12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Жизнь и творческое наследие Джанни Родари
Джанни Родани — любимый писатель детства для многих наших современников. 

С творчеством Родари полезно знакомить и теперешних малышей. Ведь в его сказках дети имеют возможность научиться добру и соприкоснуться с волшебным, фантастическим миром, который наполнен чудесами и необычными событиями.

Непростые детские годы Джанни Родари

Именно Джанни Родари стал тем писателем, который помогает узнать о том, «какого цвета ремесла» — об этом, к примеру, идет речь в одном из его стихотворений. В нем говорится о пекаре, у которого «белые волосы, брови, ресницы». К слову, отец будущего писателя, Джузеппе, как раз и был по профессии пекарем.

Жизнь Джанни Родари не была счастливой. Когда ему было десять лет, то в семье случилась трагедия. Отец семейства всегда очень любил братьев наших меньших. Как-то раз Джузеппе спасал маленького котенка в проливной дождь. В результате у него наступило воспаление легких — не прошло и недели, как Джузеппе умер.

Семья осталась практически без возможностей к существованию; мать Джанни, чтобы обеспечить его и еще двоих детей, Чезаре и Марио, оказалась вынуждена работать прислугой у богачей. Поэтому все те проблемы, с которыми приходилось сталкиваться беднякам, Родари с детских лет прочувствовал на собственном опыте. Сам Джанни учился не в простой школе, а в семинарии. Дело в том, что там бедных детей и учили, и обеспечивали бесплатным питанием. Учеба в духовном заведении была очень скучна для будущего писателя.

В детстве Джанни Родари мечтал стать художником, но в семинарии ему постоянно ставили плохие оценки по рисованию. При этом необходимо подчеркнуть, что в будущем Родари все равно не оставил эту идею, и в течение всей жизни помимо писательского труда занимался и рисованием.

Творчество итальянского писателя — детям

До сих пор пользуются популярностью такие сказки Джанни Родари, как «Путешествие Голубой стрелы», «Воскресное утро», «Жареная кукуруза». Все работы Джанни Родари наполнены радостью жизни, счастьем бытия. Хотя его детство и было сложным, он все равно сумел сохранить оптимизм и передать это умонастроение на страницах своих произведений.

Сам Родари полагал, что детская книга всегда должна быть интересной, яркой — словно она является игрушкой. Писатель был убежден в том, что при помощи игрушек и книг дети учатся тем вещам, которые невозможно постичь иным образом. В каждой книге, считал он, должна присутствовать особая задумка — она и делает книгу яркой, живой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19