Легко ли быть кукловодом? В гостях у «ГИ» – артист Курского театра кукол Юрий Лисняк.
– Там волк, убегай... – кричат малыши во время спектакля. Кто-то даже пытается подняться и помочь зайке.
– Не разрешайте ребенку бежать на сцену и вставать на защиту героя в прямом смысле, но и резко пресекать благородные порывы не советую, – говорит Юрий, который влюблен в сказку, в театральное искусство, профессию.
А родилась эта любовь с увлечения... музыкой.
– Окончил музучилище по классу гитары. Любил быть на сцене, часто выступал в капустниках, а затем в 18 лет решил попробовать себя в театральной студии, которая затем «выросла» в драматический театр в Днепропетровске, – вспоминает собеседник.
Выпускник режиссерского факультета Харьковской академии культуры 15 лет примерял драматические образы. Гамлета не играл, но в послужном списке не менее серьезные роли – гоголевский Хома Брут, Жадов из «Доходного места» Александра Островского и даже задумчивый кролик из инсценировки «Кролики и удавы» Фазиля Искандера.
– Сложным стал Василий Жадов. Но не потому, что было трудно в него перевоплотиться, а потому что внутренне я его ощущал не так, как режиссер. Отсюда росло сопротивление, – рассказывает Юрий.
Потом случилось первое знакомство с миром доброй фантазии.
– Не устоял перед этой волшебной силой, – улыбается артист. – Когда попал в кукольный театр, понял, что по душе играть для маленьких зрителей, нравится оживлять сказки, потому что они делают бытие ярче и интереснее.
После очередного спектакля, познакомился с главным режиссером Курского театра кукол, заслуженным деятелем искусств Валерием Бугаевым.
– Хотелось поработать с Валерием Флегонтовичем, – признался Юрий.
– Вас ждут, – рассеял сомнения Валерий Бугаев.
В 2015 году супруги Лисняк вместе с двухлетним сыном перебрались в Курск.
Секреты кукольника
– Сказка делает жизнь добрее и светлее, – утверждает собеседник.
В профессии кукловода также нужен подход к зрителю.
– Работаешь не менее ответственно, но смотришь на вещи и события немного по-детски – это помогает понять, что думает ребенок и что положительного вынесет из спектакля, – делится мастер.
Воспитание будущего человека через искусство – это не высокие слова, а реальность, которой живет Юрий Лисняк. Юные зрители, получая положительные эмоции, учатся быть добрее и человечнее.
– Думаете, так просто руководить куклой? – улыбается собеседник. – В голове проигрываю роль не один раз, но этого мало. Вкладываю эмоции, мысли в бездушную вещь, чтобы она ожила на сцене. Это ведь главный инструмент общения со зрителем.
И не важно, кто сегодня в твоих руках – волк, принц или бабочка, задача одна: чтобы зритель поверил.
Управлять куклой сложно – представьте: 40 минут в неестественном положении за ширмой с поднятой кверху головой. Это если кукла тростевая – не надевается вплотную на руку, как Петрушка, а только управляется изнутри. Руки тростевой куклы имеют сгибы во всех сочленениях и легко повторяют большинство жестов, свойственных человеку. Широкий и пластичный жест делает ее универсальной. Трости могут находиться вне корпуса (открыто или замаскированно) или внутри. Тростевые куклы бывают разных размеров, от небольших до гигантских. В последнем случае ею управляет не один, а несколько кукловодов. Чуть легче обращаться с планшетными, «умеющими ходить» по настилу сцены.
– Актер должен быть одним целым с куклой, – поделился секретом Лисняк.
Юрий говорит, что не бывает одинаковых спектаклей: каждый раз актер выходит на сцену в новом состоянии, главное – не испортить задумку режиссера.
– Кто-то из великих лицедеев сказал: «Вызывайте в себе чувство поэтического». Сказка помогает переосмыслить и вызвать это чувство, она лечит и помогает легче пережить неприятности... Для меня сам театр кукол – уже сказка, и не важно, кого предстоит сыграть: волка, кикимору или злого волшебника. Уже с головой в волшебстве! – утверждает кукловод.
После очередного рабочего дня артиста и дома ждут фантазии и походы в дивные миры. Как только папа появляется на пороге, маленький Леонид просит показать спектакль. В ход идут карандаши, ручки, тетради – что под руку попадется. При богатом воображении и актерском таланте несложно придумать сказку и вдохнуть жизнь даже в самые необычные предметы.
- Комментарии
Загрузка комментариев...