Сколько мяса в колбасе?
Свежий номер: 21 марта 2023 (4856)
тираж номера: 2380 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Сколько мяса в колбасе?


Это пытались выяснить участники очередного сравнительного смотра качества. На этот раз эксперты и покупатели оценивали колбасу вареную «Докторскую».    
Организаторы – региональный комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, «Курскконтролькачества» и общественная организация «Защитник прав потребителей» – закупили для смотра восемь образцов колбасы из шести регионов: Курской, Псковской, Тверской, Смоленской, Липецкой областей и Краснодарского края.
– Семь образцов произведены по ГОСТу, один – по техническим условиям, но это не значит, что их можно нарушать, – уточнила начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова.
Образцы прошли экспертизу в лаборатории на определение массовой доли жира, белка и крахмала. Результаты огорчили...
Из шести образцов только два соответствовали нормам – колбаса ООО «Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода» Тверской области и ОАО «Сочинского мясокомбината».
В остальных – либо присутствует крахмал, чего быть не должно (ИП Д.А. Романишин, Смоленская область, АО «Надежда» Суджа, ООО «Псельское» Беловский район) или занижена массовая доля белка, как в продуктах МПК Чернышевой из Липецкой области и Великолукского мясокомбината Псковской области.
То, что на смотре продукт не «того качества», было заметно сразу.
– Посмотрите, вот образцы землянисто-серого цвета, – заметила эксперт, товаровед Эра Семенихина. – Идеальный  цвет «Докторской» – розовый. В составе качественного продукта – свинина, говядина, молоко и яйца.
Никаких острых специй и крахмала. Консервант добавляют один – нитрит натрия, но и его немного. Перед покупкой обращайте внимание на маркировку: состав, срок изготовления и продолжительность хранения.
Покупатели при оценке руководствовались вкусовыми ощущениями.
– Понравились образцы под номером 4 и 7, – сказала Анастасия.
С ней согласились многие дегустаторы. Мнения экспертов и покупателей совпали, но не во всем – по вкусу пришлись привозные колбасы  Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода  и  Сочинского комбината. Не уступили по органолептике «Докторская» из Великих Лук и курская из Беловского района.
Недобросовестным производителям   направили результаты смотра и рекомендации по устранению недостатков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...