Наверное, нет таких, и не только в городе, а во всем соловьином крае, не исключая и детей, которых служители Мельпомены всегда рады видеть в зале. И каждому вспомнится любимая постановка: «Утиная охота» или «Босиком по парку», «Маскарад» или «Сирано»... Перечислить достижения мастеров сцены с 1792 года, буквально с «времен очаковских и покоренья Крыма», – вопрос потруднее, чем те, что стояли перед Чацким или Гамлетом! Но это смогла сделать одна из главных хранительниц закулисной летописи, служившая в 80-90-е годы завлитом театра, заведующая библиотекой отделения СТД (ВТО), чтимая сообществом театралов разных поколений, – Татьяна ВНУКОВА.
К урский драмтеатр – один из старейших в России. Открыт в 1792 году распоряжением генерал-губернатора Александра Беклешева в здании Благородного собрания. В 1805-м состоялся дебют талантливого крепостного Михаила Щепкина. В Курске начинали сценическую деятельность Николай Рыбаков и Любовь Млотковская. На его подмостках выступали корифеи Павел Орленев, Вера Комиссаржевская, Константин Варламов, Василий Качалов, Александра Яблочкина.
В 1895 году впервые в России, в Судже Курской губернии, где жил и учился Миша Щепкин, открыли памятник актеру. Тогда присутствовали артисты Малого театра во главе с Марией Ермоловой.
В 1911-м Курскому городскому театру присвоили имя Щепкина. В 1927 году, в связи с переходом коллектива в так называемый «Дом Ильича» (нынешняя улица Перекальского, 1), имя Щепкина без объяснения причин, сняли с афиши.
В 1934 году главным режиссером стал ученик Константина Станиславского, заслуженный артист РСФСР Александр Канин. Была сформирована постоянная труппа, а в 1936 году открыта школа-студия, ее выпускником стал первый в Курске народный артист РСФСР Андрей Буренко.
В 1937-м, в год 100-летия со дня смерти Пушкина, было подготовлено театрализованное представление, посвященное памяти поэта. В феврале 1937-го постановлением Наркомпроса театру присвоено имя Пушкина. В 1938 году коллектив выехал с творческим отчетом в Москву. Центральная пресса назвала театр одним из ведущих в стране, в репертуаре особо отмечались «Гроза», «Волки и овцы» Островского, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Собака на сене» Лопе де Вега.
В послевоенные годы театром руководили известные режиссеры: заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Бондарев, заслуженные артисты РСФСР Александр Добротин и Николай Резников.
В 1976-1981 годах театр возглавлял заслуженный деятель искусств УССР Владимир Бортко, поставивший за 6 сезонов 18 спектаклей. «Полк идет» – участник показа лучших спектаклей РСФСР в Москве, Шолоховского фестиваля в Ростове-на-Дону. В 1978 году решением Главного политуправления Советской Армии и Флота за лучшее воплощение военно-патриотической темы на сцене постановщики и исполнители ролей были награждены Серебряными медалями имени народного артиста СССР Попова.
Театр выезжал на гастроли в Чехословакию (1979), Монголию (1980), Германию (1981), обслуживая Группу советских войск.
Спектакль «Фаворит» на фестивале венгерской драматургии отмечен дипломом Министерства культуры Венгерской народной республики и Министерства культуры СССР.
В 1982 году театр возглавил Юрий Валерьевич Бурэ, ныне народный артист РФ, кавалер ордена Почета, лауреат Государственной премии РСФСР имени Станиславского, лауреат премии МВД РСФСР, действительный член Академии Гуманитарных наук. За 35 лет творческой деятельности Бурэ поставил более 100 спектаклей. Основные критерии – хорошая драматургия и «публика всегда права».
Один из первых спектаклей, поставленных Юрием Бурэ: «Люди, которых я видел» Смирнова (1983) – участник Всесоюзного смотра драматургии и театрального искусства народов СССР, посвященный 40-летию Победы, удостоен заключительного показа лучших спектаклей в Москве на сцене театра имени Моссовета и награжден Почетным дипломом. Еще одним итогом большой военно-патриотической работы стали гастрольные поездки в Германию (1985) и Монголию (1986) со спектаклями «Люди, которых я видел» Смирнова и «Святой и грешный» Ворфоломеева.
По итогам социалистического соревнования среди театрально-зрелищных предприятий театр в 1983 году занимает 3-е место по СССР.
В 1984 году театр принял участие во Всероссийском смотре спектаклей по произведениям Горького со спектаклем «Чудаки» и удостоен Почетного диплома. В 1985 году по итогам соревнования театр занимает 2-е место по РСФСР. В 1986-м театр отметили на уровне Министерства культуры РСФСР за хорошую работу по обслуживанию зрителей. В 1987-м по итогам соревнования театр выходит на 1-е место в РСФСР в первом полугодии, и на 2-е во втором полугодии в СССР.
1988 год – театр занимает 1-е место по РСФСР по итогам работы за год. В день открытия театрального сезона коллективу вручено переходящее Красное знамя Совета Министров-РСФСР И ВЦСПС.
В 1989 году были присуждены Государственные премии имени Станиславского режиссеру-постановщику Юрию Бурэ, художнику-постановщику Виллену Нестерову и исполнителю роли Арбенина – артисту Валерию Ломако за спектакль «Маскарад» Лермонтова.
Спектакль вышел в 1986 году, и его жизнь на сцене театра продолжалась более 12 лет.
За спектакль «Разыскивается опасный преступник» по пьесе местного автора Викторова театру присуждена премия МВД РСФСР.
В октябре 1989-го проходят гастроли театра из города-побратима Веспрема (Венгрия). В 1990 году театр выезжал в Венгрию с ответным визитом со спектаклями «Я хочу в тюрьму» венгерского драматурга Чурки и «Дорогой, многоуважаемый покойник» Ворфоломеева.
В декабре 1990 года премьерой спектакля «Альпийская баллада» Быкова в театре открылась экспериментальная Малая сцена «7-й этаж». В настоящее время в репертуаре Малой сцены 5 спектаклей.
В 1991 году художественный руководитель театра Юрий Бурэ предложил ректору Воронежского государственного института искусств показывать дипломные спектакли театрального факультета на Малой сцене. По собственной инициативе администрация пригласила на этот показ режиссеров, директоров и заведующих литературной частью театров Центральной России. Результаты превзошли ожидания: все выпускники получили приглашения на работу. В 1992 и 1993 годах театр вновь принимал воронежцев и представителей театров. Эта инициатива заинтересовала Минкультуры и Центр занятости творческих работников. Было принято решение о проведении Всероссийского фестиваля – «Будущее театральной России» с показом дипломных спектаклей театральных факультетов творческих учебных заведений и представителей театров всех регионов. Курский театр провел 6 фестивалей, участие в них принимали выпускники ведущих профессиональных учебных заведений. Сегодня этот фестиваль проходит в других городах.
Благодаря поддержке министерства культуры РФ и комитета по культуре Курской области театр проводит обменные гастроли в Туле, Старом Осколе, Орле, Белгороде, Тамбове, Гомеле (Республика Беларусь), Твери. В 2012 и 2014 годах прошли обменные гастроли Курского и Государственного академического Малого театров. Театр участвовал во многих всероссийских и международных фестивалях, в том числе в фестивале Камерных сцен (Ярославль), III театральном форуме «Золотой Витязь» (Минск), фестивале имени Ф. Волкова (Ярославль), национальных театров (Москва), «Славянских встречах» (Брянск), имени Рыбакова (Тамбов), «Островский в доме Островского» (Москва), «Соотечественники» (Саранск), «Волжские театральные сезоны» (Самара), «Липецкие театральные встречи».
В 2013 году театр и Курское отделение СТД РФ при финансовой поддержке комитета по культуре Курской области в соответствии с указом президента РФ «О праздновании 150-летия со дня рождения К.С. Станиславского» провели региональный конкурс актерского мастерства молодых исполнителей «Верю!». В нем участвовали молодые артисты и студенты колледжа культуры. В 2014-м ему присвоен статус межрегионального. В конкурсе принимали участие артисты курских театров, Мичуринска Тамбовской области, студенты Курского колледжа культуры и искусств и Орловского института искусств и культуры.
За последние 30 лет звание «Народный артист России» получили 5 человек, «Заслуженный артист России» – 18 актеров, звание «Заслуженный работник культуры» – 3 человека, звание «Заслуженный деятель искусств России» – 2 человека, Почетным знаком «За достижения в культуре» были награждены два работника театра, Почетным знаком «За Труды и Отечество» – один артист. Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждено 3 артиста.
В репертуаре театра —более 20 спектаклей русских и зарубежных авторов. В год осуществляется постановка 6 новых спектаклей. «Горе от ума» Грибоедова, «Обыкновенная история» Гончарова, «Барышня–крестьянка» Пушкина, «Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского, «Гамлет» Шекспира, «Дон Жуан» Мольера» – украшение репертуара. Многие из них живут на курской сцене не один год и пользуются любовью зрителей.
Труппа театра пополняется выпускниками театрального отделения Курского колледжа культуры (руководитель курса Юрий Бурэ), Воронежской академии искусств и Белгородского института искусств и культуры.
За последние годы драмтеатр стабильно занимает 2-3 места в России по заполняемости зрительного зала.
В 2017 году театру исполняется 225 лет. К этой знаменательной дате коллектив готовит большой юбилейный вечер. Сегодня Курский театр по праву может гордиться традициями, которые сохраняют и обогащают культуру не только родного края, но и многовековую культуру страны.
- Комментарии
Загрузка комментариев...