союзниц СССР по антигитлеровской коалиции и немецких противников.
Часть постоянной экспозиции центра будет открыта для доступа в дни «Триумфа масштаба». Первым, пожалуй, обратит внимание экскурсантов огромное колесо (каток) – фрагмент танка Т-34. Эта машина геройски погибла в сражении за высоту 274,5 у деревни Ольховатки в разгар боев на северном фасе Курской дуги в июле 1943-го. Передал реликвию почтенный поисковик, почетный гражданин Курска Алексей Сотников, обнаруживший каток во время раскопок, проводимых отрядом «Курган». На постаменте размещены и иные раритеты: танковый прибор наблюдения, так называемый грунтозацеп, а также трак поверженного на курской земле вражеского бронетранспортера.
Еще один неподъемный экспонат, который также оставят на время новой выставки, – рельсы со шпалами, фрагмент удивившей весь мир железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава, которую называли «Дорогой мужества». Всего за 32 дня вместо запланированных 60, с 15 июня по 15 июля 1943-го, в основном женщины и подростки, простейшими средствами (кувалда и лопата также среди экспонатов) проложили 95 километров пути и тем самым обеспечили снабжение Воронежского фронта. Неподалеку сваренный из обломков рельсов «еж» – оборонительное сооружение. Ими «ощетинилась» курская земля накануне наступления немцев 5 июля, окончательно провалившегося уже через неделю.
Есть в экспозиции и вполне мирный предмет – старинный, еще не пленочный, а пластиночный аппарат «Фотокор-1» на треноге. Дар курянина В. Шашкина напоминает о подвиге тех, чьим оружием были такие вот фотоаппараты и блокноты. Фронтовым корреспондентам, включая курянина Александра Кривицкого, первым рассказавшего миру о 28 панфиловцах, в центре посвящена отдельная подборка портретов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске пройдет концерт органной музыки

Произведения великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха прозвучат под сводами Римско-католического храма Успения Божией Матери, в родном для них про...

Культура

Курские школьники вышли в финал Всероссийского кон...

В настоящее время в Казани проходят конкурсные дни, мастер-классы, познавательные мероприятия для финалистов Всероссийского культурно-благотворительного фестива...

Культура

В Курском цирке показали представление ко Всемирно...

В Курском государственном цирке впервые за несколько месяцев прошло представление.

Культура

Курянам покажут «Альпийскую балладу»

3 декабря в День неизвестного солдата куряне смогут увидеть постановку Курского драматического театра «Альпийская баллада». Трансляцию можно будет посмотреть в ...

Культура