Кроме садоводов, в форуме участие приняли преподаватели СХА, представители Россельхознадзора, городского земельного комитета и другие.
– Тема связана с новым федеральным законом «О развитии огородничества, садоводства и садовых кооперативов», – пояснила заместитель главы администрации города Галина Солопова. – Проект принят Госдумой только в первом чтении. Курские садоводы внимательно изучили его и видят необходимость внести поправки. Сегодня состоится дискуссия о плюсах и минусах закона.
Федеральный документ важен для 200 тысяч курян – собственников садово-приусадебных участков.
– В середине марта вместе с рабочей группой от Курска побывала на съезде Союза садоводов в Госдуме, – рассказала председатель товарищества «Богатырь» Ольга Панина. – Все признали, что закон еще «сырой» и требует значительной переработки.
Поправки курян заняли аж 45 листов. Среди основных проблем: оплата электричества и водоснабжения дач по городским, а не сельским тарифам, большое количество брошенных и запущенных садово-огородных участков, трудности с продажей полученного урожая.
– С дачами «без хозяина» председатели садоводческих обществ вообще попадают в замкнутый круг, – подчеркнула Елена Дорохова, активистка знаменитых товариществ «Приморское» и «Химфарм» (где в прошлом году побывал премьер Дмитрий Медведев). – К примеру, на участке годами никто не появляется. Постройка обветшала, все заросло сорной травой. Садоводческое общество подает исковое заявление в суд о лишении права собственности на землю и передачи ее людям, стоящим в очереди на получение участка. На данный момент только в Курске таких желающих почти 900 человек. Буквально через пару дней вдруг появляется хозяин: косит, перекапывает, фотографирует и доказывает судье, что все в порядке. В итоге – земля, как и прежде, дальше «стоит без дела», а садоводческое общество еще и убытки несет, так как госпошлина за исковое заявление – около 10 тысяч рублей.
Говорили на семинаре и о возможности садоводов продать плоды своих трудов не только на специальных сельскохозяйственных ярмарках, а к примеру, в сезонных пунктах приема овощей. Ведь такая практика была в далеком прошлом. А новое, как известно, это хорошо забытое старое.
- Комментарии
Загрузка комментариев...