Этот день в истории
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Этот день в истории


11 МАЯ

♦ Наш земляк академик Михаил Колосов – крупнейший ученый, химик-органик и биохимик. Он родился в Курске в 1927 году в семье медиков.
Михаил Николаевич исследовал антибиотики, в основном противоопухолевые, участвовал в первом в мире синтезе тетрациклина, изучал нуклеиновые кислоты, важнейшие группы антибиотиков с противоопухолевой, противовирусной и антибактериальной активностью.  В лаборатории Колосова были созданы эффективные методы синтеза и изучены структуры нуклеиновых кислот и их производных, открывшие возможности получения микробиологическим путем белков, витаминов, антибиотиков и других ценных препаратов.

♦ В 2002 году монетный двор Швеции выпустил монету с изображением Астрид Линдгрен.

♦ В 2007 году при археологических раскопках в городе Аргос на юге Греции найден кусок ткани, возраст которого – более 2,7 тысячи лет. Лоскут находился в одной из бронзовых урн с кремированным прахом.
12 МАЯ

♦ Австрийский педиатр  Клеменс Пирке (год его рождения 1874-й) предложил для диагностики  тест (реакция Пирке) с использованием туберкулина для кожных проб с целью выявления инфицирования человека микобактериями туберкулеза. Он также ввел понятие «аллергия» (греч. – реакция на чужое) для обозначения необычной реактивности организма на действие факторов внешней среды.
Пирке не относился к ученым, замкнувшим  свои интересы в узкой клинической работе. В голодные годы он  организовал и блестяще руководил работой американских обществ помощи австрийским детям. Научная и особенно общественная работа доставили ему такую популярность, что при последних выборах он считался самым вероятным претендентом на место австрийского президента. Но неожиданно  в 54 года директор венской детской клиники Клеменс Пирке совершил суицид.

♦ В 1937 году компания Би-Би-Си провела первую в мировой истории прямую телетрансляцию:  была показана церемония коронации английского короля Георга VI.

♦ В 1994 году на основании подписанного в Бишкеке при посредничестве России и Киргизии главами парламентов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха протокола достигнуто соглашение об установлении перемирия в зоне карабахского конфликта. С той поры на ереванском заводе «Арарат» стоит «бочка мира» с коньяком. Ее раскупорят, когда исчезнет проблема Нагорного Карабаха.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...