Один спутник хорошо, а группировка – лучше
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Один спутник хорошо, а группировка – лучше


Куряне передали в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» два спутника «Танюша». Технику ждут заключительные испытания и отправка с помощью ракеты-носителя на МКС.    
Запустит спутники на орбиту почетный профессор ЮЗГУ, летчик-космонавт Федор Юрчихин. Он выйдет в открытый космос 17 августа.
Это не первые аппараты, созданные с «нуля» специалистами ЮЗГУ. Уникальность новых в том, что они станут первым звеном автономной интеллектуальной группировки спутников на орбите.
– Сконструировали их по заказу Роскосмоса и Ракетно-космической корпорации «Энергия», все выполнено в срок, – рассказал ректор университета Сергей Емельянов. – Приятно, что «Танюши» отправятся в космос в год 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Планируем провести три эксперимента. Во-первых, проверим автономную самоорганизацию аппаратов. Во-вторых, протестируем разработанный нашими учеными встроенный вакуумметр, который позволит оптимизировать траекторию движения на орбите. И, в-третьих,  узнаем больше об инерциальной системе, отображающей  расположение спутников в пространстве.
– Должны убедиться, что инерциальная система, разработанная на Земле с применением математических фильтров, работает и на орбите, – пояснил главный конструктор проекта Егор Шиленков. – С ее помощью сможем определить нужное направление вращения аппарата для взаимодействия спутников между собой и с центром приема информации на Земле.
В рамках эксперимента планируется формирование группировки из шести аппаратов.
– Куряне провели большую научную работу, – отметил главный специалист «Энергии», правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров, более десяти лет сотрудничающий с Курском. – Группировка позволит проводить более качественный мониторинг пространства. В будущем с ее помощью возможно создание, например, сборщиков космического мусора.
– У нас большие планы на будущее, – подчеркнула директор научно-образовательного центра «Космические технологии» ЮЗГУ Татьяна Колмыкова. – Приятно, что над проектом работает молодой увлеченный коллектив, в том числе десять студентов, магистрантов  и аспирантов.
По предварительным расчетам, спутники пробудут в космосе от пяти месяцев до полутора лет, затем сгорят в низких слоях атмосферы.
– Откроем исходные коды для приема информации с наших спутников по всему земному шару, – добавил Егор Шиленков. – Хотим, чтобы наши коллеги, молодые ученые из других стран, тоже включались в эту работу. Внутри спутника есть немного свободного пространства для размещения аппаратов партнеров.
В этом году студенты планируют запуск совместного российско-эквадорского спутника и работу над заказами из Испании и Коста-Рики.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые