Болен сквернословием? Лечись!
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Речь человека – отражение его души, и, к сожалению, у многих, особенно у молодежи,  это зеркало изгажено нечистотами сквернословия.  Владимир Даль определял слово «скверна» как все гнусное, противное,  непотребное, что мерзит плотски и духовно.    
Бранные слова не только засоряют речь, но и  пагубно влияют на здоровье говорящего, разрушают его изнутри.  Эти важные постулаты  пытались донести до  учащихся вечерней школы №9 на часе чистоты русского языка, организованном городским комитетом социальной защиты населения.
Аудитория для беседы собралась разновозрастная: от учеников пятого класса до выпускников. Это – дети  из неблагополучных семей,  и те, которые по каким-либо причинам не  справились с общеобразовательной программой в обычных школах.  Вечерняя школа для них – уникальная возможность получить общее образование и путевку в полноценное будущее.  Умение культурно говорить – одно из необходимых условий самореализации молодого человека, но нецензурная лексика,  которую многие из присутствовавших с детства слышали от родителей, стала  уже привычной.
– Беседу о чистоте русского языка мы проводим традиционно в предпасхальные или послепасхальные дни на базе городских вечерних школ, – рассказывает начальник отдела по работе с семьями  комитета соцзащиты населения Алла Леонова. – Человек не осознает, что за напыщенной бранью  пытается скрыть свое бессилие и недостаток интеллекта. Мат, который раньше считался верхом бесстыдства, сегодня становится обычным явлением. Парни не стесняются материться в присутствии девушек, да и представительницы прекрасного пола за крепким словцом в карман не лезут. Даже в детских садах малыши произносят  нецензурные выражения, еще не понимая их смысла. Сегодня хотелось бы ответить, почему это происходит и к чему  ведет.
Ольга Хохлова, доцент кафедры русского языка и литературы  КГУ, обратилась к истории возникновения обсценной лексики – скопища  непристойных, грубых, вульгарных слов и выражений. Она отметила, что некоторые лингвисты считают, что мат занесли на Русь монголо-татары. Однако до вторжения в наше государство у кочевников не было обычая сквернословить. Русские летописные источники красноречиво говорят о том, что матом русские люди пользовались задолго до ордынского ига. Корни матерных слов есть во многих индоевропейских языках, но пышные всходы они дали только на русской земле.
В XVIII веке представители высших кругов общества, желая отмежеваться от темного народа, поголовно говорили на французском языке. В первом российском университете, открытом  великим русским ученым Михаилом Ломоносовым,  преподавание велось на латыни и немецком.  Дела обстояли так, что Ломоносову приходилось доказывать, что русский язык достаточно хорош и пригоден для общения.
Цивилизованное общество невозможно без цивилизованного языка. Чтобы  написать книгу,  донести до общественности научное открытие, нужно знать язык.
К сожалению, сейчас и в научной литературе появляются статьи, где авторы по-разному оценивают заимствования и бранные слова. Да, они были всегда в языке, но не употреблялись так массово. Кто-то даже пытается утверждать,  что в некоторых сферах социума, например, на стройках и автобазах  на другом языке разговаривать невозможно: сразу снизится производительность труда. Но если бы мат обитал только за рамками приличного общества! Со страниц газет, с экранов телевизоров, в выступлениях уважаемых людей проскальзывают слова нелитературные.
О современном состоянии русского языка прекрасно написал Евгений Весник.
О, бедный мой язык родной,
О, прелесть русской речи чистой!
Кто не глумился над тобой -
Шпана, чиновники, лингвисты…
Кто бедолагу не ломал,
Не выворачивал, не мучил:
«ОблЕгчить, нАчать, взад, принЯл,
ПравЫ, сочуЙствовать, подклЮчил».
Ну, ладно б жулик, или вор,
Иль алкаши и наркоманы,
Но педагог, но прокурор,
Но дикторы с телеэкрана!..
Рабочий и интеллигент
Родную речь, как шавку, лупят:
«ОсУжденный и инциНдент,
БлагА, сочуЙствовать, оглУпят».
Ну, ладно б только бюрократ -
Кувшинное тупое рыло.
Но журналист, но депутат
Язык недавно исказили.
От сердца я хочу воззвать
Ко всем, кто сын России верный:
Пора не нАчать, а начАть
Язык наш очищать от скверны.
Сквернословие можно рассматривать с научной, социальной и религиозной точек зрения. Отец Евгений из Курской епархии  признал, что мат имеет религиозные корни.
Пусть жизнь сложна,
пускай порой сурова.
И все же нелегко понять,
Что слово «мат» идет от слова «мать»,
Сквернейшее  – от самого святого!
Эдуард Асадов.
Плодородие земли древний  человек увязывал с плодовитостью человеческого рода. Он приносил жертвы языческим богам и произносил заклинания, в которых переносил на природу понятия из своей интимной жизни. Слова, означающие детородные органы, в те времена считались  магическими. Их запрещено было произносить всуе, чтобы не навести на людей порчу.
Мат и сквернословие называют болезнью общества,  и это – не в переносном смысле. Со слов отца Евгения, человек, употребляющий нецензурную лексику, болен, но не замечает, что пагубная привычка давно переросла в зависимость, от которой он не в силах отказаться.
– Человеку дано слово для общения с ближними на началах любви и мира, и сквернословию здесь не место, – убежден священник.
Ребята внимали словам выступавших и, судя по абсолютной тишине,  внимательным взглядам и застывшему на лицах удивлению, для многих этот урок  стал откровением.

Бумага выдержит, а мы?
В редакцию «ГИ» пришло письмо читательницы Галины Пучковой, назвавшейся «не учителем русского языка». Она очень эмоционально воспринимает безграмотность, выплеснувшуюся на улицы города, и обращается к курянам: «Неужели вам хочется, чтобы ваши потомки уподобились Эллочке-людоедке из  известного романа Ильфа и Петрова?»
«Бумага все выдержит,» – начинает  читательница с цитаты учителя истории, главного героя  фильма «Доживем до понедельника!». Времена меняются. Теперь не только бумага, но многое выдерживают и наши уши, и глаза. Проходя мимо одной вывески, читаю: «Вас ждут туры в страны: Турция, Египет, болгария, Россия, крым…»  Я не ошиблась, написав два географических  названия  с маленькой буквы.  Именно так Болгарию и Крым  вывели в тексте рекламщики.  Может быть, они считают эти места менее  привлекательными для туристов, чем Турция и Египет, и тем самым выразили свое пренебрежение?
Это не единичный случай. Стоит только задержать взгляд на афишах,  баннерах, растяжках, рекламных объявлениях в городском транспорте и в телевизионной  «бегущей строке».  Особенно щедры на ошибки пиарщики   «Маршрута TV». Говорят: «Семь раз отмерь и один раз отрежь»,  но кто  проверяет их тексты? В Курске бывает много гостей из других городов, и они ЭТО читают. Константин Паустовский писал: «Без знания родного языка, без умения грамотно говорить и пользоваться богатой лексикой, нельзя быть культурным человеком, нельзя быть патриотом».  А мне хочется добавить слова «патриотом своего города». Тот, кто уважает родной язык, уважает себя, уважает людей и свой город.
Галина Пучкова обращается к руководителям  организаций, которые заказывают вывески, и изготовителям рекламы, к первым с вопросом: неужели вы не знаете, что театр начинается с вешалки, а ваши фирмы и учреждения – с вывески? А ко вторым – неужели так сложно в ваш солидный бизнес пригласить грамотных корректоров, которые бы не допускали это безобразие?!
Очень важно бережно относиться к  родному языку. Его нельзя купить или продать, но он  не менее ценен, чем полезные ископаемые. Если исчезнет язык, то вскоре прекратит свое существование и вся нация...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...