10000 шагов к здоровью
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
10000 шагов к здоровью


Гиподинамия – сложное название распространенного явления. Сидячий образ жизни стал вредной привычкой нескольких поколений. Чем больше развивается общество, тем меньше (в среднем) ему необходимо двигаться для достижения поставленных целей.    
Борьба с этой проблемой началась давно, но панацея так и не найдена. Еще одну уверенную попытку вывести людей на улицу предприняли в Курске во Всемирный день без табака, 31 мая. В городской акции «10000 шагов к здоровью», организованной управлением по делам семьи, демографической полититике, охране материнства и детства, поучаствовали свыше 300 человек. Они преодолели трехкилометровую дистанцию от Красной площади до Боевки.
– Нельзя стоять на месте, – считает председатель комитета по делам молодежи и туризму  Курской области Алла Чертова. – Дистанция, которую предстоит преодолеть, – не просто приятная прогулка, а вклад в здоровое и счастливое будущее.
Старт дан. Сотни молодых курян начали шествие. Среди участников акции и те, кто с детства за здоровый образ жизни, и те, кто пришел к нему совсем недавно.
– В прошлом году у меня обнаружили астму, – поделился Сергей. – Пришлось многое менять в жизни. Бросил курить, хотя долгое время не мог представить себя без сигареты. Было трудно, но я справился. И сразу почувствовал облегчение. Теперь могу на любой этаж подняться без одышки. Главное, чтобы дом был девятиэтажный (смеется).
Кстати, наилучший эффект от ходьбы достигается лишь тогда, когда скорость движения составляет 6-7 километров в час. Примерно с такой скоростью мы идем, когда опаздываем на работу. Важно помнить, что в длительную прогулку необходимо взять с собой достаточно воды. Вопреки распространенному мифу, обильное питье не отягощает организм, а наоборот помогает ему справляться с нагрузками. Следите за правильным дыханием. Как бы вы не двигались, избегайте одышки. Возьмите за правило вдыхать через нос и выдыхать через рот через каждые 3-4 шага.
– Спорт должен приносить удовольствие, – подчеркнула заместитель главы администрации города Марина Сойникова. – Только так он может стать массовым. Для поддержания себя в хорошей форме не нужно идти на мировые рекорды. Достаточно просто чаще ходить пешком.
На Боевке наградили участников акции, «спортивной тропинки» и победителей городского конкурса «Нет наркомании!».
Цифра 10000 – исключительно маркетинговый ход, придуманный в Японии в 60-е годы для продвижения шагомеров. Именно тогда японские специалисты провели исследование и выяснили: чтобы сжечь 3 тысяч калорий, человек должен совершать 10 тысяч шагов каждый день. Так что ходите на здоровье.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые