12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мастер Алла


Так называют знакомые Аллу Воропаеву, которая создает произведения искусства из кожи. В ее умелых руках натуральный материал преображается и принимает нужную форму. Стоит лишь пофантазировать...    
С детства мечтала поступить на худграф. Но после 11 класса, когда настало время исполнить мечту, вдруг решила – это не ее.
– Индустриально-педагогический – туда позвало сердце, – говорит курянка.
После окончания вуза устроилась проектировщиком в крупную компанию. Но работа не приносила удовлетворения – негде было реализовать творческий потенциал.
Пустилась, как говорят, в свободное плавание...
– Перепробовала все: резьбу по дереву, вышивку, вязание, прочие женские рукоделия. Но потом увидела, как делают сумочки из кожи... Так и загорелась желанием поработать с этим материалом, – улыбается мастерица.

Скучная экзотика
– Тут и творю, – приглашает Алла в мастерскую. Обычная комната в стандартной трешке стала творческой площадкой.
На полках длинная металлическая фурнитура, на шкафах пакеты с кожей.
– Это первые инструменты – штампики, которые заказывала в США. Китайские хоть и дешевые, но грубые для работы по коже, – приоткрывает секреты рукодельница.
Базовый бюджетный набор из семи приборов – ими мастерица выбивает рисунок. Шило – тоже нужная мелочь.
–  С какой кожей работаете?
– Предпочитаю коровью кожу растительного дубления. Она уже готовая, выделанная без химии. Пробовала кожу рептилий,  игуаны – присылали из Индонезии. Пожалуй, самая необычная, с которой приходилось работать, –  кожа страуса:  у нее роскошный рельефный рисунок.
Но экзотику Алла не любит. Говорит, скучно.
– Хочется воплотить свое, рисунок основательно продумать, а экзотика —  она уже фактурная, – объясняет Алла. – Ее «пускаю» на украшения – например, кошелек из коровьей кожи, а декоративные вставки из ящерицы.
Привлекла внимание сумочка из натуральной кожи с объемным тиснением «Бабочка тейнопальпус». Рисунок выбит и расписан вручную, сборка кожаной лентой. Внутри одно большое отделение, застегивается на молнию.
– С сыновьями листали энциклопедию. Вычитали, что бабочка тейнопальпус императорский живет в Непале и Индии, но встретить ее в природе невозможно: из-за постоянной охоты коллекционеров вид под угрозой исчезновения. Захотелось сделать себе такую красавицу на память, – говорит Алла.
С бабочкой пришлось повозиться, зато теперь она как будто переливается. Мастерица смешала несколько красок, добавила перламутра – получилось как на картинке энциклопедии.

С чего начинается сумка?
Вначале по выкройке курянка вырезает основные детали.  Потом решает, нужна ли подкладка. В данной сумке можно обойтись без нее – изнанку Алла заполирует. Мастерица задумала украсить сумку цветами.
– Смачиваю кожу, намечаю рисунок, прорезаю контуры и выбиваю, – проводит мастер-класс рукодельница. – Влажная кожа легко принимает рисунок. После высыхания его нужно покрасить и закрепить, он останется объемным. Главное — соблюдать последовательность операций.
На рисунок наносим акриловый лак, чтобы закрепить. После ждем сутки до полного высыхания, потом покрываем еще раз – для надежности.
– Сшиваете вручную?
– У этой сумки будет оплетка кожаной лентой по периметру. Иногда скрепляю заклепками. Кошельки, ремни шью иголкой и нитками. Просто использую специальные пробойники, которые позволяют делать стежки на одинаковом друг от друга расстоянии. На сумку уходит 5-6 дней, кошельки и монетницы делаю за 3-4.

Какие туфельки...
Алла опровергает пословицу «сапожник без сапог». Все в доме Воропаевых создано руками мастерицы – подставка для канцелярских принадлежностей, чехлы для телефонов, сумки, ремешки. Для сыновей недавно сделала кошелечки и монетницы. Но и на этом Алла  не остановилась.
– Сшила себе босоножки, проходила в них целое лето, – улыбается мастерица. – Сделать их было несложно. Принцип работы с кожей один и тот же. Есть нюанс: с ноги надо снять точный размер, а в ходе работы сделать примерку.
В планах – тематическая выставка. Например, «Осеннее настроение», куда будет входить коллекция кошельков, сумочек, ремешков соответствующих расцветок.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>