Маэстро привез Мариинку в Курск
Свежий номер: 22 февраля 2024 (4953)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Маэстро привез Мариинку в Курск


Для сотен ценителей классики в Курске не услышать звездный оркестр Мариинского театра – все равно что опоздать на целую весну, как говаривал мультяшный Паровозик.    
Кстати, как раз по железной дороге состав из 14 вагонов привез в наш город 3 мая участников XVI Пасхального фестиваля во главе с одним из лучших дирижеров мира Валерием Гергиевым.
Беспримерная культурно-просветительская акция, благодаря которой жители разных уголков страны встречаются с творениями великих композиторов и исполнителями мирового уровня, стартовала в 16-й раз 16 апреля. Творческий марафон впечатляет, симфоническая программа, одна из четырех наряду с камерной, хоровой и вовсе экзотической «звонильной», охватит 25 городов: от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Ялты! Прибыв из Тулы и совершенно не успев отдохнуть перед курским выступлением, Валерий Абисалович делился походными впечатлениями: «Держим путь на юг, уже побывали в Сибири, хотя там большие расстояния...». Что ж, героям фестиваля случается и тысячу километров в сутки отмахать. Даже день рождения (он у маэстро 2 мая, что подтвердил и губернатор Александр Михайлов) Герой Труда отметил на посту – за пультом в Большом зале Московской консерватории имени Петра Чайковского. Разумеется, без упомянутого гения не обошелся вечер в Курском драмтеатре, прошедший, как нетрудно догадаться, при переполненном зале.
Себя же и оркестрантов народный артист охарактеризовал как «переполненных радостью» от новой, уже пятой встречи с замечательной публикой. «Только приходится вспоминать сыгранное в прошлые годы, чтобы не повторяться, – признал гость. – Программа будет нетяжелой, под стать замечательной погоде. Сыграем несколько знаменитых вальсов». В самом деле, даже хрестоматийные мелодии, скажем, «Вальс-фантазия» Михаила Глинки, под взмахами знаменитой палочки (еле заметной в пальцах дирижера) наполнялись глубоким содержанием, о котором прежде публика и не подозревала…
Поделился худрук и планами на год вперед: «Прозвучат 40 произведений Игоря Стравинского, и знаменитые, и мало играемые, весьма трудные. Это фигура гигантская».
Завершится странствие в столице, на священной Поклонной горе в День Победы. Но и наш Город воинской славы для сына фронтовика – место дорогое, куда Валерий Гергиев всегда будет стремиться вернуться с новыми партитурами на пюпитре.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...